Астрахань Пятница, 19 апреля
Общество, 01.10.2022 11:50

Астраханский депутат показал свой дом и рассказал о скандальном эпизоде своей жизни

Дача семьи депутата городской думы Василия Вороха находится примерно в часе езды от Астрахани. Место живописное – Волга, зелень, чистый воздух и звенящая в ушах тишина. Свою дачу они называют «Улыбка», а обеденный стол под виноградной беседкой – «Радость». Ничего удивительного. Здесь постоянно улыбаются и радуются. Семья Ворохов большая. Только сыновей у него – четверо. Самому старшему 35, а самому младшему - Ярославу – 7. Хозяин дачи рассказал журналистам «Блокнот Астрахань» о том, как познакомился с женой, раскрыл подробности скандальной истории, которая произошла в его депутатской карьере, а главное, показал, как делает вино.

Почти во всех больших семьях есть свои традиции. У Ворохов – это пить кофе или белое вино в полдень. Кофе Елена – супруга хозяина дачи, варит сама.

- Что это за река?

Это Волга. Посередине нее остров, на него прилетают орлы, цапли, чайки. Единственный минус, что дача может загореться от близкорастущего камыша, поэтому я его скашиваю. Очень тяжелый труд. Соседи даже приглашали за плату, чтобы я и возле их двора скосил.

Опасения по поводу огня у хозяина дачи не случайны. Весной их «Улыбка» действительно чуть не сгорела. Огонь охватил двор как раз в тот момент, когда Ворохи уехали с дачи. Тогда помогло отсутствие ветра. Но, как напоминание о той истории, во дворе растет сосна с опаленной вверху кроной.

– В этом году жена впервые засадила грядки горохом. Так, для смеха, я – картошку для смеха и лук. Все выросло – 30 картошек посадил – два ведра выкопал. Но охота отбилась – я из села, с пяти лет пашу на огороде. До тридцати помогал родителям, все хватит.

Василий Ворох признается: «Сначала я их понюхал, понял, что съедобные, съел сам – проверил на себе, а через три часа дал сыну».

- Садовое товарищество, где расположена наша дача находится чуть ниже Тинак, это курортное место, тут воздух уникальный.  Мы когда зашли покупать эту дачу в феврале, то сразу же улыбнулись. До этого мы два месяца искали дачу или дом — нужно было успеть вложить деньги. Дом оформлен, как жилое помещение, поэтому удалось привлечь материнский капитал.

- Василий Ярославович, расскажите о своем детстве,  кем были ваши родители?

– Я вырос в простой сельской семье. Мама всю жизнь была главным бухгалтером, а отец трактористом и шофером. На меня они возлагали надежды, потому что я проявлял интерес к чтению литературы, к астронавтике, к наукам, к истории. Но они никогда не предполагали, что я стану спортсменом, да я и сам об этом не думал. Я вообще хотел стать футболистом, но туда меня не взяли из-за шума в сердце, поэтому пошел на бокс и дорос до чемпиона республики. Бокс дал мне дорогу в жизнь: из-за успешной спортивной карьеры меня пригласили сразу в три института. Я выбрал педагогический и закончил его с красным дипломом. Кроме этого я отслужил в армии – в десантных войсках. После этого полтора года поработал учителем физкультуры и перешел на тренерскую работу.

- Елена, как вы познакомились?

Елена: – Познакомились мы в 2002 году, в кафе. Тогда мы проболтали всю ночь за чашкой чая. На следующий день, узнав откуда-то мой номер, Вася мне позвонил, пригласил в кафе. Так мы стали общаться, а через два месяца поженились.

Василий Ворох человек эмоциональный и, как позже скажет его жена, романтичный. Он историю своего знакомства и романа с женой рассказывает в деталях.

-  У нас было пять встреч по пять часов. Мы только разговаривали, делились мнениями и узнавали мировоззрение друг друга. Помню первое знакомство: зима, я уже лег спать, но какая-то неведомая сила поднимает меня с кровати и ведет в ресторан к другу, тот работал певцом. И тут в него входит студентка с дипломной работой. Елена пришла к подруге, которая работала в этом ресторане. И как-то все завертелось, ее подружка говорит, что им скучно. Я заказал им бутылку шампанского, потом пригласил Лену танцевать. После этого почти всю ночь проговорили и я такой окрыленный пошел домой. Через подружку узнал телефон Елены и позвонил ей. Второе свидание было тоже в кафе, где я спел песню,  после этого опять несколько часов разговаривали. Последняя, пятая встреча, оказалась более содержательная. Спустя два месяца после знакомства я сделал Лене предложение. Сказал: я делаю тебе предложение и даю минуту на размышление. Ей деваться было некуда.

- А свадьбу свою помните?

- О свадьбе мы никому не сказали. Выиграв районный конкурс учитель года, я приехал на областной конкурс в Астрахань и заодно жениться. Мой друг договорился, что нас распишут. С чиновниками из облспорта мы отпраздновали это событие. Потом пошли к нескольким друзьям, у них отпраздновали. Когда приехали в Ахтубинск, никто наших колец упрямо не замечал, пока мы сами не объявили, что поженились. Мы собрали небольшой круг друзей, человек 40 и с ними отпраздновали.

Елена: – У нас это вторые браки, поэтому мы не хотели традиционной свадьбы.

Сейчас Елена работает в театре оперы и балета начальников планово-экономического отдела. Она человек более рациональный. Наверное, Василий Ворох покорил ее тем, что был полным антиподом.

- Елена, чем вас покорил Василий Ярославович?

Елена: – Романтикой. Он пел песни, писал стихи. Он был совершенно другой, нежели я. Он очень начитанный. У нас были очень романтические встречи, он меня удивлял. Помню, был День влюбленных, у меня была предзащита диплома. И тут, в аудиторию заходит мой одногруппник и вносит цветы со словами: просили вам передать. Прихожу домой, а у меня на каждом этаже сердечки приклеены, надписи на двери. Сначала я им заинтересовалась, как человеком и как мужчину не рассматривала. А потом, общаясь, взглянула на него иначе. И сейчас романтика присутствует в наших отношениях.

- Елена, как вас восприняли сыновья Василия Ярославовича от первого брака?

Елена: – Когда мы познакомились, он был уже в разводе, но всегда помогал семье. В то время его сыновья были еще подростками и они присматривались. А потом, так сложилось, что мы просили сыновей с Данилом – нашим старшим сыном посидеть, домой к нам приходили, ночевали. Когда его средний сын приехал учиться в Астрахань, со своей девочкой за ручку, то остановился у нас. Все свадьбы отмечали, провожали сына в армию – все вместе. С первой супругой Васи - Ириной, у меня нормальные отношения, потому что нам делить нечего. У каждого своя жизнь. Дети всегда вместе. Что радует, наш старший Данила постоянно ездит к братьям в Ахтубинск, они все увлекаются музыкой, они очень близки.

Поговорим о политике

Когда состоялась судьбоносная встреча, Василий Ворох только начинал политическую карьеру. Он признается, супруга во всем его поддерживала.

– Был определяющий момент: я баллотировался на пост главы района. Это был достаточно напряженный момент. Были прессы, психологическое давление. Но тогда были и выборы: дебаты, можно было сказать все, что думаешь. Я тогда из семи человек стал третий и это был успех. После этого ко мне стали относится настороженно, даже со злобой. А потом мы показали хороший результат на выборах в 2006-2007 годах и нас пригласили в Астрахань. И я сказал: едем. В Ахтубинске мне уже не хватало простора.

- Елена, вы на себе ощущали напряжение предвыборного периода?

Елена: – Конечно, постоянно. Я в этом участвовала. Около пяти лет я посвятила в Астрахани политике. Я была финансовым уполномоченным на выборах, многих кандидатов вела. Естественно, я всегда помогала. Были периоды, когда в нашей семье были только выборы и мы жили только ими. Это было очень насыщенно, нервно, поэтому потом отдыхали, приходили в себя.

В.В.: – Не буду скрывать, мы научились зарабатывать на этом. Нас, как опытных людей нанимали кандидаты в качестве политтехнологов, советников. Мы знали, как вести выборы, как привлечь избирателей. Я был начальником избирательного штаба с десяток раз, некоторые прошли в городскую и областную думу. Это был заработок, который давал нам возможность посещать другие страны, чтобы отвлечься и отдохнуть. Потому что здесь ты не отдохнешь: телефонные звонки, знакомые лица. А когда ты находишься в другом месте, там все другое. Там и романтика очень быстро просыпается.

- Мы не хотели много говорить о политике, но все же спросим: вы перешли из партии «Справедливая Россия» в «Родину». Как так получилось?

- Если говорить точнее: вернулся. Я же изначально был в «Родине». А потом в процессе объединений, переформирований, появилась «Справедливая Россия». По большому счету, надо всегда вовремя уйти. Просто произошел момент, когда наши дороги с Олегом Шеиным разошлись. У нас уже и точки зрения разные на одни и  те же вопросы. Например, у человека две судимости : одна за наркоту, другая за хранение боеприпасов, зачем он нужен в партии. Моя позиция была поддержана большинством голосов членов городского Совета партии. Конечно же это на нравилось Олегу Васильевичу и его супруге, которая присутствовала при этом. Поэтому, зачем друг друга напрягать? Вместе со мной ушло семь человек – председателей местных отделений. Получается, что-то там не так? Поэтому была поставлена жирная точка.

- После ухода вас приглашали в другие партии?

У меня было устойчивое положение и конечно, мои коллеги меня поддерживали. Были намеки перейти в КПРФ, в Единую Россию, даже в Яблоко, но выбор пал на Родину.

- Елена, вы поддержали решение мужа?

Елена: – Да

- А вы всегда поддерживаете его мнение?

Елена: – Нет, далеко не всегда. Но тут поддержала, потому что ему легче стало, спокойнее.

Теперь о скандалах

- Василий Ярославович, как вы реагируете на хейтеров, на негативную информацию о вас в интернете?

– Раньше расстраивался, теперь - никак. Я понимаю, где я и кто я. И, если о тебе говорят, не важно плохо или хорошо, значит ты интересен.

- И все же один крупный скандал в вашей жизни был – когда вас задержали полицейские за рулем автомобиля. Вас даже лишили прав за вождение в нетрезвом виде.

Благодаря даче и растущему на ней винограду, Василий Ярославович стал виноделом. Интересно, своих коллег по гордуме он угостит?

Ольга Кобыляцкая, Татьяна Почевалова

Тема: БЛОКНОТ В ГОСТЯХ