Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 11.10.2021 13:07

Единственного отловщика посадили в тюрьму в кишащем собаками астраханском селе

Одна из самых актуальных и острых проблем Астраханской области - бездомные собаки. Новости об их нападении на астраханцев не заканчиваются, а жалобы звучат из каждого утюга. На фоне этого история, которую мы хотим сегодня рассказать, выглядит особенно дико. Ведь если верить ее непосредственным участникам, теперь не просто виновные в сложившейся патовой ситуации остаются безнаказанными, наказывают тех, кто пытался ее исправить.

В редакцию “Блокнота-Астрахань” обращаются многие астраханцы, да и не только астраханцы. У всех свои проблемы, частные или общественные. Сегодняшняя история затрагивает отчасти каждого жителя региона, хоть и является трагедией отдельно взятой семьи. 

Нашей героине Марие Свиреповой всего 22 года. Но это необычайно стойкая и смелая девушка. Еще недавно все было в ее жизни прекрасно: она училась, рядом всегда был супруг, который во всем помогал и поддерживал, а позже у них появился ребенок ― малышка, которой сейчас всего 5 месяцев. 

Однако еще два года началась история, которая в итоге лишила девушку всего, что у нее было.

Но начнем сначала. Супруг Марии ― Михаил занимался отловом бездомных животных в Красноярском районе. У него было все необходимое для этого, как рассказала собеседница “Блокнота-Астрахань”: и специально оборудованная машина, и прицеп, в котором находились собаки, и орудие лова, а также собственный пункт временного содержания на дачном участке. Занимался он этим 5 лет, после чего, в 2019 году, решил остановиться и сменить сферу деятельности.

Но как раз в этот период его пригласили на встречу в министерство финансов Астраханской области, на которой присутствовали все главы районов, а также индивидуальные предприниматели. Как рассказала нам Мария, Михаила попросили выйти на работу, так как никто больше не хотел за это браться. И мужчина взялся. 

Они вышли, выполняли свою работу добросовестно, он ездил день и ночь. То есть были заявки от управления сельского хозяйства, и все эти заявки были отработаны. На территории школ, чтобы дети не видели, как отлавливают собак, они ездили рано утром по договоренности с директором. Очень много было довольных людей, заявки которых, собственно, и отрабатывались”, ― поделилась астраханка.

После каждой выполненной работы были проверки, которые проводил не один человек. Разные села, разные главы, каждый проверял и подписывал документ. И всегда результат был положительным. Даже крайний раз. Более того, как отметила девушка, Михаил ездил не один ― к нему был приставлен человек, который следил за ходом выполнения работ. Но в этот раз что-то пошло не так. 

Проверка прошла и ничего не сулило беды. Однако вскоре, все в том же 2019 году, на Михаила возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств в размере 2,3 миллиона рублей. Началось следствие. Как отметила Мария, это произошло уже после того, как контракт был выполнен. На руках были все акты выполненных работ, все документы и оконченная проверка. Следствие вело расследование на протяжении двух лет, и в конце сентября текущего года Михаила осудили по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ. Забрали прямо из зала суда.

Но, как утверждает девушка, никаких оснований для этого не было, и они до конца были уверены в том, что такого исхода не будет. 

Работа была выполнена, у нас велась вся документация, акты все, ветеринария - все это проверялось, это же не просто так. Кроме того, его осудили как индивидуального предпринимателя, но мой муж ИП не является. Он работал по доверенности от ИП, то есть никаких документов он лично не подписывал, деньги на счет он не получал. Деньги поступали ИП, они распределялись на налоги, зарплату, лекарства, все, что нужно для работы. Но несмотря на это, суд вменяет ему хищение и обвиняет его в мошенничестве. Следователи предоставили результаты экспертизы, которые якобы доказывают, что он причинил материальный ущерб. Нам в проведении новой экспертизы суд отказал”, ― поделилась с нами собеседница.

Между тем Мария поясняет: следствие описало, что на момент исполнения контракта у Михаила было все необходимое для работы. Кроме того, были свидетели, которые видели его работу, а также в качестве доказательств предоставлены чеки на покупку лекарств.

“Несмотря на все это, ему вменяют мошенничество, а мошенничество подразумевает то, что у него должен быть умысел. Умысел должен быть до начала совершения преступления и должно быть доказано отсутствие всего того, что я перечислила - то есть машины, пункты приёма, прицепы и так далее. Но следствие признало, что все это было”, ― чем дальше Мария рассказывала, чем чаще голос начинал дрожать, но девушка брала себя в руки и не останавливалась. 

Вся видео- и фотофиксация у молодой пары есть. Документы, к сожалению, Мария в распоряжение редакции предоставить не смогла, так как все они находятся в суде и у адвоката. 

Есть в этой истории и интересный момент. В любом деле, как правило, есть конкуренты. И, как сказала девушка, у Михаила они тоже были. 

Дело в том, что, по словам Марии, во время собрания в минфине произошло нечто странное. Она точно не знает, кто именно это сказал, но все же в определенный момент к мужчине подошли и “предупредили, чтобы он не совался”. Что это было, остается загадкой. 

Супруг Марии - единственный человек, на которого она могла опереться. Девушка ― сирота, и муж с маленькой дочкой ― это все, что у нее есть. Пока она рассказывала всю эту историю, то нет-нет да вспоминала, как проходили их семейные вечера, пока Михаила не посадили. 

Сейчас я не знаю, как он там, я не могу с ним связаться. Вспоминаю наши вечера, как он лежит и с маленькой играет. “Моя, смотри, как она может”, - говорил мне. Я не представляю, если мне так тяжело, хотя я тут со всеми общаюсь на свободе, то каково ему там.

На протяжении этих двух лет он так боролся, он ездил встречался со следователями, он домой приходил вымотанный, энергии ноль. Ему это даже не нужно было, он не из тех, кто хочет все себе забрать. Мы простые, для нас главное ― семья. Он делал все для того, чтобы нас обеспечивать. 

Я просто не понимаю зачем. Человек ушел, больше не работает, а его все равно сажают. Вы подумайте о том, каково маленьким детям, каково его пожилым родителям. Если честно, у меня от этих нервов становится все меньше молока. 

Но я четко знаю, что он не виновен. И я не сдамся до тех пор, пока мой муж не будет рядом, пока все не будет так, как прежде. Куда надо, туда и пойду. Готова на всю страну кричать, что он не виноват”, ― говорила Мария, прерываясь на то, чтобы дать себе немного успокоиться. 

Но все же мы хотим сделать акцент еще и на другом. Судебное разбирательство ― это не быстрый процесс. И суд был не один, на протяжении года, как поделилась собеседница, Михаил продолжал бороться за правду. Но не помогли даже свидетели, которые рассказывали о выполненной работе и о том, к слову, что сейчас в Красном Яру собак стало намного больше. Кроме того, Мария отметила, что свидетели, которые видели работу, были и со стороны обвинения, но это, видимо, суд тоже не принял во внимание.

Для начала отметим, что супруги прямо перед заседанием записали видео, где Михаил рассказал все от своего лица. Это видео сейчас разместили в местном паблике “Красный Яр Подслушано”, оно собрало несколько тысяч просмотров и около сотни комментариев, каждый из которых говорит о невиновности мужчины. 

Мы, в свою очередь, пообщались с несколькими астраханцами, которые рассказали нам о работе Михаила.

Я живу с Михаилом по соседству. Сам процесс отлова не наблюдала. Но могу с уверенностью сказать, что даже 5 лет назад собак было значительно меньше, и можно было спокойно ходить. А сейчас в нашем районе невозможно пройти в магазин, от 10 собак охраняют свою территорию. Все они немаленьких размеров. Страшно! За последние годы их число возросло в несколько раз, все они бегают без чипов, не стерилизованы, а значит, их станет еще больше”, ― рассказала нам Екатерина Мартынова. 

Я могу точно сказать, что Михаил всегда приходил на помощь с вопросом о собаках. А теперь мы на улицу по одному не можем ходить. Детей страшно из дому выпускать даже в школу”, - поделилась Ольга Храпова.

Моя жена работает в Красном яру, поэтому там бываем часто. Работу по отлову собак никто кроме Михаила никогда и не делал, так как она оплачивалась минимально. Он человек честный и порядочный и, думаю, он занимается отловом не только из-за заработка, а ещё из-за того, что хочет уберечь людей, пожилых и детей в основном. Работу, конечно, видел, и с их бирками собаки бегают по селам, и в приемнике лай отловленных собак все слышали. Сейчас ситуация ухудшилась, своры на каждом шагу. Я не против собак, но ситуацию надо контролировать”, ― отметил Александр Горлов.

Большой и развернутый комментарий предоставил Геннадий Машков, который лично видел работу Михаила, а также сам пункт временного содержания:

Да, я действительно видел, как Михаил отлавливал бродячих собак, которые находились на улице, вот также его пункт временного содержания находится на дачном участке, прямо возле дачи моих родителей. Да, я там действительно видел ветеринара, который кастрировал собак. У нас же еще как человеческий фактор есть, нам же интересно, поэтому я туда сам заходил лично, своими глазами видел. Там было, я даже не знаю, несколько сотен собак, невозможно было даже посчитать. Вот и потом эти собаки также там находились сколько-то месяцев. Я сам лично вижу уже этих собак с чипами, с бирками на ушах бегают по улице. Но и действительно, когда Михаил занимался данной работой практически не было собак, а вот сейчас, как он перестал работать, работают какие-то другие ребята, и прям такое чувство, знаете, что это не наши собаки, а собаки, привезенные вообще откуда-то”.

Видя, как люди описывают работу Михаила, даже те, кто не видел лично, но рассказал нам о том, что многие знакомые отзываются о его работе прекрасно, мы хотим верить, что справедливость восторжествует и Михаил увидит, как его дочь сделает первые шаги, как скажет первое слово. И хотим пожелать Марии сил и терпения, эта смелая девушка должна вселить в каждого мысль и такую важную установку ― что за свою семью нужно бороться, как бы трудно и сложно это не было.



Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
бездомные собаки в АстраханиКрасный Яр остался без ловца собакастраханца посадили за отлов собакастраханка борется за свободу мужа
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1