Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 14.12.2018 16:06

Астраханская учительница: о менталитете родителей, бумажной волоките и зарплате

Мы продолжаем серию материалов, в которых задаем семь вопросов астраханцам – представителях различных профессий. Сегодня мы пообщались с человеком, профессия которого близка каждому, ведь все мы когда-то ходили в школу. Итак, 7 вопросов учителю.

Анна, 29 лет, замужем, трое детей, учитель начальных классов в одной из школ Трусовского района.

- Анна, как давно вы живете в Астрахани и работаете учителем?

- Я коренная астраханка, окончила Астраханский социально-педагогический колледж и Астраханский государственный университет по специальности «учитель», работаю с 2013 года

- Почему решили стать учителем? Не жалеете о своем выборе? Никогда не возникало мысли сменить профессию?


По просьбе собеседницы мы не указываем её реальное имя. Это связано с тем, что девушка опасается проблем на работе, которые последуют после публикации. При этом три респондента и вовсе отказались с нами пообщаться по аналогичной причине.


- Учить детей было моей мечтой с детства, поэтому о выборе не жалею. Но в связи с постоянными антиобразовательными введениями задумывалась о смене профессии. Сдерживает пока то, что дети учатся в школе, где я преподаю, и муж обеспечивает надежный тыл дома.

- С какими сложностями сталкиваетесь в своей работе? Что необходимо изменить, чтоб учителю работалось комфортно?

- Сложностей много. Например, невообразимое количество отчетов и других различных бумаг, навязанных министерством образования и не связанных непосредственно с обучением детей. Они отнимают время, нервы, на них тратится бумага, оплачиваемая, кстати, из своего кармана. Чиновники работают не во благо, а на себя. Они разрушают образование, чтобы люди были безграмотными. Ведь такими людьми легче управлять.

Кроме того, министерство образования всегда принимает сторону тех, кто желает очернить учителя. То есть там никогда не убедятся в адекватности претензии. По какой бы причине родители не пожаловались, всегда виноват будет учитель.

Это пересекается с еще одной проблемой. Поменялся менталитет родителей. Раньше учитель имел авторитет в их глазах. Сейчас если ребенок получил двойку, ему не задают вопросов. Родители сразу идут с претензиями к учителю, рассказывая, как надо оценивать их детей.

– Хватает ли заработной платы на жизнь учителю?

- Это, наверное, самый больной вопрос. Не хочется называть цифры, но моей зарплаты хватает только оплатить коммуналку. Ни на еду, ни на одежду зарплаты не хватает. Каждый год ситуация все хуже и хуже. Сверху нам говорят, что средняя заработная плата по школе выдерживается, а значит все по закону. Министерство выделяет на школу все меньше и меньше средств, говоря прямо: работайте с родителями. Официально все преподносится хорошо, а на деле так не выходит.

– Как с этим бороться?

- У многих коллег слабая гражданская позиция, да и люди просто боятся высказывать свое мнение. Ведь за такое можно и с работы вылететь. А нужно вместе выражать свои требования, создавать профсоюзы и составлять коллективный договор. У людей должно поменяться сознание. Если все поймут, что нужно что-то менять и перестанут молчать, тогда все изменится.


По данным Росстата, средняя заработная плата педагогических работников муниципальных образовательных учреждений в Астраханской области за январь-сентябрь 2018 года составляет 26 499 рублей.


– Никогда не задумывались о переезде в другой город или страну?

- Задумывалась, но скорее в другую страну. Потому что вышеперечисленные проблемы актуальны для всех регионов.

- Что бы пожелали себе и землякам в новом году?

- В новом году я всем желаю крепкого здоровья и новогоднего чуда! И чтоб образование и медицина стабильно развивались в лучшую сторону на благо людей.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0