Политика, 10.01.2022 08:30

Герой, которого мы заслужили? Итоги работы мэра Астрахани в 2021 году

И снова итоги 2021 года. На этот раз заключительные. Мы уже рассказали, как прошел год в астраханских: спорте, культуре, здравоохранении, дорожном хозяйстве, образовании, экономике и, конечно, “дерьмовом” ЖКХ. Завершает наш итоговый альманах рассказ о работе городских властей.

Город 8/80

2021 год — первый полноценный год для Марии Пермяковой в качестве мэра. Официально градоначальница вступила в должность в конце сентября 2020 года, а год минувший отработала, что называется, от звонка до звонка.

В начале года Мария Пермякова встретилась с городскими депутатами и обозначила стратегию развития Астрахани на ближайшие годы: «Существует такое понятие – город 8/80. Оно означает, что городская инфраструктура должна быть в первую очередь ориентирована на детей до 8 лет и пенсионеров старше 80. Остальное население встраивается в эти рамки. Постепенно мы начинаем работу в этом направлении».

Тогда же были озвучены основные проблемы “города собак”: дороги, благоустройство, ветхое жилье и пострадавший в пандемию малый и средний бизнес. Удалось ли их полностью решить? Конечно, нет. Но поступательное движение было и это радует. Как и то, что мэр неоднократно проводила выездные совещания в полевых условиях, лично посещая стройки и другие проблемные места, где общалась с астраханцами.


Аварийное жилье и прочие неприятности

В начале года остро встал вопрос переселения горожан из аварийного жилья. Особенно сильное волнение в массах вызвало присвоение этого статуса памятникам архитектуры. Люди буквально паниковали и не понимали, пора ли им собирать чемоданы, или их не выгонят из собственных квартир. Кто был виновником всей смуты - все помнят, думаем. Тогда Мария Пермякова встретилась с журналистами и рассказала, в каком состоянии находится жилой фонд города.

Из этого разговора мы узнали, что на данный момент в Астрахани 11,362 многоквартирных дома, из которых 5,136 были построены в дореволюционное время. Само собой, состояние их далеко от идеального. Расселить все дома, которые признали аварийными до 2017 года, планируется до конца 2022 года. На это нужно 146 миллионов рублей.

Отметим, что работы в этом направлении и правда велись. Так, на улице Бульварная в микрорайоне Бабаевского появился 192-квартирный жилой дом, который предназначен для переселенцев из пришедшего в негодность жилья. Пермякова опять же лично посещала площадку в течение года.

В феврале в Трусовском районе пополам “сложился” мост через реку Серебряная Воложка. Сооружение было признано не подлежащим ремонту и стало одним из главных факапов горадминистрации в 2021 году.

В 2015 году в Китае демонтировали старую автомобильную переправу и построили новую. Для этого инженерам из Поднебесной понадобилось всего 43 часа. Мостик через Серебряную Воложку строили 7 месяцев! И чего там только не было. Сначала обрушением занялась прокуратура, потом губернатор, а Пермякова проводила выездные совещания у злополучного моста.

В сентябре мост через Серебряную Воложку все-таки открыли. А в октябре было открыто движение по другому мосту, ставшему городским мемом. Милицейский мост начал работать на полную, и тысячи астраханцев смахнули скупую слезу. Ушла эпоха.

Но проблем в городе и кроме мостов было немало. В мае мэр отчитывалась перед депутатами за 2020 год. Если коротко, то доходы администрации увеличились, с переселенцами вопрос все решается, а очереди на детские сады сократились в 6 раз по сравнению с 2018 годом. С транспортом все по-прежнему плохо. Не решилась проблема и в 2021 году. Астрахань остается городом победивших маршруток. “Тут нам пока, честно скажу, похвастаться нечем. Как у нас были маршрутки, так они и остались. Как у нас было три маршрута, которые обслуживаются автобусами большой вместимостью, так они и остались. Надежда на сегодняшний день вся на областную администрацию”, - сообщила в мае сити-менеджер. А воз и ныне там.

Не искореняется в городе и проблема бродячих собак. Не спасает даже открывшийся на Бабайке зооцентр. Мы, конечно, можем бесконечно иронизировать над этой темой, но безнадзорным собакам не место в современном городе. В первые три дня нового года бродяжки уже покусали 25 астраханцев.

Мэр-инстаблогер и все-все-все

В апреле Мария Пермякова завела аккаунт в Instagram. “Я и моя команда будем готовить актуальную информацию о событиях, которые происходят в Астрахани. Мы открыты для жителей города и заинтересованы в том, чтобы жизнь в нем была максимально комфортной”, - поприветствовала сити-менеджер астраханцев. Отметим, что аккаунт ведется активно, на данный момент там уже 218 публикаций, но вот пресловутая “открытость” оставляет желать много лучшего. В комментариях жалобы астраханцев обратной связи от Марии Пермяковой не получают. Отчаявшиеся увидеть ответ на свой вопрос, комментаторы посоветовали Марии Николаевне сменить СММ-щика.

Еще одним ноу-хау стала интерактивная карта коммунальных отключений. Теперь о всех плановых и внеплановых работах относительно коммунальных сетей можно узнать по ссылке

Благоустройство тоже какое-никакое велось. Появились новые детские сады, скверы и парки, отремонтированные дороги и тротуары. 1 сентября в торжественной обстановке Мария Пермякова и Игорь Бабушкин перерезали ленточку у дверей обновленного Лицея №2. Также был реконструирован сквер Коновалова в АЦКК и сквер на улице Чехова. А вот с дорогами немного не задалось, градоначальница даже принесла извинения астраханцам за то, что не все в этом направлении прошло по плану.

Минусов много, но со стороны, видно, что Пермяковой не все равно на свой город. Однако многое она не может решить из-за недостатка финансирования или опыта. Есть и еще одна большая проблема: отсутствие квалифицированной профессиональной команды, не для кого не секрет, что городская дримтим испытывает большие сложности с кадрами, начиная от рядовых специалистов и заканчивая руководящим составом всевозможных замов градоначальницы. А один, как известно, в поле не воин.

В конце октября градоначальница вместе с астраханскими журналистами вышла на субботник, чтобы на городском острове высадить более 100 деревьев. Там же сити-менеджер рассказала, какой видит эту часть прекрасной Астрахани будущего. В мечтах главы города построить там аквапарк, развернуть кемпинги, создать экологическую тропу, построив деревянную дорожку по всей территории острова, и даже перевести на остров катание на лошадях. 

К сожалению, пока нет инвесторов, готовых вложить в чудо-остров свои миллионы. Но мы надеемся, что в новом году они найдутся, а Астрахань продолжит преображаться, но значительно быстрее. Ведь второй год, как известно, определяющий. И по его итогам уже можно будет с уверенностью говорить, справилась Мария Пермякова с должностью мэра Астрахани или нет.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
z1