Общество, 16.12.2021 08:33

“Мы не сдаемся!”: семья астраханского отловщика собак продолжает бороться за его свободу

Людям часто хочется верить в сказки ― рано или поздно в конце будет хэппи энд. Но не все понимают, через что нужно пройти, прежде чем эта сказка придет к логическому концу.

В октябре этого года в редакцию “Блокнот Астрахань” обратилась Мария Свирепова. Наверняка, сейчас почти каждый живущий в Красноярском районе знает семью Марии и сложившуюся вокруг нее ситуацию. 

Дело не из простых. Супруг Марии ― Михаил занимался делом полезным и важным. Он был единственным отловщиком собак в астраханском селе. Все жители обращались к нему за помощью, либо лично, либо через управление сельского хозяйства. Но его судьба резко изменилась.

С 2019 года Михаила Свирепова обвиняют в мошенничестве и хищении более двух миллионов рублей. По мнению многих, это уголовное дело появилось не просто так. Да и по словам Марии, на встрече с главами районов и предпринимателями в министерстве финансов Астраханской области Михаила кто-то предупредил, чтобы он не совался. Последствия, к сожалению, не заставили себя ждать.

отлов собак в Астрахани, астраханца посадили за отлов собак, Красный Яр остался без ловца собак

В течение двух лет астраханец прошел несколько судов, ходил к следователям, приезжал домой выжатый как лимон. А дома его ждали любящая и поддерживающая жена и малышка дочь.

В сентябре этого года его посадили. Забрали прямо из зала суда. Эта новость шокировала всех, так как были собраны доказательства в пользу невиновности Михаила, а также свидетели рассказали, что слышали и видели работу мужчины. Семья Свиреповых была уверена, что такого исхода событий не будет. Мы, к слову, тоже спрашивали жителей Красного Яра, и они также отмечали, что во время работы астраханца собак было меньше.

Во время нашей встречи Мария сказала, что она будет бороться до конца: “Я четко знаю, что он не виновен. И я не сдамся до тех пор, пока мой муж не будет рядом, пока все не будет так, как прежде. Куда надо, туда и пойду. Готова на всю страну кричать, что он не виноват”.



И вот, 9 декабря должен был состояться апелляционный суд. Однако, как рассказала Мария, все ходатайства были предоставлены, а прокурор попросила время для изучения дела. Так заседание перенесли на 14 декабря. Мы решили, что вам тоже стоит знать, как продвигается история. Ведь под прошлым материалом, как и в публикациях в местных пабликах астраханцы оставили массу комментариев в поддержку Марии и Михаила.

Когда мы связались с девушкой, услышали на том конце провода измотанный и усталый голос. Выдохнув, Мария начала рассказывать нам, как прошло заседание. 

Прокурор стала говорить про пункт временного содержания. Нашлись свидетели, которые якобы ничего не знают и не слышали о нем. Но они живут от пункта далеко. Наш участок прямо у дороги, а свидетели ― у берега, да и то, не часто приезжают, чтобы увидеть все своими глазами. Но именно их прокурор приложила к делу. А показания тех людей, участки которых граничат с нашим, которые лично все видели, заходили даже ― ничего не стоят.

Давали слово Мише, он все объяснил судье даже про этих свидетелей. Когда всех выслушали ― ушли совещаться. На это время нам разрешили пообщаться с Мишей и Андреем Петровичем ― это ветеринар, который с ним работал. Они разговаривалии по видеосвязи”, ― рассказала Мария.

Пока девушка продолжала, голос ее время от времени начинал дрожать. Но, как и на нашей прошлой встрече, она собиралась, выдыхала и рассказывала дальше.

На заседании присутствовали Мария, родители Михаила, а также его близкий друг. Когда слушание продолжилось, все замерли в ожидании. Каждый из присутствующих надеялся, что добро победит. Или хотя бы ветеринару Андрею Петровичу дадут условный срок. Ведь у мужчины, как рассказала девушка, четверо детей, недавно умер отец и ипотека. Ситуация сложная, как с ней будет справляться одна супруга ― неизвестно. 

К сожалению, чуда в этот раз не произошло. Но все же сроки изменили. Михаилу, вместо 4 лет лишения свободы, назначили 2,6 лет. А Андрею Петровичу, вместо 2,6 лет ― 2 года. Все это ― с отбыванием в колонии общего режима.

Это просто ужасно. Не пощадили никого. Можно только матерными словами это все описать, но я не ругаюсь матом..”, ― поделилась с нами Мария, время от времени прерываясь, чтобы выдохнуть.

Но сдаваться по прежнему никто не собирается. Пока мужчины еще были подключены к видеосвязи, адвокат их подбодрила и сказала “Ребята ― мы идем дальше! Мы не сдаемся!”. Через несколько недель астраханцы будут подавать жалобу в кассационный суд.

Главное, что беспокоило Марию в момент, когда судья ушел на совещание, - не заболел ли супруг. 

Он у меня всегда веселый, ― рассказала девушка с грустью в голосе. ―  И когда мы вчера разговаривали, он тоже шутил, говорил: “Вот мы тут с Андреем Петровичем клетку пилим потихоньку, через 2 месяца можно будет голову просунуть”. А так все хорошо ― чувствует себя хорошо, не болеет. Миша звонит раз в неделю, говорит, что все хорошо, у него всегда все хорошо. Выглядит здоровым, я больше всего переживаю, чтобы он не заболел”.

Мы хотим верить, что мужчины скоро вернутся домой к своим семьям. Что справедливость все же восторжествует. А пока ― будем следить за новостями и обязательно сообщим, чем закончится кассационный суд.

Мы не сдадимся, пока Миша и Андрей Петрович не будут дома!” ― сказала Мария немного торжественно в конце нашего разговора.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

бездомные собаки в АстраханиКрасный Яр остался без ловца собакастраханца посадили за отлов собакастраханка борется за свободу мужа
2
0
z1