Астрахань Вторник, 28 Января
Культура, 09.12.2019 17:05

Астраханец необычным способом выступил против пенсионной реформы

"Друзья, я подготовил новую картину! Но это не просто рисунок на холсте, это – социальный проект. Прошу поучаствовать Вас в его завершении", - написал на своей странице в Instagram художник Андрей Шатилов.

Андрей родился в 1987 году в Ахтубинске. В 2002 году Андрей окончил обучение в Детской художественной школе № 4 и поступил в филиал Астраханского художественного училища им. П.А. Власова, который окончил с отличием. После этого в 2006 году Андрей переехал в Волгоград, где поступил в Институт Художественного образования Волгоградского Педагогического университета, который также с отличием окончил в 2012 году. Уже в 2010 году была открыта первая выставка Шатилова в ВГСПУ. Среди ценителей искусства Андрей считается серьёзным, философствующим художником, прекрасно владеющим портретным мастерством. В подтверждение этих слов в том же 2010-м Шатилов стал лауреатом Международного конкурса живописи, посвящённого 140-летию И. А. Бунина, заняв 2 место в номинации «Портрет». Сейчас художник живет и работает в Москве, участвует во всероссийских и международных выставках, его картины приобретают коллекционеры ближнего и дальнего зарубежья

Новая работа Андрея, как это ни парадоксально звучит, стала одновременно и очень личной, и при этом самой социально значимой, и какой-то общей для всех. "За моей спиной – моя новая картина. Эту картину я хотел бы посвятить тем людям, которые не успели насладиться заслуженным отдыхом на пенсии, понянчить внуков, воплотить в жизнь свои маленькие и большие мечты. Тем гражданам нашей страны, которые из-за низкого уровня жизни и отсутствия помощи со стороны государства иногда до пенсии просто не доживают. Эту картину я хочу заполнить с вашей помощью, сделать дождь из имен людей, ушедших из жизни, не достигнув возрастной отметки в 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Если ваша семья очень рано потеряла близких, то прошу прислать мне их фамилию, имя, отчество и даты рождения и смерти. Их имя станет частью этой картины – каплей, упавшей с неба. Я хочу, чтобы это полотно стало живописным монументом, сохранившим частицу памяти об этих людях. Мой папа умер в 59, и в память о нем я вклеиваю сюда его имя. Оно будет первым. Для меня всегда", – рассказывает художник в своем видеообращении и добавляет: "Посмотрите, пожалуйста, это видео. Если Вас это тронет - буду рад".



70520345_155972859014501_6200584993776727325_n.jpg


Мы связались с Андреем, чтобы узнать подробности написания картины.

– Как долго вы вынашивали идею этой картины и работали над ней? 
– Идея картины, как всегда, трансформировалась из очень простой в очень интересную и важную. Происходило это преображение недолго, но мучительно. Пенсионная реформа меня просто сбила с ног, и я не смог остаться в стороне. Поэтому всё встало на свои места, идея с именами в виде дождя пришла как раз в этот момент. А замысел со стариками на велосипеде под ливнем уже был и являл собой просто романтическую историю. Работа над основой длилась около полугода, я писал акрилом, так как на него лучше клеить бумагу, основа позволяет. Работа ещё не закончена. Когда это случится, она определит вовлеченность населения в процесс. Мне нужно очень много имён, и нужна реклама этого проекта.
– Будет ли шанс увидеть эту картину в Астрахани? Не планируете ли выставку на малой родине?
– Насчёт выставок в Астрахани не могу дать утвердительного ответа, что-то пообещать тоже. Пока не приглашают, а организовывать самому очень накладно. Раньше было легче – жил поближе. Но чем черт не шутит? 

Когда художник не только замечательно владеет кистью, но и выражает свою гражданскую позицию в работах – это здорово. Вдвойне приятней, когда это делает наш с вами земляк. Если вы тоже хотите увековечить память своих близких и помочь Андрею дописать картину, просто напишите ему в социальных сетях. Отклик получит каждый.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В село Новый Рычан не ходит общественный транспорт

В Володарском районе не решен вопрос с общественным транспортом. В село Новый ры...

24.01.2020

В Пятерочке в Харабалях продают сок с плесенью

Купили в Пятерочке сок. Смотрите сами. На дне плесень. В стакане плавает что-то,...

20.01.2020

На улице Кирова после ремонта невозможно проехать с коляской

Ремонт на ул.Кирова рядом с бассейном Динамо. Какой гений ТАК спланировал клумбы...

17.01.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся