Астрахань Четверг, 08 декабря
Общество, 18.11.2022 12:06

24 года назад в астраханском Лебедином озере побывал настоящий тюлень

В сентябре мы писали о том, как в середине девяностых в Лебедином озере держали тюленей.

Звучит как городская легенда, но, оказалось, правда! Даже видеодоказательство, которое разместили 18 ноября в телеграм-канале «dvorast»: телесюжет с канала «ОРТ» от 1998 года, в котором ведущий пытается «поговорить» с тюленем и узнать, как тому каспийские воды.

Оказалось, что тюлень попал в Лебединое озеро в рамках эксперимента, проводимого учёными «КаспНИРХа». Исследователи хотели понять, как ранее тюлени попали в Каспийское море, и начать решили с проверки гипотезы о том, что тюлени совершили путешествие по Волге с севера. Для её подтверждения или опровержения необходимо было пронаблюдать за тем, как они переносят нахождение в пресных водах. Астраханское озеро – закрытый водоём, оно отлично подошло как испытательный полигон, с которого испытуемый не мог убежать. Звучит мрачно, но тогда с тюленем всё было хорошо, его здоровью ничто не угрожало. Что нельзя сказать о целостности людей, которые его с этого озера вызволяли.

«Когда его стали забирать осенью (делать это приходилось ночью, чтобы не мешать гражданам), тюлень перекусал всех забирающих, а кусаются тюлени довольно больно, по ощущениям, как средняя собака», – поделился любопытной подробностью подписчик телеграм-канала.

Юлия Дергачёва, из телеграм-канала «dvorast»




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

телеграм-каналтюленьЛебединое озероОРТтелесюжеткаспийские водыэкспериментучёные КаспНИРХа
0
0
z1