Спорт, 13.07.2021 09:00

«Повернулась к болельщикам задом»: Эмилия Турей пригрозила судом фанатам «Астраханочки»

Кажется, у астраханского женского гандбола наступают по-настоящему темные времена. Назначение бывшей спортсменки Эмилии Турей на пост спортивного директора клуба заявлялось как шаг вперед, но все оказалось не так радужно.

Начинали за здравие

Ненадолго вернемся в начало десятых годов. «Астраханочка» обрела долгожданный дом – новенький СК «Звездный», на трибунах которого начало формироваться организованное фанатское движение. На смену студентам, которых насильно загоняли на игры, пришли ребята с огоньком в глазах, барабаном и кричалками. Главными заводилами на фанатском секторе стали Фаик «Капитан Астрахань» Насыров, прославившийся на всю спортивную Россию, и Ярослав Фадеев, работавший в последствии пресс-секретарем «Астраханочки». Со временем единомышленников у ребят становилось все больше, и в 2014 году, они создали группу ВКонтакте, посвященную своему любимому клубу. Руководил клубом в те годы Геннадий Лебедев. Заслуженный тренер России и директор «Звездного» всем сердцем болел за вверенный ему клуб, и «Астраханочка» уверенно набирала обороты. В 2014-м наши гандболистки стали пятыми в чемпионате, а в следующем году завоевали первые в своей истории медали, заняв третье место. 2016 год стал пиковым в истории «Астраханочки». На тренерском мостике зажигал непревзойденный Трефилов, а состав был настолько топовый, что летом того же года четыре гандболистки «Астраханочки» стали Олимпийскими чемпионками, причем Полина Кузнецова стала лучшей левой крайней, а «гандбольный Месси» Анна Вяхирева - самым ценным игроком всего олимпийского турнира. Все эти факторы помогли астраханской команде впервые в истории выиграть золото чемпионата России.


На заре становления фан-движения «Астраханочки», 2011 год


По дороге в Астрахань из Ростова-на-Дону, где проходил финальный матч, «Астраханочка» отмечала победу в ресторане. На празднике, помимо игроков, тренерского штаба и руководства, были и фанаты, которые ездили на матч на автобусе, организованном клубом. Болельщики праздновали золото бок о бок со своей любимой командой, и это лучше всего характеризует работу Лебедева с организованным фан-движением. За без малого десять лет создатели паблика об «Астраханочке» около сотни раз поддерживали любимую команду за пределами Астрахани. Зачастую за свой счет. В тот же период руководство утвердило группу ВКонтакте, как официальную, а ее создатели безвозмездно вели самую популярную страничку клуба в соцсетях. Один из них, Ярослав Фадеев, на протяжении двух сезонов успешно работал пресс-секретарем клуба, а паблик не менее успешно справлялся с задачей оповещения любителей гандбола и привлечения новых болельщиков. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается.


После золотого матча Астраханочки в 2016 году


Кончим ли за упокой?

28 декабря прошлого года Геннадия Лебедева не стало. Это событие стало тяжелым ударом для «Астраханочки», очень сильно зависимой от энтузиазма и вовлеченности своего руководителя. Естественно, встал вопрос, кто станет его приемником. Ответ на него дал глава региона Игорь Бабушкин. 9 февраля он представил команде нового спортивного директора. Им стала экс-гандболистка, трехкратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр-2008 Эмилия Турей. «Это было мое решение. Эмилия Турей - знаковый человек в мире гандбола. Уверен, что её работа привнесет дополнительный импульс в команду и позволит добиться высоких результатов», - заявил губернатор.


Эмилия Турей назначена на пост спортивного директора Астраханочки


С того момента прошло почти полгода. «Астраханочка» доиграла сезон, завершив его на 4 месте, что называется, на старом багаже. Сразу после этого команду покинули почти все ведущие игроки: Ирина Стельмах, Дарья Самохина, Карина Сабирова, Екатерина Левша, Кира Трусова, Карина Ёжикова и другие, а также главный тренер - серб Влатко Джонович. Новое руководство сразу дало понять – громких приобретений не будет. Со следующего сезона ставка будет делаться на собственных воспитанников, что в целом понятно и даже похвально. Но при этом Карина Сабирова, которая является воспитанницей астраханского гандбола, перебралась в стан конкурентов, в ЦСКА. Селекционная политика этого межсезонья, если не провальная, то крайне спорная. Уверен, и в самой «Астраханочке» все прекрасно понимают: в новом сезоне о борьбе даже за прошлогоднее четвертое место остается только мечтать.

Еще одной задачей, которую новое руководство также пока не решило, остается поиск генерального спонсора. На недавней встрече с болельщиками Турей заявила, что бюджет клуба остается «достойным». Что бы это ни значило. В телеграм-канале о гандболе «Все про мяч» справедливо заметили, что «частично команда спонсируется Министерством спорта и физической культуры (читай как из бюджета Астраханской области) и назвать хотя бы эту цифру руководство клуба было обязано». Ссылка на это высказывание висит и в паблике «Астраханочки» ВКонтакте.

Как видите, у Турей работы поле непаханое. С чего бы начать? Наверное, первым делом, стоит позвонить с претензиями людям, которые десять лет поддерживают твой клуб и семь из них бесплатно ведут аккаунт команды в соцсети. Вот такой пост появился на днях в их паблике.

 

Тот самый пост из паблика Астраханочки


В комментах поразительное единодушие. Фанаты с Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, и, конечно, Астрахани встали на сторону администраторов группы.

 

Астраханцы об Эмилии Турей

Фанаты Астраханочки про Эмилию Турей

Требую

Мы связались с Ярославом Фадеевым и узнали, как так вышло, что многолетнее сотрудничество фанатов и клуба решили прервать таким вот образом. «Наверное, для начала стоит сказать, что я всегда очень лестно отзываюсь об Эмилии Турей. Эмилия - это гордость астраханского спорта. Это тот человек, который болеет за спорт всей душой. После назначения Турей на должность спортивного директора «Астраханочки», я был одним из немногих, кто положительно отзывался об этом решении губернатора, о чем знает мое окружение и лично Эмилия. В целом, мне казалось, что у нас с Эмилией вполне доверительные отношения.

Как уже ранее было озвучено, теперь уже бывшая группа команды «Астраханочка» - это результат безудержной любви к коллективу и гандболу. Увидев, в 2014 году, что у девушек нет страничек в соцсетях в интернете, мы с моим лучшим другом и единомышленником, обратились к Геннадию Андреевичу Лебедеву и увидели заинтересованность с его стороны. Постепенно такая поддержка «Астраханочки» стала для меня работой, в качестве пресс-секретаря команды я проработал практически два сезона, в том числе и «золотой» 2016 год. Затем наши пути с командой разошлись, но, как и раньше, я постоянно и во всем поддерживал команду, всегда был на связи, легко откликался на любую просьбу. К счастью, руководство и административный состав отвечали мне тем же.

Удивительным был для меня субботний звонок Эмилии Турей. К сожалению, Эмилия в ультимативной форме, упомянув о возможности обращения в суд, потребовала изменить название группы, которая для многих болельщиков стала родной, и сменить ее логотип в течении одного-двух часов после нашего разговора. В ответ я лишь успел напомнить Турей, что раньше группа активно использовалась сотрудниками клуба, но позиция Эмилии была неизменной. Скажу лишь, что мной в установленные Эмилией сроки было выполнены все просьбы, касаемые группы ВКонтакте. Хочется подчеркнуть, что с Турей у нас нет и не может быть конфликта.

Как человек, который работает в сфере спорта, я вижу, что на данный момент социальные сети команды, несмотря на обилие новостей и потребность болельщиков, ведутся слабо. Хочется верить, что в клуб придет грамотный специалист, способный наладить работу в этой сфере. А болеть за команду и сопереживать ей мы будем в любом случае, с нашей группой или без нее. Очень многое мы прошли с командой начиная с 2014 года. Обещаем подписчикам нашей группы, что работу свою продолжим, пусть и с новым названием», - ответил нам Ярослав.

Второй создатель паблика, Фаик Насыров, в своем комментарии отметил, что не хочет раздувать скандал, чтобы не стать персоной нон-грата в «Звездном» и иметь возможность и дальше посещать матчи любимой команды, но отметил, что «само отношение (Турей к фанатам – прим. ред.) его поразило».

Или прошу?

Дозвонились мы и до спортивного директора «Астраханочки». Эмилия Турей так прокомментировала произошедшее: «Логично, что они переименовались, потому что все должно называться своими именами. Это не официальная страничка команды «Астраханочка». Сотрудник, который ведет ее может назвать этот аккаунт своим именем». На вопрос, были ли угрозы судебным разбирательством, Эмилия ответила: «Кто? Да вы что? Их просто попросили переименовать». А когда мы поинтересовались, почему с 2014-го к создателям группы не возникало подобных вопросов, Турей заявила: «Сотрудник, который вел группу раньше был в штате клуба, а сейчас нет, но почему-то желание вести группу у него осталось». Мне кажется, на последнюю реплику уже отлично ответил Ярослав немного выше по тексту. В том месте, где про безудержную любовь к коллективу и гандболу. Весьма странно, когда человек из спорта этого не понимает. Куда менее странно, что спортивный функционер считает, что в его власти решать, кому и как называть свою личную группу ВКонтакте. Ведь аргумент про «сотрудника не в штате» не выдерживает никакой критики. Группа добрую половину своего существования велась простыми болельщиками, но никаких вопросов к ребятам не возникало. Телефонный разговор с так называемыми «просьбами» сменить название паблика состоялся сразу после того, как там появился репост из телеграм-канала «Все про мяч», где среди прочего присутствовала микрокритика селекционной политики клуба. Совпадение?

Помимо паблика об «Астраханочке» те же парни создали собственный любительский гандбольный клуб и участвовали в создании любительской лиги Астрахани. Их команда не раз представляла наш регион на федеральном уровне. Хочется верить, что ребята продолжат развиваться в этом направлении и тренироваться в «Звездном», как это было до сегодняшнего дня. Не желая эскалации конфликта, Ярослав переименовал группу и сменил логотип. Остается только поздравить нового руководителя «Астраханочки» с этой, видимо, важной для клуба победой. Только не стоит забывать, что побеждать все же нужно не своих болельщиков в соцсетях, а соперника на площадке. Эмилия Турей бесспорно является одной из самых ярких спортсменок за всю историю нашего региона и умеет добиваться результатов. Надеемся, что в менеджменте и в открытости клуба болельщикам она также выберет верную стратегию.

Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханочкаЭмилия ТурейГандбол в АстраханиСК ЗвездныйКапитан Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1