Астраханское правительство увидело положительные результаты запрета вылова воблы

Фото: от пресс-службы губернатора Астраханской области
Читайте также:
- Астраханцам рекомендовали новый сервис для защиты от мошенников (вчера, 14:51)
- В Астрахани сняли «Отпечатки»: город стал местом событий детективного сериала (вчера, 14:02)
- Заведующая астраханским детсадом крала деньги воспитателей (вчера, 13:12)
- В сельских районах Астраханской области создадут кадровые центры «Работа России» (вчера, 12:25)
- В Астрахани ставят спектакли о «Тепле родного дома» (вчера, 10:00)
Глава региона Игорь Бабушкин провел заседание о промежуточных итогах весеннего половодья. Участники встречи уделили особое внимание туристической отрасли и сфере рыболовства.
Половодье стартовало 29 апреля и для Астраханской области оказалось маловодным из-за теплой зимы с малым количеством осадков. Губернатор поручил региональной службе природопользования и Волжско-Каспийскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» разработать стратегию использования воды рационально. Это нужно для предотвращения негативных последствий для воспроизводства и сохранения рыбы в регионе. В итоге первоначальный сценарий весеннего половодья изменили в пользу Астраханской области. Рыбохозяйственную полку продлили до 26 мая – так рыба успеет отнереститься.
С 16 мая до 20 июня в связи с нерестом в области действует запрет на вылов рыбы. Он не распространяется на водные объекты рыбохозяйственного значения в пределах границ населенных пунктов Астраханской области. Но и в административных границах действуют ограничения. Например, суточная норма вылова составляет не больше 10 килограмм рыбы на человека. Нарушителей карают штрафами и уголовной ответственностью.
В 2025 году был продлен запрет на вылов воблы. Если в 2024 году существовало десятидневное «окошко» для ловли, то в этом году запрет полный, затрагивает промышленный и любительский вылов. Численность популяции этой рыбы за последнее десятилетие сократилось в 2,5 раза. Ограничения призваны восполнить водные биоресурсы. Игорь Юрьевич считает, что важно оценить эффект от запрета и подумать о продлении ограничения на ближайшие годы. Для восстановления популяции потребуется не менее пяти лет.
Участники заседания отметили – ограничения дают плоды. По словам главы Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Анатолия Богачева, за год средний размер воблы увеличился до 17,8 сантиметров, а был 14,7.
В Астраханской области для контроля за ситуацией продолжаются межведомственные рейды по водным объектам. Их ежедневно проводят сотрудники МВД, МЧС, прокуратуры, рыбоохраны, ПУ ФСБ.
Новости на Блoкнoт-Астрахань