Астрахань Пятница, 23 февраля
Общество, 08.03.2023 14:00

Астраханские женщины полицейские рассказали о поисках террористов, задержании опасных водителей и предотвращении преступлений на своем участке

Сегодня, в Международный женский день мы хотим рассказать о супер-женщинах из Астрахани, которые стоят на страже закона: кинолог МВД, старший инспектор ДПС и участковый уполномоченный. Они состоялись и в семье, и в карьере. Бесстрашные, уверенные в себе, а главное красивые – они справляются с любыми сложностями и могут наравне с коллегами мужчинами задержать преступника или нарушителя.

ОЛЬГА УЙМЁНОВА

С самого детства маленькую Олю Уймёнову окружали домашние животные. Особенно сильно она любила собак, девочке нравилось с ними заниматься и играть. Тогда юная школьница и представить не могла, что в будущем наденет камуфляж и пойдет служить в полицию. Нет, у Оленьки и в мыслях такого не было. Она мечтала стать доктором и спасать людей. Получив образование, она практически исполнила свою мечту – устроилась медсестрой в областную детскую клиническую больницу.

Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. В 2004 году медсестра сменила свой белый халат на тогда еще милицейскую форму и устроилась на работу в центр кинологической службы. Ее напарником стала служебная собака.


Работа у них была жаркой и опасной. Ольга вместе с четвероногим помощником занималась поиском взрывчатых веществ и оружия, а через несколько лет перешла в общерозыскное отделение. Тут наша героиня стала работать со следовыми собаками – теми самыми, которые ищут пропавшие кошельки, вещи и преступников.

Мы выезжаем на кражи, убийства, грабежи, разбои, - говорит Ольга. В кинологической службе, как и в любом другом отделе полиции мужчин работает больше, чем женщин. Конечно, мы не смогли удержаться и спросили, сталкивается ли слабый пол с предвзятым отношением со стороны коллег? «Нет, у нас такого нет, - уверенно отвечает кинолог. – Его нет даже со стороны подозреваемых или потерпевших. Во всяком случае, я ни с чем подобным не сталкивалась».

Первой напарницей Ольги в кинологической службе стала немецкая овчарка Эльза, но спустя несколько лет собака ушла на пенсию. Кстати, доживают свой век четвероногие полицейские в семьях. Собаку, после восьми – девяти лет службы, забирают сами сотрудники полиции или простые астраханцы, при условии, что у них созданы условия содержания животного. Пора собаке на заслуженный отдых или она может поработать еще, определяет тестирование и ветеринар. Учитывается состояние здоровья животного и его рабочие качества: также хорошо она берет след, находит предметы или уже нет.

Сейчас у Ольги Уймёновой две напарницы – опытная Лора и молодая Европа. Предыдущие кинологи, которые с ними работали, перешли на работу в другое подразделение или уехали. Лоре тогда было четыре года, еще столько же они работают в тандеме с Ольгой. Общий язык они нашли сразу. «Существуют собаки апортировщики, то есть путь к их сердцу лежит через игру, и пищевики – они любят лакомство. Лора и Ева относятся ко второму типу, с самого начала я их угощала сыром, колбаской. Так и подружились», - рассказывает наша героиня. За годы работы она вместе со спокойной Лорой вышли на след и поймали десятки преступников.


Были, конечно, в ее карьере и комичные случаи. «Однажды в Трусовском районе Астрахани произошла бытовая кража: украли сотовый телефон, продукты питания и сковородку с котлетами. Лора взяла след, дошла до соседней квартиры. Когда мы зашли в нее, то нашли там телефон и украденные продукты, но сковородка была пуста. Сосед сказал: «Ой, котлеты были очень вкусные, не удержался». Но не все, конечно истории вспоминаются с улыбкой. Были и опасные задержания. В апреле 2017 года террористы напали на патруль ДПС в микрорайоне Бабаевского. Полицейских безжалостно расстреляли, а на поиски нападавших бросили все силы. Уверены, многие астраханцы помнят ту ужасную историю. Среди тех, кто принимал участие в задержании террористов, были Ольга с полицейской собакой.

- В те сутки я дежурила в УВД. Ночью поступило сообщение, что в микрорайоне ведется стрельба. На место происшествия мы приехали одни из самых первых. Помню, тогда я была в бронежилете и каске, работали под прикрытием оперативников. Мы с собакой первые шли по следу преступников и обнаружили машину со следами крови. Она принадлежала раненому террористу. К этому времени подъехали еще несколько кинологов. В итоге наши собаки вывели на преступников, - рассказывает Ольга Уймёнова.

- Вам не было страшно? - спрашиваем нашу героиню.

- Нет, ни грамма. Я вообще, почему-то не боюсь, - отвечает она. И мы верим. Ольга – красивая блондинка с короткими волосами, производит впечатление очень уверенного и смелого человека, с прямым взглядом, но при этом спокойным и мягким голосом. Она как-то спокойно, даже ласково, управляет своими питомцами. И они ее слушают. Повинуются без лишних слов. Четко выполняют то, что нужно. Еще бы: сработались!

И самое главное, Ольга - мама, воспитывает двух сыновей. Они, как и родители, собираются стоять на страже закона. Старший 14-летний сын мечтает стать экспертом-криминалистом, а младший 11-летний – служить в Росгвардии.


ГУЗЕЛИЯ КАШКАРОВА

Представьте: вы автомобилист, проезжаете, например, через центр города и вас останавливает сотрудник ДПС. К машине подходит инспектор и представляется: старший инспектор ДПС, старший лейтенант Гузелия Кашкарова. Да, женщина, причем молодая и очень красивая. Работа в полиции – ее детская мечта, хотя родители к службе отношения не имеют: папа - дальнобойщик, мама – домохозяйка.  В правоохранительные органы наша героиня пришла сразу после окончания астраханской школы милиции. Начинала с патрульно-постовой службы, а потом перевелась на дорожно-постовую службу. Обо всем этом она рассказывает корреспондентам «Блокнот Астрахань» в патрульной машине, на пути к месту несения службы.


Свою работу Гузелия Кашкарова считает интересной, хотя «бывает всякое». Первый рабочий день она помнит, как будто он был вчера: жаркий июль, рейд проходил на Богдана Хмельницкого. Наша героиня весь день провела на ногах, домой вернулась загорелая, как будто на море побывала.

Сейчас, поработав в разных подразделениях, она признается: служба в ДПС  более насыщенная, тут больше общения с людьми. А еще эта работа совсем не похожа на то, что показывают в фильмах. В реальности все гораздо серьезнее и непредсказуемо. Нередкое дело - погони. Одна из них была как раз зимой. «В ночную смену мы остановили машину, но водитель поехал дальше. Мы пустились в погоню. Был гололед, на повороте думали, что не зайдем. Я, честно сказать, испугалась, что мы можем попасть в аварию. Но все обошлось. Мой напарник опытный водитель, все препятствия преодолел. Нарушителя мы задержали, за рулем автомобиля был пьяный мужчина. Потом, когда мы по камерам смотрели нашу погоню, было очень смешно». В самостоятельную погоню Гузелии тоже приходилось пускаться, так что, водит машину и ловит нарушителей она не хуже. Однажды даже был такой случай: ночью Гузелия остановила водителя. Мужчина выбежал из машины и  стал убегать. Сотрудники ДПС за ним. Когда наша героиня догнала водителя и пыталась задержать, он хотел ударить ее головой и даже замахнулся. Но увидев, что перед ним молодая и красивая женщину, замер от удивления со словами: «Женщина?». Нарушителя успокоили, он сдался. Позже экспертиза показала: водитель был пьяный.


В этот момент мы приезжаем на проезд Воробьева – сегодня инспекторы несут службу тут. Конечно, необычно с жезлом в руках видеть женщину. Она останавливает темно-зеленое такси. Водитель, который позже представился Сергеем, нахмурился и спрашивает, что он нарушил. Увидев перед собой  женщину, он немного смягчается и протягивает документы. Старший лейтенант делает замечание: «Почему у вас фары не горят? Вы же людей перевозите и правила нарушаете. Нужно быть внимательнее». Корреспондентам водитель признается: за рулем он давно, ездил на машине и в другие регионы, но еще никогда его не останавливала сотрудница ДПС.

- А если бы женщин в этой сфере больше работало, как думаете, нарушений правил дорожного движения было бы меньше?

- Думаю да, водители старались бы не нарушать, - говорит Сергей

Следующая остановленная машина – тоже такси и тоже не включены фары. Водитель, не сводя глаз с Гузелии, протягивает ей документы. По его словам, его уже останавливали женщины-полицейские. Конечно, это необычно, но приятно. «Женщинам идет форма», - говорит астраханец.

Многих автовладельцев до сих пор удивляет тот факт, что инспектором может быть женщина. Люди не скрывают удивления, проезжая мимо притормаживают, присматриваются.

- А что чаще всего нарушают астраханские водители? - спрашиваем нашу героиню.

- Ездят с непристегнутыми ремнями безопасности, не включают свет и не пропускают пешеходов, - говорит она.


В этот момент к полицейским подходит астраханец. Мужчина рассказывает, что недалеко проходит газовая труба, ее задвижку задевают машины и это может привести к непоправимым последствиям. Прохожий спрашивает, куда ему обращаться. За консультацией или советом астраханцы подходят к патрулю часто.

- Напарник вам, как женщине, делает поблажки?

- Да, - говорит Гузелия улыбаясь, - Во время холодов старается сам большую часть времени стоять на посту на улице, а мне дает возможность отдохнуть, погреться в машине.

Тут стоит сказать несколько слов о напарнике нашей героини. Вместе с лейтенантом Данияром Медуевым они работают около года, а до этого работала в тандеме с женщиной.

Работа с женщиной – это немного другая специфика, чувствуешь больше ответственности. Да, она сотрудник полиции, но все-таки это девушка, мама, дочка. Больше оглядываешься, приглядываешь за ней, ведь нарушители, чтобы избежать наказания, способны на многое: могут нахамить, нагрубить, - говорит Данияр Медуев. При этом он признает, что напарница ему досталась смелая. Чтобы быть инспектором мало знать закон, нужно быть стрессоустойчивым и Гузелия этим качеством обладает.

Конечно, будет не честно говорить только о плюсах работы. Минусы можно найти на любой службе. «Для меня, как для замужней женщины – это график, - признается Гузелия. - Поздно прихожу домой, редко вижу детей. Конечно, очень помогают мои родители, благодаря им удается совмещать. Да и супруг меня всегда поддерживает, всегда рядом». Поддерживал и ждал он еще до свадьбы, когда невеста на полгода уехала в командировку на Северный Кавказ. Службу она несла на блок-посту в селе Хурикау в Северной Осетии, недалеко от Чечни.

ЕКАТЕРИНА ШИБАЕВА

Вот уже несколько месяцев младший лейтенант полиции Екатерина Шибаева работает участковым уполномоченным и инспектором по делам несовершеннолетних на 84-м участке. Мягко говоря, он не из простых. В ведении нашей героини улицы Адмирала Нахимова, частично поселок Советский и еще несколько улиц. Ее работа – знать кто из 2736 человек, а именно столько проживает на ее участке, нарушитель или имеет судимость, кто из неблагополучной семьи или в группе риска.


До этого я работала на другом участке, где было больше многоэтажных домов. Там люди чаще обращались по вопросам нарушения тишины, бытовых конфликтов: одни соседи затопили других, кто-то курит в подъезде и так далее. Тут в основном частный сектор и специфика работы другая: хулиганство на улице, семейные конфликты, дебош, - рассказывает наша героиня.

На часах шестой час вечера, но Екатерина не собирается домой, у нее еще встреча с председателем ТОС «Советский» и его несколькими местными жителями. Обсуждают предстоящее большое собрание с жителями ТОСа. Его председатель – бойкая женщина Наталья Дмитриевна говорит, что до этого помощники участкового менялись часто, но Екатерина держится, пытается разобраться с особенностями работы на данном участке и вообще: «Мы ее в обиду не дадим, она нам, как внучка».


- В чем заключается работа участкового и ваша в том числе?

- Моя работа это, прежде всего, профилактика преступности и поддержка населения. Многие, особенно бабушки, обращаются не только потому что возникли проблемы, им хочется простого общения.

- Участковые часто рассказывают нестандартные случаи из своей работы, а у вас такие есть?

- На участке, где я работала раньше, проживает пенсионерка, которая когда-то занимала хороший пост, а сейчас стоит на учете, в связи со своим психическим здоровьем. Соседи жалуются на нее, она на соседей. Говорит, что жильцы из соседней квартиры включают резонатор и у нее от этого болит голова. Стены квартиры этой пенсионерки заклеены фольгой. Когда я приходила, она мне говорила: «Послушай, послушай». Первое время я действительно прислушивалась. Естественно, никто ничего не включает. Но я все равно реагировала на вызов, приходила к ней. Иногда она приводила в подъезд собак, привязывала их возле двери, чтобы жильцы не ходили мимо, а ездили на лифте. Нам тоже приходилось реагировать на это.

Конечно, не только такие вызовы поступают участковому. Телефон нашей героини не смолкает даже ночью: ей звонят женщины, чьи мужья устраивают пьяный дебош. Тогда Екатерина вызывает наряд, а утром проводит беседу с нарушителем. Екатерину подключают и к работе над более серьезными преступлениями. Чаще всего, их совершают жители того же района, а значит преступников знают. Поэтому наша собеседница помогает собирать первоначальную информацию для следствия, опрашивает соседей.


- Вам нравится ваша работа?

- Да, нравится. Несмотря на то, что в роду у нас не было полицейских, я мечтала работать в полиции. После окончания института мне предложили должность участкового, я сразу согласилась, хотя была наслышана, что это тяжело: много обращений, документации. Поэтому работать участковым нужно идти осознанно, а я это сделала именно так.

Работа на участке явно не для слабаков. Екатерине помогает ее бойкий характер. Эта молодая красивая женщина с озорными глазами, признается, что и сама в детстве дралась, защищая себя, лазила по гаражам, а среди ее друзей в основном были мальчишки. Поэтому родители отдали энергичную дочь на кикбоксинг.

- Неужели вам не бывает страшно?

- Страх всегда присутствует у всех, это внутреннее состояние любого человека, поэтому это нормально. Но мне интересно тут. Хотя бывает, что местные жители, к которым я прихожу, ругаются.

- Родные не против такой работы, тем более у вас маленький ребенок?

- Нет. У меня всегда есть поддержка со стороны семьи. За те полтора года, что я работаю участковым, я не разочаровалась в своем выборе. Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
8 мартамеждународный женский деньполицейскийУМВДполицияДПС
0
0