Астрахань Пятница, 05 марта
Общество, 25.01.2021 09:42

Бескультурное наследие: почему жители памятников архитектуры в Астрахани рискуют стать бомжами

В прошлом году «Блокнот-Астрахань» опубликовал серию материалов, посвященных дому по улице Советской, 30. Напомним, 28 апреля 2020 года вышло распоряжение, согласно которому памятник архитектуры федерального значения внезапно было решено изъять для муниципальных нужд города, а жильцов выселить, ибо нехер дом аварийный.

То, что собственники жилых и нежилых помещений съезжать не хотят, никого не волнует. Притом что в городе, правда далеко за пределами его столь вожделенного для застройки центра, есть масса домов, находящихся в куда худшем состоянии, а жильцы этих домов просто умоляют их расселить. Правда, стоит уточнить, что новые квартиры давать проживающим по улице Советской никто и не планирует – можно надеяться лишь на получение выкупной стоимости. Псс, парень, как насчет 300 тысяч за квартиру в центре города? Купишь на эти деньги … ну, скажем, ничего - буддисты будут в восторге.

Однако, оказывается, жизнь в нашем городе протекает не только по гоголевским сценариям, есть место и для Толстого с его теорией счастливых и несчастных семей, но в некой трансформации, как в кривом зеркале: все жители памятников архитектуры в нашем городе несчастливы примерно одинаково. Астрахань - как инверсия камеры-обскура. Еще немного, и до камеры пыток доберемся.

Администрация Астрахани в промышленных масштабах, как выяснилось, штампует распоряжения, признающие объекты культурного наследия аварийными. При этом помещения в них находятся в разной долевой собственности, включая частную собственность как физических, так и юридических лиц. Важно понимать две вещи. Во-первых, как только здание официально признается аварийным, хозяева квартир и офисов получают ограниченное право собственности на них. Во-вторых, астраханцам четко обозначают срок, в течение которого надо привести дом в порядок, чтобы избежать выселения. Три года - культовый для русского человека временной отрезок, но документы не присылаются в установленном законом порядке. И если до этого нас могли обвинить в ангажированности при освещении этой темы, ведь в выше обозначенном доме находится офис Информационного штаба, то теперь мы смело можем заявить - мы такие не одни. Это стало понятно после того, как в редакцию «Блокнота-Астрахань» обратился астраханец Алексей Резников, чей офис располагается в доме по улице Чехова, 76/6. По иронии судьбы у Алексея - реставрационная компания. Компания, которая занимается как раз памятниками архитектуры.

рез.jpg

резникова.jpg

   Дом по улице Чехова, 76   

«В августе прошлого года приятель, работающий в Службе охраны памятников, рассказал, что вроде бы мой дом видел в списке домов, признанных аварийными. Ни мне, ни кому-либо из моих соседей никаких уведомлений никто не присылал. Я, как человек юридически подкованный, пишу письмо главе Астрахани Марии Пермяковой. Мол, Мария Николаевна, ходят слухи… В письме попросил, если это правда, направить мне все документы об аварийности дома, а также документы, послужившие основанием для признания этого. В сентябре мне таки прислали распоряжение от апреля, где говорилось, что дом находится в предаварийном состоянии. Очень важный нюанс: техническое заключение о состоянии памятника архитектуры было выполнено нелицензированной компанией. Я решил выяснить, на основании чего сделаны все выводы. Завязалась переписка», - начал свой рассказ Алексей Резников.

В итоге астраханца чиновники послали. В суд. В арбитражный. Мол, не устраивает вас такое положение дел - идите в самый гуманный в мире. Алексей, не долго думая, пошел, чем создал в своем роде прецедент.

«Суд - это вполне цивилизованно. Это законный метод снятия аварийности. А так все понятно ведь: наш дом, земля под ним – уж очень лакомый кусочек для застройки, у нас уже весь квартал свободен, только наш дом мешает», - говорит гость редакции.

Первая попытка Алексея провалилась, молодая судья попросту его отфутболила, но, как говорится, не на того напала. Юристы Алексея подали апелляцию в Саратов, в итоге решение об отказе было отменено и иск приняли к рассмотрению. Завтра, 26 января, состоится первое заседание.

«Также мы с другими собственниками помещений по всем домам, которые подверглись этой атаке, подготовили обращение во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Моя и ваша (речь о нашем офисе по улице Советская, 30 – прим.ред.) истории еще не самые эпичные. С нами подпишет письмо астраханка, чей дом, по улице Красная Набережная, 67, также попал под раздачу. Всё то же самое – у вас три года или выселяем. Она физическое лицо, у нее квартира, собственником которой она является, и её дом уже признали давно аварийным, но она об этом не знала. Узнала в декабре прошлого года. Ей тогда уже написали, что выселять вас приедем. На вопрос, на каком основании, был получен ответ, что те самые отведенные на реконструкцию три года уже прошли. 

«Вы меня уведомили об этом решении?», - спрашивает женщина. «Ну, наверное, уведомили, вы просто не помните», - отвечают чиновники. Женщина стала требовать показать заказное письмо с распоряжением, подпись о том, что ее уведомили, предоставить. А в ответ: что, мы в архивах будем лазить, квитанции искать да письма», - делится Алексей.

Есть еще два крайне интересных нюанса. В техническом заключении сообщается, что в критичном состоянии находится сгнившая лестница, ведущая на второй этаж, и водосточные трубы, то есть места общего пользования. В связи с этим непонятно: а зачем расселять весь дом на два десятка квартир, если можно из средств Фонда капремонта направить на реконструкцию указанных объектов порядка 300 тысяч рублей и жить дальше припеваючи?

лестница.jpg

лестница2.jpg

труба.jpg

   Те самые лестница и труба   

«У меня, в моем помещении, все несущие стены в идеальном состоянии, всё - фундамент, двери, окна. Я купил у городской же администрации офис три года назад, только фасад сделать пока не успел - кризис, сложное время», - поясняет предприниматель.

Также распоряжение городской администрации о признании дома аварийным относится ко всем собственникам, а одним из них является и сама администрация, имеющая во владении ряд муниципальных квартир. И признанные заключением аварийными, территории прилегают именно к ним. Так почему администрация, как один из собственников, обязанный согласно официальному своему же документу провести реконструкцию и явно знавший об этом раньше всех, не занимается этим? К слову, об осведомленности. По словам Резникова, собственники магазина, расположенного на первом этаже дома, ни сном ни духом не знали еще до недавнего момента о распоряжении и никаких уведомлений не получали.

чехова.jpg

чехова 2.jpg

чехова 3.jpg

чехова 4.jpg

   Красивейшие дома по улице Чехова №№ 35, 38, 43, 52 тоже попали под раздачу   

«А бабушкам, живущим в нашем доме, никто тоже ничего не объяснил. Они говорят, мол, нам же дадут другие квартиры, власти ведь нас не бросят… Почему никто не пришел и не рассказал им, что рассчитывать они могут только на копейки с барского плеча, выкупную стоимость, на которую они потом себе могут купить квартирку в селе?», - резонно интересуется собеседник «Блокнота-Астрахань».

Вопрос хороший, но риторический. Как и тот, почему мы не храним то, что имеем и сильно ли будем плакать, растеряв все культурное наследие Астрахани…

«Блокнот-Астрахань» продолжит следить за ситуацией и ходом судебного разбирательства.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое