Астрахань Вторник, 09 августа
Общество, 13.01.2022 12:25

Астраханцам запретят ловить воблу в самые рыбные дни

Беда подкралась всё ближе - в Астраханской области могут запретить ловить самую любимую рыбу многих россиян.

На прошедшем накануне 12 января совещании с федеральным агентством по рыболовству был поднят очень важный вопрос - сохранение воблы. Согласно прогнозам стремительное уменьшение количества рыбы может привести к её полному исчезновению. И чтобы хоть как-то урегулировать и предотвратить экологическую катастрофу, было предложено временно ограничить вылов воблы промышленниками и любителями.

Росрыболовство настаивало на ограничении вылова воблы на 10 дней, с 20 по 30 апреля. Астраханская сторона предлагала ввести ограничение с 1 по 10 апреля. В спор вступил губернатор, посчитав, что даже временное ограничение добычи биоресурса ударит по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям.

«В случае введения запрета на вылов воблы такие предприятия пострадают в первую очередь, а в этой отрасли задействовано более 8 тысяч астраханцев. Также пострадает туристическая отрасль. Иногородние жители приезжают к нам весной именно порыбачить», - отметил Игорь Бабушкин. 

Помимо любительской рыбалки, в регионе, к сожалению, развито браконьерство. Из 5 тысяч тонн пойманной воблы половина - добыча браконьеров. В помощь местным охранникам природы Росрыболовство предложило отправить своих сотрудников для более жесткого контроля на весенний период.

В финале совещания решили обсудить даты ограничения рыбалки на следующей встрече. То есть, как бы не хотелось, запрет введён будет. Привет, апрель 2020 года. Правда, тогда совсем по другой причине ограничивали выход рыбаков, да и всех астраханцев на берег.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

рыбалка в Астраханирыба в АстраханиИгорь БабушкинРосрыболовство
0
0
z1