Астрахань Четверг, 05 августа
Общество, 13.07.2021 18:00

«Мы не знаем: живой он или нет»: врачи не пускают мать к 14-дневному сыну с коронавирусом

«Алло, здравствуйте. Нам сказали, что вы можете нам помочь, помогите, пожалуйста!» - попросила дрожащим голосом женщина на другом конце трубки редакционного телефона и расплакалась, говоря уже несвязно и едва понятно. Когда она смогла успокоиться и рассказала ситуацию, в которой оказались её дочь и новорождённый внук, расплакаться захотелось нам.

30 июня в Ахшарумовском роддоме в восемь утра у семьи Шевченко появился здоровый и крепкий малыш. Как и положено, маму с ребёнком продержали пару дней и выпустили в большой мир к счастливым родственникам, которые уже стояли у входа с цветами и шарами, а папа благодарил супругу за сына вслух, а мысленно – Всевышнего. В этот же день стало известно, что в роддоме у двух медсестер и двух рожениц - ковид. А спустя сутки жизнь новоиспечённых родителей резко сменила цвет полосы – мальчик заболел.

У малыша резко подскочила температура, родители вызвали скорую. Два раза врачи предлагали отправить маму с малышом в больницу, но женщина отказывалась. Когда на третий день ситуация повторилась, родители сами сели в машину и поехали в детскую клиническую больницу для новорождённых на улице Джона Рида. Продержав в стационаре Ирину с сыном сутки, врачи взяли тест на коронавирус. Женщина испытала шок, когда пришли результаты – малыш оказался заражённым. А вот в организме женщины вирус не обнаружили.

Еще спустя сутки врачи поставили Ирину перед выбором: либо езжайте домой, лечитесь там, либо - в инфекционную больницу. Женщина понимала: оказаться новорождённому малышу там, где до сих пор со стен падает штукатурка, на смену старому белью дают ещё более грязное, а в коридорах стоят кушетки для новых пациентов, которых каждый день привозят на скорой - подобно казни. Поэтому, собрав все свои вещи, она поехала домой. В течение двух дней к ним приходил педиатр, но ситуация не менялась – температура держалась, в отличие от мамы, которая готова была отдать всё, ради спасения своего малыша. В итоге педиатр вызвал скорую и всё-таки отправила Ирину с сыном в инфекционку.

Приехали они туда в 5 утра, и, по словам астраханки, врач подошёл к ним спустя пять часов. Всё это время двухнедельный ребёнок лежал на руках у матери с температурой. Спустя ещё какое-то время с детской больницы приехали неонатологи. Послушали малыша, собрали консилиум и назначили капельницу. Ребёнка положили в отдельную палату от мамы, а спустя сутки перевели в реанимацию, сделали рентген и сообщили Ирине – у ребёнка двухсторонняя пневмония. Маленький комочек, который ещё не успел познать весь мир, получил ещё один удар. Малыша сразу же положили под купол с кислородом и лишь спустя 4 часа, делится астраханка, приехали врачи из детской больницы и поставили капельницу.

«Всё омрачается тем, что здесь врачи не работают с младенцам, и мы каждый раз ждём неонатологов, чтобы они поставили капельницу, потому что венок нет. И с каждым днём ему всё хуже и хуже. В детскую больницу нас не могут положить из-за положительного теста. Сегодня врачи опять собрали консилиум по поводу моего ребёнка. Дело в том, что его забрали на ИВЛ в реанимацию и меня туда к нему не пускают, хотя неонатолог настаивает на том, чтобы я была с ним рядом, ухаживала, кормила и меняла памперсы. А я даже не знаю, есть ли там врач постоянный. То есть мне говорят, что врач к вам подойдёт. А врач может подойти раз за сутки. Как может ребёнок лежать 13 дней без мамочки?», - вопрошает Ирина.

В разговоре с нами после каждой фразы астраханка начинает плакать. Во время этих пауз нам самим хотелось взять в руки и сломать систему, которую так расхваливает министр здравоохранения, кичась тем, что всё налажено. Видимо, от слова «лажа». Господин А.Спирин, о чем вы, если сами врачи скорой, не выдерживая нагрузок, уже не боясь, жалуются в социальных сетях, если скорых не хватает, а чтобы выжить – астраханцам приходится ночевать в больничных коридорах? А что вы скажете о долгожданном девятимесячном счастье Ирины, которое лежало в другом крыле здания под аппаратом, чьё название вызывает страх и боль?

Как не просила девушка главврача перевести её к ребёнку, в ответ лишь получила информацию о его состоянии – тяжёлое или стабильно тяжёлое. Мол, простите, у нас такой практики лечения новорождённых нет, да и вряд ли вам помогут в другом городе. Что должна чувствовать мать в такие моменты, когда доктор, глядя в глаза, говорит – регресса пневмонии нет?

«Переведите нас туда, где нам могут помочь! Где есть врачи! Ну, помогите вы нам, помогите!», - кричала бабушка со слезами на глазах, заканчивая с нами разговор.

Но это не в наших силах. Однако в наших силах обратиться к тем, кто что-то может решить.


Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
пневмония у новорождённого в Астраханиинфекционная больница в Астраханиковид у ребёнка в Астрахани
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В посёлке Свободный месяц не вывозят мусор

В поселке Свободный рядом с улицей Войкова уже больше месяца не вывозится мусор...

29.07.2021

На Минусинской мусорные баки стоят с нарушениями санитарных ...

Помогите, пожалуйста, решить проблему мусорных контейнеров по адресу между домам...

26.07.2021

В центре помощи больше шести часов не могут дождаться врача

Сидим уже шестой час, с восьми утра, в ковид-центре на Татар-Базаре. Людей много...

26.07.2021
Популярное

Верните остановочный пункт на Кировском рынке

На остановке ТЦ Айсберг убрали остановочный пункт. Жара 40 градусов, людям детьс...

12.07.2021

Рабочие в инфекционке плюют на покой пациентов ковид-госпита...

Я лежу в ковидом госпитале, который находится в инфекционной больнице. Периодиче...

16.07.2021

Поставьте лежачий полицейский на улице Моздокская, пока там ...

Прошу обратить внимание - после того, как улицу Моздокская на участке от Кубанск...

20.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое