Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 10.11.2020 15:55

А что с детским питанием: А. Спирин о новшествах в астраханском здравоохранении

Все смотрели в детстве с бабушкой или мамой бразильские сериалы? Скорее всего, вы помните то ощущение, как с надеждой ждешь, что вот-вот, в следующей серии, точно всё выяснится, хотя заведомо знаешь, что финал будет не скоро. И вот наступает конец серии, появляются неожиданные подробности, и вы вопросительно смотрите в экран, прокручивая в голове один и тот же вопрос: «Серьёзно? Как такое может быть?».

Так вот, на брифинге с министром здравоохранения ощущения такие же.

Первое, с чего начал А. Спирин – с достижений. Оказалось, что за последнюю неделю свободный коечный фонд по всем госпиталям вырос с 27% до 39,3%. Такой резкий, приятный взлёт, по словам министра, произошёл по нескольким причинам: развитие скорой неотложной помощи при поликлиниках и ранняя госпитализация пациентов.

«Мы перенесли акцент на скорейшую госпитализацию. В случае показаний к госпитализации мы направляем пациентов в госпитали незамедлительно. Наша задача назначить как можно быстрее адекватную терапию в стационарных условиях», – сообщил министр.

Такое новшество, по словам чиновника, поможет минимизировать количество тяжело больных, ведь они вовремя получат необходимую терапию, а не станут заниматься самолечением дома. Ведь если раньше пациент мог пролежать в госпитале 50-60 дней, то сейчас этот срок уменьшился до 12-14 дней, что даст возможность пролечить больше больных в стационарных условиях.

Что касается бесплатных препаратов, на которые из федерального и областного бюджетов выделили почти 83 миллиона рублей, то скоро они появятся в поликлиниках. А чтобы получить рецепт на лекарства, астраханцам не нужно будет ждать результатов тестов.

«Даже если врач устанавливает подозрение на коронавирусную инфекцию, он назначает терапию. И это будет являться основанием для получения бесплатных лекарств. Мы не будет ждать подтверждающего результата теста», – уточнил А.Спирин.

Не смогли журналисты пройти мимо темы про маленького астраханца Матвея Киселёва, который никак не может дождаться укола от минздрава, который должен быть введён не позднее 16 ноября. На это добрый министр А.Спирин рассказал, как минздрав решает проблему больного ребёнка.

«Любой больной человек — это забота нашей отрасли. Три инъекции он уже получил. Дело в том, что ему вводят незарегистрированный на территории лекарственный препарат, и вы это знаете прекрасно. Этот препарат показан для введения только в стационарных условиях, и его вводят в Москве в национальном медицинском институте. Да, вы правы, следующая инъекция ему показана 16 ноября. Мы обратились в правительство, в этот институт о выделении дополнительных средств на приобретение препарата и на то, чтобы его разрешили ввести в нашу страну. Мы подключили сейчас даже депутатов государственной думы для того, чтобы этот препарат был введён. Мы принимаем все избыточные мероприятия для того, чтобы ребёнку этот препарат был назначен. Пока ответов нет. Сделаем всё необходимое для того, чтобы ребёнок получил это лекарство. Это, к сожалению, проблема всех незарегистрированных препаратов. Это не должно являться причиной для того, чтобы дети и больной человек, либо пациент не получал лекарственный препарат. Надо делать максимум. Это не пустые слова», – резюмировал А. Спирин.

Вот так А. Спирин прилетел на помощь астраханцу, позабыв о том, что два раза суд обязывал ведомство приобрести лекарство для Матвея. Но и на это министерству нашлось чем защититься: мол, препарат, который не зарегистрирован на территории России, нельзя приобрести за счёт бюджета региона.

Что же касается самой обсуждаемой и больной темы астраханцев — инсулина, то, по словам министра, с 4 числа уже начали поступать препараты иностранных производителей. А в ближайшие три дня поступит ещё несколько крупных партий. Хотя в прошлый раз министр говорил, что инсулин в аптеках есть, а его, как оказалось, нет.

И кульминацией и одновременно последней темой на обсуждение стало детское питание, которое, по нашим данным, отсутствует в регионе. Но у министра на этот счёт совсем другое мнение.

"А что с детским питанием? Так оно же есть. Я же предлагаю съездить на склад. Все позиции детского питания есть. Есть, к сожалению, определённые инсинуации на эту тему, такие же как и были с инсулином. Все мы это понимаем. Поэтому хочу сказать, что все позиции детского питания есть. Детское питание качественное. Поставкой занимается один из мировых гигантов и производителей детского питания, который очень чётко следит за качеством и составом ингредиентов в этом питании", – ответил министр.

И на последний вопрос о том, что данная информация не соответствует действительности, А. Спирин ответил, что у него есть другая информация. А именно информация о том, как в СМИ ушли данные об отсутствующем детском питании. Но журналистам он эту тайну не раскрыл.

Теперь вы понимаете, о каком эффекте шла речь, когда в начале статьи были воспоминания о бразильских сериалах. Но, конечно, радует, что всё хорошо, а остальное – лишь грязные инсинуации. Ведь у нас нет никаких оснований не доверять словам чиновника, правда? Однако на всякий случай "Блокнот-Астрахань" попросил организовать ему экскурсию на этот самый склад, битком набитый детскими смесями отличного качества, и с нетерпением ждëт ответа на эту просьбу. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1