Астрахань Понедельник, 26 февраля
Общество, 19.01.2024 17:16

Астраханский следователь рассказал о том, как преступники запутывают следствие, чтобы избежать наказания

На этой неделе, 15 января, следователи отмечали свой профессиональный праздник – день образования Следственного комитета России. Представителей этой профессии принято считать одними из САМЫХ. Одними из самых умных, смелых, находчивых, смекалистых и порядочных людей, преданных своему делу. На формирование этого образа повлияли книги, фильмы, сериалы, которые многие из нас любят с детства. Нет тайны, которую не смогли бы распутать люди в синих погонах. Астраханские представители этой профессии доказывают, что герои существуют не только на экранах или страницах книг, но и в реальности.

Николай Зуев – молодой мужчина с уверенным и острым взглядом. В его кабинете нет ничего лишнего, все разложено по полочкам. Такой же порядок и в работе. Он - старший лейтенант юстиции, старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Астрахани, который в прошлом году был признан лучшим молодым следователем управления. О работе сыщика​ Николай Зуев мечтал всегда. С будущей профессией он определился еще в школьные годы, поэтому вопрос: кем ты будешь, когда вырастишь, не заставал нашего героя врасплох.

И все же, почему именно такой выбор? Ведь были же в жизни юного Николая и другие увлечения, например, футбол. Мог бы сделать спортивную карьеру. Немаловажным оказался и тот факт, что вся его семья - родители и родной брат – сотрудники правоохранительных органов. Они тоже стали ориентиром в выборе ремесла.

«В 2016 году я получил целевое направление от Следственного комитета и поступил в Саратовскую государственную юридическую академию, которую успешно окончил в 2020 году и был распределен на работу в Ленинский отдел Астрахани», - рассказывает «Блокноту Астрахань» Николай Зуев.

Одно из своих самых первых дел Николай Зуев помнит детально, так, будто все произошло вчера. Это были первые месяцы его дежурств. 17 декабря​ 2020 года поступил сигнал: обнаружили тело мужчины с телесными повреждениями криминального характера в квартире на территории Ленинского района. «На место преступления мы выехали с криминалистами и экспертами. Тело, прикрытое одеялом, лежало на полу. На голове жертвы - множественные ссадины и гематомы. Первой версией было то, что мужчину убил кто-то из знакомых при распитии спиртного, поскольку в квартире все об этом говорило: бутылки, стаканы, закуска на столе. Предположили, что между преступником и пострадавшим произошел конфликт», - вспоминает наш герой.

Подозреваемого установили и задержали очень​ быстро, следствию на это понадобилось всего два часа. Оказалось, что мужчин, с которым выпивал убитый, ранее был неоднократно судим. Потерпевший и подозреваемый были родственниками, в ходе застолья первый в грубой форме высказывал свои претензии второму и называл его «тунеядцем». Подозреваемого это разозлило, понятное дело, он то себя таковым не считал, вот и решил свести счеты. Гость дождался, когда хозяин квартиры уснет, а потом забил его до смерти руками и ногами. В ходе расследования подозреваемый пытался запутать следствие, однако это у него не получилось. В итоге суд приговорил мужчину к десяти годам тюрьмы.


-​ Расскажите о своем самом сложном деле.

- Это преступление, которое произошло в середине сентября 2022 года. Потерпевший находился у себя дома со своими друзьями. Во время беседы, один из друзей рассказал, что ​ его 18-летний сын пропал и уже неделю не выходит на связь. Наш потерпевший ответил, что видел его недалеко от соседнего дома. Потом мужчина предложил отцу пойти вместе к хозяину того дома и спросить о пропавшем парне. Они подошли и постучали в окно дома, к ним вышла молодая девушка, которая сразу встретила их с агрессией. Гости попросили ее позвать взрослых, чтобы они поговорили с ними и узнали о сыне. Девушка согласилась и зашла домой. Потерпевший и его друзья стояли около дома в переулке, примерно через 10-15 минут к ним подъехали три машины и из них выбежали десять мужчин. Ничего не сказав, они стали избивать одного из мужчин, после чего затащили его во двор и продолжили бить уже там. В результате избитый получил ​ открытую черепно-мозговую травму, а это тяжкое телесное повреждение опасное для жизни. Чтобы запутать следствие, нападавшие попытались инсценировать попытку проникновения в дом со стороны потерпевшего и вызвали полицию. К моменту ее приезда во дворе из десяти человек остались только трое, остальные убежали. Потерпевший выжил, он написал заявление о причинении тяжких телесных повреждений. Мы возбудили уголовное дело, задержали всех нападавших, один из которых несовершеннолетний. Кто-то из подозреваемых попытался покинуть территорию Астраханской области, но был задержаны на выезде. В ходе следствия был проведено огромное количество следственных действий, в том числе 30 очных ставок, допрошено порядка 50 человек. Каждый обвиняемый выдвигал свои версии случившегося, которые не совпадали с другими. В феврале 2023 года уголовное дело было направлено в суд. Все нападавшие получили реальные сроки.

Пугает ли нашего героя такой темп и объем работы? Однозначно нет. Он признается, что как раз ведение дел не похожих одно на другое, проведение допросов, очных ставок, следственных действий, разгадывание сложных задач только привлекают. А отвлекаться от работы помогают общение с семьей и чтение книг.

- Какие личные качества в работе помогают и наоборот, мешают в работе?

- Я считаю, что прежде всего нужно быть человеком, иметь социальную восприимчивость, стрессоустойчивость, усидчивость, внимательность, скоординированность, спокойствие, беспристрастность и главное – желание помочь людям. Да, иногда бывает сложно и появляется желание все бросить и уйти работать в более спокойное место. Но это желание быстро проходит, когда понимаешь всю значимость своей работы.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
лица городаследователипраздникиследственный комитет в Астраханиуголовное делониколай зуев
0
0