Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 17.12.2018 13:28

79-летняя астраханка попала в больницу из-за холодных батарей в квартире

В редакцию «Блокнота» обратился племянник 79-летней астраханки Антонины Юрченко. Антонина Павловна в настоящее время лежит в Кировской больнице, ее  госпитализировали с воспалением легких. 

Причиной столь неприятного диагноза, особенно для пожилой женщины, стала температура воздуха в квартире пенсионерки, едва достигающая 20 градусов тепла.

«Детей у тетушки нет, сам я живу в Москве, приехал в Астрахань, как только узнал о сложившейся ситуации. Хотелось бы отметить, что вопреки всем слухам, персонал в больнице работает великолепно, врач и сестра очень внимательны, даже от благодарностей отказываются и обижаются если предложить», - рассказал «Блокноту» Николай Юдин.

Впрочем, на этом приятные моменты заканчиваются. Хорошо, когда в больнице хорошо, но лучше туда не попадать. Юрченко пережила Великую Отечественную войну, а теперь угодила на больничную койку, замерзнув в собственной квартире в мирное время. Подобная проблема не только в квартире пенсионерки, другие жильцы многоэтажки также мерзнут – еле теплые батареи с самого начала отопительного сезона.

Жильцы квартиры №4 пытались решить этот вопрос, обращались в управляющую организацию, но изменений нет и реакция нулевая. Причем батареи хозяева квартиры заменили на новые биметаллические, окна поставили пластиковые, дверь новая – в общем теплопотери быть не может.

«Мы подаем теплоноситель в дом в необходимом объеме. И к нам не поступало официальной жалобы от управляющей компании. Из чего можно предположить, что это внутридомовые проблемы – в противном случае УК всегда очень оперативно обращаются в нашу организацию с информацией», - заявила ведущий специалист по работе со СМИ и органами власти ООО «Астраханские тепловые сети» Юлия Маркова.

При этом в пятиэтажке установили общедомовые приборы учета тепловой энергии. Сделать это, правда, решили не только во благо жильцов, но и за их счет. Так появился график платежей за установку счетчиков, да еще и с процентами, правда в рассрочку. Свою квитанцию предоставили жильцы одной из квартир. 

2543370f-828b-4979-a2ca-5b41aee7cddf.jpg

Как выяснилось, УК «Успех», обслуживающая дом, к квитанциям отношения не имеет и тут права жильцов не нарушены. Ну, почти не нарушены.

Установить своими силами ОДПУ жители астраханских многоэтажек, согласно федеральному закону, должны были до 1 июля 2013 года, сообщила представитель «Тепловых сетей» Юлия Маркова. В домах, где этого не случилось, эта обязанность перешла к «Астраханским тепловым сетям». Собственники дома, согласно закону, обязаны обеспечить допуск к местам установки, оплатить прибор и расходы. Квитанции же рассылает «Расчетный центр». Однако то, что для жильцов это стало сюрпризом, говорит о том, что с астраханцами забыли провести разъяснительную работу - информировать об установке должна обслуживающая организация. 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0