Астрахань Среда, 01 Апреля
Недвижимость, 14.12.2018 12:05

10 лет стройки и четыре застройщика: дольщики дома по улице Белгородской просят помощи

На днях стало известно, что власти протянули руку помощи 190 участникам долевого строительства дома в переулке 1-ом Таманском – во время личного приема врио губернатора Сергей Морозов поручил профильным ведомствам принять все меры для скорейшего решения вопроса и завершить строительство дома в первом полугодии 2019 года. Ранее они написали обращение во время акции «Задай вопрос Сергею Морозову», их письмо было передано вместе с остальными сообществом #АстраханьЖиви.

Однако потенциальные жители этого дома – не единственные в регионе дольщики, которые ждут, когда они смогут заселиться в свои квартиры. В редакцию «Блокнота» обратились жители девятиэтажного дома по улице Белгородской, 13. История долгостроя началась 10 лет назад, за это время сменилось три застройщика. Первые два обанкротились, с третьим сейчас ведутся судебные разбирательства. Он пытался построить одновременно несколько домов, да не сдюжил.

В настоящее время таки довести до конца начатую стройку по улице Белгородской пытается четвертый застройщик - Волго-каспийская региональная компания. Завершить строительство она планирует во втором квартале 2019 года.

«Блокнот» связался с руководителем компании Мариной Дроздовой.

Марина Васильевна рассказала, что им попасть на прием к главе региона не удалось, сейчас они ждут приглашения к руководителю администрации губернатора Канату Шантимирову.

«Мы сделали самое сложное: строительство коробки дома полностью завершено, решены проблемы с лифтом, мы закрыли крышу, сделали внутренние перегородки, ведем остекление дома, лицевую сторону почти полностью застеклили», - отрапортовала наша собеседница.

Однако у застройщика немало сложностей: это и серьезные репутационные проблемы дома, из-за чего продажа квартир ведется плохо, нет и инвесторов – банки обожглись с прошлым застройщиком и боятся работать с нынешним.

7ef7b8c6-1c10-472e-ac87-b2eb9dd532f1.jpg

«Когда мы брали дом, все обещали нам помочь. На строительство нам не хватало 24 миллиона рублей. Прежний застройщик, Волго-каспийский рыбокомбината, обещался передать нам дополнительное имущество, но этого не случилось. Сейчас многое сделано, но помощь обещанная есть лишь от Службы строительного надзора. Они при первой необходимости оказывают нам консультационную поддержку, проводят приемы, помогают быстро получать все необходимые ответы, организует оперативно постановки на учет. Но чтобы уложиться в намеченные сроки стройки, нам нужна бОльшая поддержка административного ресурса», - говорит Дроздова.

В доме проданы все квартиры, но не все оплачены полностью – долгов примерно на три миллиона рублей. Были покупатели, не внесшие ни рубля – с ними договор расторгнут. Квартиры общей стоимостью 12 миллионов рублей сейчас вновь выставлены на продажу. Некрасивая ситуация относительно последнего застройщика сложилась по трем квартирам, которые по всем представленным документам оплачены, но они – не оплачены. Этим сейчас занимаются правоохранительные органы, есть версия о мошенничестве со стороны участников долевого строительства.

«Нам очень помогают сами дольщики. Но мы хотим, чтобы ситуацию взяли на контроль власти. Нам надо донести реальную ситуацию до врио губернатора», - поясняет Марина Васильевна.

А доносить есть что. Так, дольщики, с которым мы пообщались, рассказывают, что им пришло письмо, в котором сообщалось, что в доме полностью проведен газ, в то время как газифицирован он лишь до четвертого этажа из девяти. Они предполагают, что подобные отчеты могут лечь и на стол врио губернатора.

«В прошлом году в министерстве строительства нам сказали, что единственное, на что можем надеяться, что городские власти помогут в благоустройстве придомовой территории. Нет теперь на местах нет ни того министра, ни его зама, а благоустройство по-прежнему нам нужно», - говорят жильцы.

К прошлым застройщикам у астраханцев масса претензий.

«Но мы не жаждем мести, не хотим, чтобы их посадили, пусть просто помогут нам, вернут то, что нам причитается и что поможет закончить стройку. Один из застройщиков строил одновременно четыре дома с уставным капиталом 10 тысяч рублей и с условными судимостями за растрату. Нам сказали – «а что, имеет право». Да и пусть. Но незаконно присвоен участок, который у дома выделяли ему, потом земля внезапно стала под гаражный кооператив принадлежать супруге одного депутата. Оставьте, но верните средства, которые составляют разницу между вложенные дольщиками и потраченные застройщиком – предпоследняя компания ведь взяла дом не с нуля.

Магазины, располагающиеся на первом этаже дома, не можем продать - нужно согласование с ресурсоснабжающими организациями, в этом нам же нам тоже могут помочь власти», - поясняют дольщики.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся