Астрахань Вторник, 09 марта
Общество, 19.01.2021 13:48

«Все границы в твоей голове»: астраханцы с ДЦП открыли спортивный клуб для детей с аналогичным диагнозом

Случайности, как известно, не случайны и вряд ли вселенная посылает вам каких-то людей просто так. Сегодня мы хотим рассказать вам историю Анелии Аймухановой и Бубы Муртазаева, которым судьба уготовила испытание, сделавшее их ещё сильнее.

18 лет назад в Астрахани двоих четырёхлетних детей с ДЦП словно магнитом притянуло к друг другу и связало на долгие годы дружбы. Дети росли и никогда не чувствовали себя в чем-то ограниченными, потому что родители создавали все условия, чтобы каждый из них был полноценным ребёнком.

Так спустя 18 лет Буба проснулся от звонка Анелии, которая в час ночи сообщила другу, что ей пришла гениальная идея — создать центр помощи детям с ДЦП. И вот - в начале декабря в маленьком зале на территории бывшего завода холодильного оборудования появился уголок, где начались тренировки для детей с ДЦП.

Когда мы пришли знакомиться с героями, то сначала стало немного стыдно и неловко — перед нами сидели два совершенно счастливых человека, которые с восторгом рассказывали о своём проекте и жизни, в то время, как мы утром жаловались на слишком быстро остывший чай, сидя у ноутбука и листая новостную ленту.

Пока оператор настраивал камеру, мы попросили Бубу и Анелию немного рассказать о центре и программе тренировок, и на вопрос, как долго они её создавали — Буба ответил: всю жизнь.

«У меня нет никакого образования. Я прожил жизнь, в течение которой и создавалась эта программа тренировок. Сам корректировал, сам смотрел и двигался. Вы понимаете, чтобы добиться такого физического состояния, которого я достиг, мне потребовалось 8 лет. Эта болезнь очень молодая. Есть врачи, но я сам всё в этой жизни прошёл и сформировал свой тренировочный процесс. Мне хочется передать свой опыт людям с ДЦП, которые что-то не знают», - поделился Буба.

Так почти час мы беседовали с нашими героями, смотрели, как они тренируются и невольно ловили себя на мысли, насколько мы воспринимаем данное нам как должное, в то время, как люди ежедневно борются со своей проблемой, не опуская руки и благодаря родителей за каждый прожитый день. Это ли не пример того, насколько надо любить жизнь и понимать, что она одна — другого шанса не будет. Уходили мы, погружённые каждый в свои мысли, но с чётким пониманием - пора выходить из тренда и прекращаться жаловаться на так быстро остывший чай, ведь разве это важно, пока горячи наши сердца.


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое