Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 22.12.2020 14:32

Астраханке предложили выбрать между госпитализацией и 6-дневным сыном

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратилась астраханка, повысившая показатели населения региона на плюс один восемь дней назад. 

И поведала свою удивительную историю, заставляющую задуматься, а стоит ли поддаваться на призывы властей всех уровней повышать демографию Родины. Ибо мы давно поняли, что лужайки к зайкам не прилагаются, однако даже не подозревали, что и положенная, даже дарованная, пожалуй, Конституцией медицинская помощь теперь похожа на рекомендации утопающим, которым предлагается взять это в свои руки. Но вот беда: если руки заняты грудничковым ребенком, как быть – тонуть?

Но начнем сначала. А началась история с того, что астраханка дважды приезжала своим ходом в Ахшарумовский роддом и просила ее туда положить, ибо ПДР становился всё ближе, а поскольку ранее женщина уже рожала с помощью кесарева сечения, то и в этот раз естественные роды были невозможны. Будущую мать разворачивали в приемном отделении и отправляли домой. Аргумент, что в ее ситуации дожидаться, пока начнутся роды, сидя дома, нельзя, должного впечатления на врачей не производил. Во второй раз ей отказали в госпитализации на 39-ой неделе беременности, сказали приезжать 16 декабря. Роды начались в ночь на 14-ое. Случилось то, чего женщина и боялась – она начала рожать, находясь одна дома, ну, как одна – с двумя детьми, воды отошли, пока ехала скорая. Скорая приехала, кстати, за 40 минут: непозволительно долго для такого вызова, но в нынешней ситуации – это почти чудо. К счастью, все обошлось и малыш благополучно появился на свет в стенах роддома. 

На четвертый день астраханку выписали. На тот момент у нее уже была небольшая температура, чуть больше 37 С, но врачи сказали, что это нормально для недавно родившей женщины. Однако на следующий день после выписки температура поднялась до 38,5 С, а в ночь достигла 40 С. Скорая на этот раз ехала полтора часа, когда медики прибыли, женщина уже кое-как сбила температуру. Госпитализировать ее не стали, опросили на предмет симптомов ОРВИ, словно не слыша, что пациентка говорит, что она родила на днях и причина в этом, и уехали на следующий вызов. А астраханка снова своим ходом с утра поехала в Ахшарумовский роддом с просьбой положить ее туда, поскольку температура снова поднялась до 39 С. 

Молодую мать осмотрели, сказали, что не видят ничего катастрофичного, однако ее надо обязательно обследовать, а для этого, действительно, надо лечь в больницу, но… без ребенка. Мальчика шести дней от роду предложили оставить где угодно, поскольку с ним класть наотрез отказались. Стоит отметить, что на руках у женщины имелся свежий отрицательный тест на коронавирус, а стены именно этого медицинского учреждения она покинула менее двух суток назад. После врача приемного отделения отказ повторила и главврач роддома, сославшись на какое-то распоряжение. То есть, по сути, к руководству роддома претензий нет: положи они женщину вместе с ребенком, головы бы им не сносить – все мы знаем, насколько чревато нарушать распоряжения, даже если они могли бы составить конкуренцию  Дональду Томпсону, ставшему лауреатом премии World Stupidity Awards. 

В итоге женщине порекомендовали пройти обследование в районной женской консультации и отправили домой, даже не сделав укол от температуры, ибо оставить ребенка астраханке было не с кем. Такое бывает. Семьи, где есть мама, папа, любящие бодрые бабушки с обеих сторон и с десяток тетушек, чаще всего можно наблюдать лишь в российских сериалах и инстаграм-аккаунтах счастливым мам и жён, в жизни нередко все гораздо прозаичнее. Впрочем, даже при наличии бабушки или отца сложно представить, как можно отлучить от матери ребенка в возрасте шести дней.

Вот такая история. К счастью, на сегодня самочувствие нашей героини нормализовалось, тьфу-тьфу, хотя, конечно, это не отменяет необходимости все-таки пройти обследование. А еще это не отменяет чувства недоумения, причем не только у молодой матери, но и у нашей редакции. Кажется, пора перестать смеяться над римским императором, заставившим солдат метать дротики и колоть мечами море в знак объявление войны Нептуну, ибо в современной истории можно наблюдать куда более странные приказы.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое