Астрахань Вторник, 09 августа
Недвижимость, 12.01.2022 16:14

В ближайшие три года в Астраханской области планируют отремонтировать 550 лифтов

Тук-тук-тук, вашему дому ремонт не нужен? Нужен, ответит каждый из жителей МКД. Вот только тут надо встать в очередь: у кого-то с крыши капает сильнее, а кому-то ещё пять, а может десять лет ждать, чтобы увидеть, как штукатурка на фасаде дома медленно превращается в фантом.

Капитальный ремонт - именно этой теме был посвящён первый брифинг 2022 года в министерстве строительства и ЖКХ. И в отличие от всех пресс-конференций, которые хотелось бы посетить оффлайн, но приходилось довольствоваться изображениями министров и коллег на экранах, это мероприятие прошло на втором этаже ведомства.

В феврале 2014 года стартовала региональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014 – 2046 годы».

Цель данной программы, согласно документу, было «создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области». Исключение составляли аварийные и подлежащие сносу дома.

Изначально планировалось провести ремонт в 4580 домах. Спустя шесть лет цифру изменили на 4754. И по последним данным представленным министром строительства и ЖКХ Олегом Полумордвиновым, общая цифра домов, требующих ремонта за весь срок программы, составила 4568. Причём не все из них платят в общий котёл.

Есть два вида взносов: общий счет, назовём его кассой взаимопомощи, куда идут все перечисления, а уже по мере необходимости оттуда выделяются средства на тот или иной вид ремонта. Кому-то крышу починить, кому фасад отделать. Кстати, по данным ведомства, это две самые популярные болевые точки МКД.

Таких домов, по данным министерства, которые полностью отдали все заботы, начиная от проектно-сметной документации и заканчивая поиском подрядчика Фонду по капремонту - 3624.

А есть те, кто создали специальные счета в своих многоквартирных жилищах и пристально следят за тем, куда уходят оплаты. Обычно это падает на плечи тех, кто решил сформировать ТСЖ. Тут уж извиняйте, сами за себя. По всему региону их насчитывается 855 домов.

А куда же, спросите вы, делись те самые 89 домов. Как пояснили редакции «Блокнот-Астрахань» в ведомстве, это вновь введённые дома, которые ещё не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта. И срок уплаты взносов ещё не наступил.

Кстати, по предыдущей программе, действовавшей с 2008 по 2013 год, в регионе было отремонтировано 1038 многоквартирных домов в 26 муниципальных образованиях по всему региону. С 2014 по 2021 годы уже удалось осчастливить жителей 1572 жилищ.

Но вернёмся в настоящее. В этом году впервые за несколько лет повысился тариф на капремонт. Если в 2019 и 2020 году он составлял 6,5 рублей за квадратный метр в домах без лифта и 8 рублей в МКД с лифтами, то с первого января 2022 года этот показатель вырос до 8,5 и 10 рублей, соответственно.

Если верить цифрам, то разница не ощутима. Для абстрактных однокомнатных квартир, взятых за абсолютную величину спикером, цифры в квитанциях увеличились на 66 рублей, для двухкомнатных – на 100, для трёхкомнатных – на 130 рублей в месяц. Да и для незащищённых слоёв населения действуют льготы, которые возвращают на карту часть средств.

Кстати, астраханский тариф - не самый высокий по стране. Например, стоимость капремонта на Сахалине за один квадратный метр равна 20,47, а в Москве – 19,42. Чуть меньше платят наши соседи из Волгограда – 7,5 рублей и в Ростове – 9,5. Но последний привык за счёт масштабов области получать ежегодную государственную поддержку, которую, кстати, получить могут не все – регион подает заявку, а дальше уж как повезет. В этом году вот и в Астраханской области перевернулся грузовик с такой субсидией. Не без участия губернатора удалось получить 340 миллионов федеральных рублей, которые добавят на ремонт лифтов по региональной программе.

К слову о них. С 2014 по 2021 включительно по всей области было отремонтировано около 200 лифтов. Причём только за последние два года модернизировали 119 объектов. А в планах до 2025 привести в порядок или полностью заменить ещё 550 лифтов.

Срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет. В некоторых случаях работу подъёмника можно продлить ещё на год-два, в зависимости от состояния. Делается это строго после экспертизы и заключения специалистов, отвечающих за безопасность объекта.

Ещё один немаловажный факт: гарантия на капремонт от любого подрядчика – пять лет. И если вдруг спустя год вы заметили дыру в отремонтированной крыше, то, не стесняясь, можете обращаться в фирму, которая забивала гвозди в вашем доме. К сожалению, бывают и фирмы, закрывающие свою деятельность, едва успев её начать. Тогда это уже та овца, с которой и шерсти клок теперь не соберёшь.

И самый главный гарант того, что таки до вас дойдёт очередь – своевременная оплата взносов. К сожалению, по данным за прошлый год, деньги удалось собрать лишь на 88,4%, тогда как по всей стране средний показатель собираемости равен 95%.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ЖКХ в Астраханикапремонт в Астраханимногоэтажки в Астрахани
0
0
z1