Астрахань Пятница, 30 октября
Общество, 19.09.2020 16:14

В России открыли первый мемориал энергетикам-героям Великой Отечественной войны

Сегодня, 19 сентября, в России был открыт первый мемориал энергетикам-героям Великой Отечественный войны. Комплекс был возведен по инициативе генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Он увековечил память энергетиков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и обеспечивали тыл электричеством.

WhatsApp Image 2020-09-19 at 16.13.16.jpeg

Торжественное открытие мемориала состоялось сегодня при участии заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова, полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, губернатора Тульской области Алексее Дюмине и гендиректора «Россетей» Павла Ливинского.

Возведение мемориала энергетикам-героям началось в 2019 году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы. Проект архитектурного решения выбирали работники электросетевого комплекса. Всего в онлайн-голосовании приняли участие почти 17 тысяч человек.
WhatsApp Image 2020-09-19 at 16.13.16 (1).jpeg
Мемориальный комплекс занимает 1 гектар земли и разделен на пять площадок, каждая из которых посвящена каждому году Великой Отечественной войны. Центральная аллея ведет к обелиску в форме опоры высоковольтной линии электропередачи. Его высота составляет 14,18 м – столько же дней длилась война. Перед обелиском расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.

Монумент увенчан изображением Ордена Победы – высшей награды Великой Отечественной войны. С двух сторон от него расположены тематические сюжетные барельефы и гранитные стелы с именами 72 энергетиков–героев.
Во время открытия мемориала генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский рассказал, что в военные годы многим работникам энергетической отрасли пришлось стать солдатами и отправиться на фронт, а на плечи тех энергетиков, которые остались на местах, выпали не менее сложные испытания.

WhatsApp Image 2020-09-19 at 16.13.17 (1).jpeg
«Это первый в России масштабный мемориал, посвященный подвигам всех энергетиков – фронтовиков и тружеников тыла. Символично, что он находится в Туле. Ведь электроснабжение оружейной столицы сохранялось даже в дни тяжелых боев», – отметил Павел Ливинский.

Стоит отметить, что энергетики и ранее увековечивали память своих героев – участников Великой Отечественной войны. Так, 9 мая на центральной набережной был открыт памятник морякам Каспийской и Волжской военных флотилий, которые защищали Родину во время войны. Идейным вдохновителем стал ветеран астраханской энергетики, участник Сталинградской битвы Георгий Старков. Астраханец подростком ушел на фронт и служил юнгой на Волжской флотилии, которая доставляла топливо в осажденный Сталинград.

После войны Георгий Старков работал в энергетике и стоял у развития сетевого комплекса Астраханской области.

Дмитрий Александров. Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость