Астрахань Четверг, 08 декабря
Происшествия, 23.11.2022 11:26

Астраханская полиция, гоняясь за аферистом, раскрыла серию мошенничеств

В мае 2022 года отдел по расследованию преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий СУ УМВД России по Астраханской области возбудил уголовное дело по признакам мошенничества, совершённого с причинением значительного ущерба.

Тогда в полицию обратился 37-летний астраханец с заявлением о хищении у него денег. Он рассказал, что попался на обман продавца в интернете, желая приобрести мебель. Просматривая различные варианты на одной из площадок бесплатных объявлений, потерпевший нашёл выгодное предложение и связался с продавцом: в беседе они договорили о покупке, но автор объявления предупредил, что его предложение пользуется спросом, а потому предложил внести предоплату, пообещав, что снимет объявление с публикации и забронирует товар за покупателем. После того, как потерпевший перевёл 5 тысяч рублей, продавец перестал выходить на связь.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела были установлены личность и местонахождение предполагаемого афериста – во время служебной командировки в Москве был задержан 28-летний гражданин Республики Узбекистан. В ходе следствия, в рамках которого оперативники и следователи астраханской полиции осуществили 13 служебных командировок общей продолжительностью 39 суток, полицейские установили, что иностранец причастен к ещё 18 эпизодам аналогичных преступлений: всего он похитил у доверчивых покупателей из Астрахани, Калининграда, Липецка, Ставропольского края, Волгограда, Иркутска, Казани, Красноярского края, Ульяновска, Владимира, Тверской, Ленинградской и Московской областей 177 800 рублей.

Уголовное дело окончено производством и направлено в суд для рассмотрения: злоумышленнику может грозить лишение свободы на срок до 5-и лет.


Юлия Дергачёва, по материалам пресс-службы УМВД России по Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

УМВДхищение денегсайт бесплатных объявлениймебельпродавецаферистслужебная командировкаМоскваРеспублика Узбекистануголовное делосудмошенничество
0
0
z1