Астраханский завод по производству томатной пасты перейдет на яблочное пюре
Фото: «Блокнот Астрахань»
Читайте также:
- Астраханская футбольная команда выиграла золото турнира «Кубок друзей Кротова» (29 минут назад)
- Астраханец дорого поплатился за попытку дать взятку судебному приставу (сегодня, 09:35)
- Астраханская область приняла участие в форуме «Вместе победим» (сегодня, 08:50)
- Астраханец из федерального розыска избил охранника спортклуба (вчера, 16:33)
- Астраханцы сообщили вице-губернатору о трех главных проблемах села Николаевка (вчера, 15:50)
Компания «Томарина» выбрала местом реализации своего масштабного проекта по переработке томатов земли Астраханской области. С сентября 2025 года производитель томатов начал работать еще и с яблоками.
Новый завод – это современный, социально ответственный и экологически чистый комплекс, созданный ради импортозамещения. Производственная инфраструктура включат 9000 гектаров полей, 70000 «квадратов» теплиц, а также современный перерабатывающий завод. С начала 2025 года предприятие произвело 135,8 тысячи тонн томатов: к 2026-му году оно планирует выйти на переработку 230 тысяч тонн за 12 месяцев.
«Томарина» дополнительно запустила новую линейку низкобриксовых томатных продуктов, которые пользуются спросом в гостиничном и ресторанном бизнесе: пассата (протертые томаты), польпа (резаные томаты), соус для пиццы (измельченные томаты).
Минсельхоз Астраханской области сообщил, что «Томарина» внедрила высокотехнологичное производство полного цикла, вместе с выращиванием и переработкой яблок. Звучит немного неожиданно, но это так. Компания впервые начала изготавливать яблочное пюре, которое будут поставлять крупнейшим российским производителям детского питания и соков для использования в готовой продукции. В 2025 году «Томарина» переработала около 2000 тонн яблок и произвела около 1000 тонн пюре. Активное производство протертого фрукта начнется в 2026 году.
