Астрахань Вторник, 24 ноября
Общество, 18.11.2020 15:15

«А за что мы должны платить?»: жильцы аварийного дома столкнулись с массой проблем

Когда-то великий классик назвал «Ромео и Джульетта» самой печальной повестью на свете. Мы, перефразируя слова классика, сделаем свое заявление: нет новости печальнее на свете, чем новость, что ваш дом признан аварийным.

«Добрый день. Меня зовут Злата, если вы помните. Я к вам с просьбой о помощи». Вот такое сообщение пришло в редакцию «Блокнот-Астрахань» несколько дней назад. Злату мы, конечно же, помним. Её участие на шоу «Перезагрузка» не осталось нами не замеченным и об эффектной блондинке с удивительной историей перевоплощения мы рассказывали в начале июня.

На этот раз в жизни Златы и её соседей произошла новая перезагрузка: в октябре этого года их дом по проспекту Бумажников,12 признали аварийным из-за образовавшейся трещины. Жильцов с 4-го подъезда выселили сразу, предложив пожить в маневренном фонде. Но в то общежитие, что было предложено, никто переезжать не стал - говорят, условия там совершенно нечеловеческие. Всем же остальным сказали, мол, живите до апреля, а дальше мы вас переселим. Но как можно жить в доме, в котором каждый день образовываются новые трещины? Вот тут-то и начались проблемы.

Мы в редакции «Блокнота-Астрахань» стараемся встречаться с героями материалов, несмотря на пандемию, но соблюдая все правила ею продиктованные, в режиме оффлайн. Этакое гонзо на минималках. Конечно, мы не делаем липовые медкарты, чтобы получить статус диабетика или специально не дразним собаку, чтобы показать, насколько серьёзные последствия от укуса даже чипированных бездомных животных. Но нередко прочувствовать всю боль героя можно именно во время личного общения. Поэтому мы отправились на место событий.

Первая проблема, о которой поведали астраханцы — условия их проживания. По словам жильцов первого подъезда, после того, как власти выселили всех соседей из четвёртого, их квартиры и лестничные пролёты начали трещать по швам.

«Правый край, после того, как оттуда выселились люди со всей мебелью, стал легче и соответственно наша сторона начала тянуть ещё больше за собой. В первый раз я на это обратила внимание, когда у меня лопнул потолок. Потом начала отдирать обои по углам и увидела, что в некоторых местах образовались трещины», - начала свой рассказ Злата.

После этого девушка поняла, что не может подвергать опасности свою бабушку и ослепшую маму, собрала их вещи, переселила в съемное жильё и решила больше не возвращаться в квартиру. А раз квартира пустует, то вполне логично, что коммунальными услугами никто пользоваться не будет. Астраханка написала заявление в ТЭЦ, демонтировала за свой счёт трубы, перекрыла батареи и кран и вернулась обратно сообщиться, что всё сделала, поставьте, мол, пожалуйста заглушки. Просили, получайте вместе с актом. Вот только оказалось, что этот документ не является основанием для закрытия лицевого счёта. Не хотите платить — несите акт об изъятии жилплощади.

Другой соседке Нине Михайловне в управляющей компании сообщили, что пока она - собственник жилья, обязательства по оплате домовых нужд с неё никто сниматься не собирается.

У Юлии Сурковой похожая ситуация: она никак не может добиться, чтобы ей прекратили выставлять счета на оплату газа.

«Приехала в Газэнерго. Показала акт, где написано, что я съехала со своей квартиры. Попросила приостановить оплату, а там мне сказали, что будет отключение только с того момента, когда их техник придёт и поставит заглушку. До сих пор жду техника», - сообщила собеседница.

Несмотря на то, что астраханка живёт, казалось бы, в более безопасном подъезде, но и в её квартире начали появляться трещины.

«Я живу в третьем подъезде. Стенка моей квартиры смежная с аварийным подъездом. У меня в квартире пошли трещины. Естественно, мы отсюда сбежали, потому что где гарантия, что подъезд не упадёт и нас с собой не потащит. А они считают, что мы сами съехали на своём энтузиазме. Вас, якобы, никто не выгонял - расселяли только жильцов четвёртого подъезда. А акт об изъятии будет не раньше весны. Так что же нам, до весны платить?», - сетовала женщина.

А вот у жильцов самого опасного подъезда, из-за которого дом признали аварийным, другая проблема — они никак не могут добиться, чтобы им вернули газ. Несмотря на то, что в срочном порядке стали выселять всех жильцов квартиры, жильцы с пятого этажа оказались в безвыходной ситуации - им просто некуда было идти. А пенсии настолько маленькие, что встал выбор: либо умирать голодной смертью и снимать жильё, либо рисковать жизнью и остаться в своих собственных квартирах. Да, есть еще вариант с тем самым общежитием, но по сравнению с жизнью там, разрушающийся дом - еще не самое страшное.

«Несколько недель назад с нашего подъезда выселили жильцов. Нам с соседом идти было некуда и вы остались в своих квартирах. Так как подъезд уже считался не жилым, все коммуникации нам стали отрезать. Спасибо, что вернули отопление. Но как нам без газа жить до апреля? Я как цыганка хожу по соседям с кастрюлями», - сообщила Ольга Плотникова.

Но больше всего страшит астраханцев не настоящее, а будущее. Когда-то, перешагнув порог собственных квартир, они и подумать не могли, что через несколько лет им придётся делить с кем-то свою кухню, ходить по расписанию в душ и закрывать на замок комнату. Но уже спустя несколько месяцев раскинет их судьба по общежитиям и маневренному фонду. Тут можно только позавидовать москвичам, которые пускают котиков в новые квартиры благодаря программе реновации.

По словам астраханцев, если бы управляющая компания, которая обслуживает их почти 15 лет, следила за домом, он простоял бы ещё 100 лет.

«Управляющая компания тоже говорит, чтобы мы платили за содержание жилья. А за что мы должны платить? За то, что дом довели до такого состояния? За всё время, пока дом находится на их балансе, они ничего вообще не делали.

Я поменяла стояки за свой счёт. Купила материал, для того, чтобы они от первого этажа по подвалу в центральную трубу провели новую. Не металл, а пластик поставили. А они этого даже не сделали. Взяли материал, а когда нам делали экспертизу, то оказалось, что этих труб даже там нет. То есть получается, что они до подвала довели и всё на этом», - вспомнила Злата печальный опыт сотрудничества с управляющей компанией.

Но весь сюр заключается в том, что первая официальная экспертиза, которую провели специалисты Трусовской администрации по заявлению жильцов, гласила, что после визуального обследования дома никаких признаков аварийности специалисты не обнаружили. Да и что можно обнаружить 9 января, когда в голове до сих пор крутятся фильмы Рязанова и Гайдая, а мысли затуманены оливье. Причём, по словам астраханцев, за неё лично отчитывался директор управляющей компании. А жильцы такие плохие, жалуются, что их домоуправление ничего не делает. Делает: уберегает своих подопечных от плохих новостей.

IMG_8774.jpgWhatsApp Image 2020-11-14 at 17.00.38.jpeg

WhatsApp Image 2020-11-14 at 17.00.39.jpeg


Вот и пришлось жильцам дома обращаться к независимому эксперту, который сообщил им пренеприятнейшее известие: здание находится в аварийном состоянии и восстановить работоспособность конструкций дома технически затруднительно.

Пока каждый из соседей помогал собрать пазл всей этой истории, периодически ко мне подходила 92-летняя бабушка и спрашивала, кто ей может помочь в этой ситуации. На её попечении находятся две несовершеннолетние правнучки, которые остались ей в наследство от внука. Как она призналась, пенсии её хватает, чтобы поднять на ноги девочек. Она бы и остальных детей забрала, вот только здоровье уже не то, да и разбросала из судьба по России. Муж у неё давно умер. Он был ветераном Великой Отечественной войны, но никогда у государства ничего не просил. Когда-то свою трёхкомнатную квартиру бабушка купила на свои накопления. И как теперь, смотря в глаза, объяснить 92-летней старушке, что пока она копила пенсию на квартиру, кто-то в этом доме копил проблемы?  

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/




Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое