Это немыслимо: в Астраханской области нашли уникальные редкие кости

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области
Читайте также:
- В Астраханской области спрогнозировали грозу с градом (сегодня, 16:49)
- В Астраханской области мужчина умер мучительной смертью: его одежду намотало на винт (сегодня, 16:42)
- В Астрахани завершен основной этап ремонта дороги на улице Татищева (сегодня, 16:12)
- Росгвардейцы передали бойцам СВО добровольно сданное астраханцами оружие (сегодня, 11:00)
- В Астраханской области зацвело самое экзотическое растение: фоторепортаж с места (10.06.2025 12:20)
В Астраханской области сделаны уникальные палеонтологические находки — среди них череп сайгака и редкие фрагменты костей пещерного льва. Исследования проводились в рамках научной экспедиции в Черноярском и Енотаевском районах.
В составе экспедиции работали археолог-палеолитчик музея-заповедника «Старая Сарепта» (Волгоград) Станислав Ремизов и ведущий научный сотрудник Федерального научного центра агроэкологии РАН (Волгоград) Максим Ельцов. Главной задачей выезда стал сбор остатков животных и возможных орудий труда эпохи палеолита.
В результате экспедиции ученым удалось обнаружить несколько десятков костей, многие из которых имеют следы обработки древним человеком. Эти данные пополняют картину жизни людей в доледниковый период.
«Древний человек использовал кости для изготовления орудий труда, а также в качестве топлива, — объясняет заведующий таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаил Головочев. — Кости долго и с большим жаром горят, однако целую кость кидать в костер нецелесообразно: она очень медленно загорается. Поэтому древние люди дробили кости и полученную крошку кидали в костер. Нами было обнаружено несколько обгорелых фрагментов костей».
По словам Михаила Головочева, среди находок особенно ценными стали череп сайгака, лопатка благородного оленя, фрагменты костей древнего лесного носорога Мерка и эласмотерия — гигантского носорога эпохи плейстоцена. Особый интерес представляет нижняя часть плечевой кости пещерного льва — крайне редкая находка даже для ученых. Последние подобные находки фиксировались в 1995 и 2024 годах.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия — активную береговую эрозию, высокую температуру и ливни — экспедиции удалось собрать ценный научный материал. Все найденные артефакты будут изучены и в будущем пополнят фонды Астраханского музея-заповедника.
Напомним, что год назад Михаил Головочев представил в Санкт-Петербурге доклад, в котором совместно с коллегами из музея-заповедника «Старая Сарепта», Арктического и антарктического НИИ, Института истории материальной культуры РАН и Кунсткамеры представил доказательства того, что древний человек появился на территории Астраханской области не 14 тысяч лет назад, как считалось ранее, а более 100 тысяч лет назад. Эти выводы были сделаны на основании анализа костей древних животных, на которых обнаружены следы человеческой деятельности.
Новые находки, считают ученые, могут стать важным звеном в дальнейшем изучении истории заселения Прикаспия древним человеком.

Новости на Блoкнoт-Астрахань