Астрахань Вторник, 28 июня
Общество, 22.12.2021 08:32

Провалы, альтруисты с лопатами и народный бунт: итоги 2021 года по дорогам

Пока астраханцы ждут снега, в Кремле устанавливают каток, а на площади Ленина уже кокетничает с прохожими главная красавица города, мы продолжаем подводить итоги уходящего года. Рассказав о культурных провалах, спортивных антирекордах и о том, как Аспирин стал вреден астраханцам, мы решили перейти к самой злободневной теме – дороги.

О новых ямах, кочках и недоделанных бордюрах можно говорить бесконечно. Но в отличие от огня, воды и работающих людей, на которых хочется смотреть, не отрывая глаз, тут срабатывает обратный эффект.

Ямы, к сожалению, стали нашим бытом, об который вместо любовных лодок разбиваются машины. Над ними даже усилили контроль. В мае этого года депутаты городской думы собрались и решили – а не спеть ли нам песню за дорогами нужно следить. Так появилось новое ведомство -  управление дорожного хозяйства и транспорта администрации муниципального образования «Город Астрахань» под руководством Георгия Федулова.

Сняв полномочия с управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, они переложили на него ответственность за капитальный ремонт ливне-дренажной канализации, находящейся в собственности администрации, а также ремонт в целом.

Затея хорошая, но не уберегла она от небольших казусов, произошедших в 2021 году.

ПРОВАЛЫ ГОДА

Многие астраханцы помнят событие, произошедшее в конце лета 2020 года. Вечерело, земля разверзлась, и почти открылся проход в другое измерение. Да-да, речь сейчас о том самом провале на улице Савушкина, после которого два месяца был закрыт проезд, пока дорожники устраняли происки пришельцев проблему.

К сожалению, случай оказался не единичным, и уже в январе 2021 года ситуация повторилась сразу на двух улицах. Неужто наш город стал местом притяжения инопланетных существ или всё-таки проблема техническая?

MyCollages.jpg

ЗАПРЕТ НА ПАРКОВКУ

Помимо ям, размножающихся как гремлины от воды, по всему городу, а больше всего - в центре Астрахани, стали появляться новые дорожные знаки «Остановка и стоянка запрещены». Автолюбителям не оставили выбора: либо летайте, либо ездите на общественном транспорте, который, к слову, обещают модернизировать.

Эта злободневная тема требует особого внимания, поэтому отдельная глава будет посвящена автобусам и маршруткам в итогах года, посвященных работе главы города в 2021 году. Не пропустите.

Но вернёмся к парковкам. Исторический центр города богат архитектурными шедеврами, коих в Астрахани достаточно. Вот только оставлять свой автомобиль без присмотра около них практически невозможно – пару минут и есть шанс встретиться со своим железным конём лишь на штрафстоянке.

Властью, данной Всемирной сети, астраханцам таки удалось отстоять несколько знаков. Так, на улице Василия Тредиаковского убрали знак, запрещающий остановку, и поставили знак, запрещающий стоянку.

Ещё одна громкая история – запрет парковки на улице Эспланадная, где почти в каждом доме расположились астраханские бизнесмены. Например, недовольство нововведениями высказали владельцы цветочного магазина, оказавшись в безвыходном положении – после установки новых дорожных знаков они лишились возможности еженедельно принимать поставки цветов, а также отправлять курьеров к заказчикам.

Но спустя пять дней на странице жертв обстоятельств появилось радостное известие – знак исчез.

MyCollages (1).jpg

ДОРОГИ, КОТОРЫХ НЕТ

Каждый раз, открывая сообщения читателей, на наших лицах появляется легкий оттенок удивления. Казалось, чем ещё можно удивить журналистов, которые смотрели видео матери 14-дневного ребёнка, болеющего ковидом, следили за тем, как выселяют жителей центра на улицу, и писали о захватах квартир лицами, живущих по понятиям 90-ых.

Но мы удивились.

В селе Иванчуг в Камызякском районе появилась дорога-призрак. Нет, ночью местные жители не сталкиваются с духами сарматов и других племён, живших много лет назад на этой территории. Всего-навсего в населённом пункте расположилась дорога, которая не числится ни в одном реестре.

В апреле 2017 года Камызяксий суд вынес решение, что дорога по улице Ленина в Едином государственном реестре автомобильных дорог не числится и технический паспорт на этот объект отсутствует. Также в решении было сказано, что администрация района не предприняла меры, чтобы оформить в собственность автомобильную дорогу, в том числе не поставила ее на учет в качестве бесхозяйной. 

Самое удивительное, что ремонт-то на ней много лет назад делали, а сейчас отказываются. Вот только всплыл вполне логичный вопрос, откуда появились финансы на эту статью расходов?

Вопрос до сих пор остаётся открытым. А местным жителям приходится, мучаясь, ходить по дороге, которой нет.

MyCollages-_11_.jpg

ПРОБЛЕМЫ НА ДОРОГАХ

Зима 2021 года выдалась настолько суровой, что даже отремонтированные в 2020 году дороги спустя полгода оказались в неудовлетворительном состоянии. И уже в марте дорожники, проверив участки «Приволжье – Николаевка – Янго-Аскер», подъезд к посёлку Трусово, «Астрахань – Камызяк», «Астрахань – Образцово –Травино» вынесли вердикт – пора чинить заново.

После обследования каждого метра асфальта на дефекты, которые могли появиться после осенне-зимнего периода, на некоторых участках специалисты обнаружили сдвиги, просадки, нарушение системы водоотвода, износ разметки. 

САМИ С УСАМИ ЛОПАТАМИ

А этот блок нашей статьи, считаем, требует особого внимания. Народная мудрость гласит, если гора не идёт к Магомеду, то Магомед покажет горе, что нужно делать.

Устав от бесконечных ям и недочётов на астраханских улицах, местные жители, вооружившись лопатами и подручными материалами, вышли на улицы города. Застелив ковры не для дорогих гостей, астраханцы временно привели в порядок улицу Шаумяна. К слову, сейчас на ней залатаны все дыры.

Следом в сети появилась ещё одна дорога в стили hand made. На этот раз на улице Батайской появился новый асфальт. А спустя ещё несколько дней местные жители собрались вместе и отремонтировали около километра дороги от Автограда на улице Боевой в сторону Фунтовского шоссе. В общем, ещё одна дорога дошла до рук альтруистов.

В этой доброй акции к горожанам присоединились и сельчане – спустя пару дней асфальт уложили в селе Татаро-Башмаковка. Даже 40-градусная жара не сломила людей, которые, устав от бесконечного ремонта машин, вышли со своим инвентарём и начали решать проблему. 

С одним из таких анонимных героев редакции «Блокнот-Астрахань» удалось пообщаться лично. И по удивительному совпадению, он оказался работником минстроя.

MyCollages (2).jpg

ИТОГ ДЛИНОЮ В 17 КИЛОМЕТРОВ

Как видите, по списку отремонтированных улиц, астраханцы могут посоревноваться с городской администрацией, которая в этом году прихорошила 11 улиц: 5-я Керченская, Капитана Краснова, Анри Барбюса, Александрова, 4-я Черниговская, Студенческая, Карагалинская, Славянская, Бориса Алексеева, Сун Ят-Сена и Ленина. В общей сложности было отремонтировано 17 километров дорог. 

Улицу Ленина и вовсе сделали двухсторонней. Правда, после этого без всякого стеснения появились желающие припарковать свой автомобиль на новом проезжем участке. Лавочка быстро закрылась, не успев себя прорекламировать.

Дорогие читатели, будьте на дорогах аккуратнее в новом году! Желаем вам меньше встречаться с ямами, а через год открыть статью “Блокнота”, посвященную итогам уже 2022 года, и увидеть там только позитив. С наступающим!


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дороги в Астраханиитоги года в АстраханиМэрия в Астраханигородская администрация в Астрахани
0
0
z1