Астрахань Суббота, 27 февраля
Политика, 23.01.2021 21:40

Астраханцы вышли на улицы в поддержку Алексея Навального

Сегодня, 23 января, астраханцы присоединились к акции, которая прошлая во многих городах страны. Граждане России массово собирались на митинги и шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального. "Блокнот-Астрахань" вел прямую трансляцию из гущи событий в своем Instagram. Для тех, кто не смог наблюдать за народными гуляниями в лайве, вкратце расскажем об основных событиях, произошедших сегодня в самом сердце Каспийской столицы.

Люди начали стягиваться к площади Ленина к 13:30 по местному времени. Поначалу у памятника вождю мирового пролетариата собралось около сотни человек. Но к 14:00 эта цифра увеличилась в несколько раз. Забегая вперед, скажем, что, по данным полиции, в акции поучаствовало около 400 человек. Нам же без какого-то вменяемого белого счетчика, находясь в самой гуще толпы, оценить масштабы и посчитать участников хотя бы с точности до сотни было проблематично. Около 14:00 начались первые скандирования. Астраханцы выкрикивали как нейтральные лозунги типа "Свободу", так и негативно-обличительные в адрес действующей власти. Толпа охотно их подхватывала.


Были в толпе и сторонники действующей власти, которые включались в споры с активистами. Несмотря на повышенный градус беседы, до рукоприкладства дело не дошло. Известный астраханский шут блогер шут Григорий Галямов старался активнее прочих продемонстрировать свое несогласие с митингующими, но столкнувшись со стеной непонимания, поспешил ретироваться. Отдельно отметим, что сотрудники полиции абсолютно не препятствовали митингующим, из-за чего атмосфера не накалялась и оставалась доброжелательной. Фактически полицейские своим невмешательством лишили участников акции открытого и понятного противника, который есть здесь и сейчас. Пришедшие были вольны выражать свои мысли, чем они и пользовались в полной мере. Ругали власть и чередовали это с требованием освободить Навального. Особо предприимчивые активисты размахивали синими трусами, сопровождая это криками: "Постирай!". Намекали они на расследование ФБК, в котором Алексей Навальный рассказывал, что отравляющее вещество "Новичок" было нанесено на его нижнее белье. Нашло на площади Ленина место и туалетным ершикам в руках активистов. Это отсылка на свежее расследование ФБК "Дворец для Путина. История самой большой взятки", в котором рассказывалось среди прочего о баснословно дорогих золотых ершиках, которые были закуплены для баснословно дорого строения, якобы принадлежащего действующему президенту страны.

1611397151562-min.jpg

Заметим, что в толпе митингующих не было лидера, движения не были скоординированы. Уже через полчаса после начала акции, митингующие колонной двинулись по площади Ленина. Обогнув ее, они направились к зданию Главпочтамта, но следовать заветам Ильича, который советовал первым делом захватывать телефон и телеграф, не стали. Колонна направилась к администрации губернатора. Расположившись на ступенях Красного здания, активисты скандировали "Свободу Навальному!" под аккомпанемент полицейского громкоговорителя. Стражи порядка даже в такой ситуации не вмешивались, ограничиваясь лишь призывами соблюдать масочный режим и расходиться. Примерно через 15 минут митингующие, не получив обратной связи, отправились обратно на площадь Ленина. Мы освещали ситуацию максимально объективно и говорили об этом в своей трансляции, но повторимся и здесь. В толпе активистов были люди всех возрастов. Не только школьники и студенты, но и люди среднего возраста, и даже пожилые, пенсионеры, были и родители с маленькими детьми. Последняя категория, конечно, вызывает много вопросов, но дабы не пришлось держать ответ перед Чацким, опустим момент оценки их решений и просто отметим, что инсинуации на тему "согнали одних детей" недопустимы.



После этого акция переместилась в сквер Ульянова. Митингующие проследовали туда мимо Кремлевской стены. На этом пути состоялся первый неприятный инцидент. Один из участников прогулки, который был в изрядном подпитии и не совсем адекватном состоянии, напал на фотографа Дмитрия Дадонкина. Журналист Александр Алымов встал на защиту своего коллеги, попытавшись объяснить провокатору, что представителя прессы трогать не нужно. Дебошира, которому, видимо, и море уже было по колено, оттащила от журналистов его мать. Впоследствии эта парочка станет фигурантами самой громкой и единственной потасовки с полицией, произошедшей во время сегодняшней акции. Но мы забежали вперед, в сквере Ульянова тоже нашелся свой герой-провокатор. Уже упомянутый нами блогер Григорий Галямов вклинился в толпу протестующих с огромной беспроводной колонкой. Но, когда запахло жареным и это была не шаурма из близ стоящих кафе, Григорий поспешил ретироваться. А толпа снова отправилась на прогулку к площади Ленина. На этот раз к конечной остановке митинга.


Там же, на площади случилось единственная потасовка с полицией. Тот самый человек, который бросался на журналиста, стал агрессивно вести себя по отношению к сотрудникам полиции. Те попытались его задержать, но толпа бросилась защищать "своего", завязалась потасовка. Протестующим удалось "отбить" провокатора. Однако, как сообщает телеграм-канал "Инфоштаб. Астрахань", в настоящее время дебошир задержан. Таким образом, он стал единственным участником митинга в Астрахани, задержанным полицией во время мероприятия. Однако полиция отказалась давать официальные комментарии по поводу того, были ли в Астрахани задержания после него. Примерно через полчаса активность митингующих начала снижаться и они приняли решение разойтись. Митинг продлился около двух с половиной часов. И, можно сказать, что практически без происшествий.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое