Астрахань Среда, 16 июня
Общество, 08.06.2021 10:25

Астраханцев вышвыривают на улицу из их дома в центре города, чтобы три года менять балку в коридоре

В редакцию «Блокнота-Астрахань» обратились жители дома по улице Ахматовская, 6/Кирова, 15. Жители шести квартир многоквартирного памятника архитектуры рискуют остаться в ближайшие годы, а может и навсегда, бомжами или стать приживалками у родни и друзей. По воле администрации Кировского района, прикрывающей свои действия якобы заботой о безопасности людей. Причинять добро – кажется, так это называется. Причем эта самая безопасность мало волновала чиновников последние годы, но решение суда, сроки исполнение которого подходят к концу, резко оживило в них альтруизм. Но начнем сначала.

Всё течет, ничего не меняется

В двухэтажном доме по улице Ахматовская, 6 несколько подъездов. В одном из них располагаются 10 квартир, одна из которых муниципальная. Канализация именно этой квартиры несколько лет назад подмочила репутацию владельцев, коими является районная администрация, попортив имущество предпринимательницы, которой принадлежит помещение магазина под той самой квартирой. Тут потребуется небольшая пояснительная бригада: когда-то квартиры в этом доме, как и деревья в детстве, были большие, но их поделили на доли (сейчас такое называется квартира-студия), и теперь в документах администрации до сих числятся квартиры №№12 и 13, а по факту и в документах собственников адрес указан через дробь, например, 13/15.

Но вернемся к нашей истории. Хозяйка магазина подала в суд, ответчиком пришлось выступать администрации. Суд встал на сторону бизнеса, обязав чиновников привести в порядок полы в коридоре общего пользования. Тут стоит уточнить, что решение суда касается не всего подъезда, а его части, аппендицита, скажем так, где расположены те самые семь квартир, о которых мы говорили вначале. Несколько лет, по словам местных жителей, какие-то комиссии приходили, вскрывали полы, криво перекрывали их досками и уходили, жильцы приводили всё кое-как в порядок, закрывая полы линолеумом и другими подручными материалами. Хотели было переложить полы своими силами, но им сказали, что это пустая трата сил, ибо, мол, придем снова и все сломаем. За это время квартиры в коридоре продавались, новые владельцы делали ремонт, старые не отставали – люди улучшали жилищные условия, вкладывая деньги и силы в свою недвижимость.

Здрасте, полы покрасьте

И вот в декабре прошлого года появилось объявление о встрече собственников с сотрудниками районной администрации по вопросу ремонта. В назначенный день, но с опозданием в 40 минут, на встречу с астраханцами пришли две барышни, сотрудницы Кировской администрации, которые не смогли ответить ни на один вопрос жильцов: какие именно работы планируются, сколько времени продлится замена пола, выселят ли жильцов, кто ответит за сохранность имущества и конструкций квартир и так далее. В итоге в протоколе собрания было прописано, что владельцы квартир в общем-то не против ремонта, но если он продлится не более месяца (заменить балку в коридоре на площади примерно 2 метра на 10 метров за это время можно дважды), начнется после окончания отопительного сезона (ибо переезжать в зиму и платить за отопление – ну такое), а также жильцам предоставят бумагу, имеющую юридическую силу, что администрация несёт за жилье и всё его содержимое ответственность. Больше чиновники не объявлялись. А люди и не догадывались, насколько всем плевать на озвученные на встрече условия – подумали, глупенькие, что это и правда демократия и кого-то волнует их мнение и комфорт.

«Пару месяцев назад, находясь в Кировской администрации по абсолютно другому вопросу, я решила, если и не убить, то ранить и второго зайца, и спросила о судьбе ремонта у сотрудницы, на что получила ответ, что весь проект ремонта уже полностью готов, и они просто не могут никак найти жильцов, хотя девушки, приходившие зимой, записали номер телефона каждого. Меня заверили, что вот прям завтра мне позвонят, чтобы я помогла им собрать жильцов. Чиновница также сообщила, что жителей муниципальной квартиры на время ремонта отселят, а с собственников им нужно собрать разрешение на шум во время ремонта», – сообщила «Блокноту-Астрахань» одна из жительниц дома.

Но не на следующий день, ни через неделю, ни через месяц никто не позвонил. А в середине мая на двери подъезда появилось объявление о встрече собственников с представителями килограмма небезразличных к их судьбе ведомств. Встреча началась снова с опозданием в полчаса, ибо юрист администрации – женщина занятая, у нее дел много, даже выучить русский язык времени не хватает, поэтому сложности у нее «ихи».

Услышав, какой вердикт администрации об их дальнейшей судьбе, жильцы пришли в настоящий шок. Им предложили съехать, вывезя все свои вещи, мебель и технику, поскольку полы в квартирах также планируется вскрыть на, внимание (!), 2-3 года. Помощь в переезде? Нет. Встроенная бытовая техника и мебель на заказ? Ваши проблемы. Вы делали ремонт и самостоятельно укрепляли полы? Молодцы, но это никого не волнует. Вам придется после возвращения снова делать ремонт, и речь не только о новых полах? Ну, что поделать. Причем жилье в маневренном фонде, где-то на окраине города, полагается лишь муниципалам и тем жильцам, у которых ни в личном владении, ни во владении близких родственников более нет недвижимости. В этом случае можно претендовать на 6 «квадратов» на человека. Как уместить в них еще и технику, и мебель, которые нужно вывезти – разве этого кого-то волнует. Кому предъявлять претензии, если после ремонта будут повреждены конструкции, коммуникации и косметический ремонт квартир? Подрядчику. Смешная шутка, конечно. Куда делся полностью готовый проект ремонта, не подразумевающий выселение людей, о котором говорила сотрудница администрации? Почему за время, за которое можно построить многоэтажный кирпичный дом, планируется всего лишь заменить балку, поврежденную, по словам чиновников, в двух местах? Ответов на эти вопросы нет.

Опустим тот момент, что пришедшие на встречу чиновницы разговаривали с людьми на повышенных тонах, хамили и прямо сказали – откажитесь добровольно, будет суд, а после вас выселят уже приставы. Поражает уровень не подготовленности администрации. Так, одну из жительниц попрекнули, что в документах ведомства значится другой собственник на ее квартиру, купленную, на минуточку, полтора года назад. 

«У меня переоформлены все документы, включая договоры со всеми коммунальными службами, а то, что у вас устаревшие данные, говорит исключительно о плохой работе ваших специалистов», - парировала девушка.

Жильцы попытались достигнуть компромисса, предложив сотрудникам администрации начать проводить экспертизу, объявить конкурс на подрядную организацию и так далее, чтобы они могли съехать перед самими работами, что значительно сократит время, которое придется провести вне родных стен, однако такой вариант даже рассмотреть отказались.

В итоге жильцам предложили подумать и дать окончательный ответ. Новое рандеву было назначено через неделю, вечером 24 мая. Но… в назначенный день и час представители администрации попросту не пришли.

Жильцы понятия не имеют, что им делать дальше. Но они уверены, что, согласившись на условия администрации, хотя никому пока не понятно, как их исполнить с практической точки зрения, обратно они не вернутся ни через три года, ни через 10 лет. На это им активно намекает дом, стоящий напротив, откуда для ремонта несколько лет назад выселили людей, но рабочих за это время там так и не было замечено.

На ответы у нас есть вопросы

Чтобы узнать ответы, для получения которых жильцы дома лицом не вышли, мы воспользовались властью, данной нам ст. 39 «Закона о СМИ» и отправили официальный запрос в администрацию Астрахани, который ожидаемо был спущен в Кировский филиал. Мы все понимаем, не царское это дело – с чернью на равных общаться, диалоги какие-то там поддерживать, держать в курсе ситуации, это же уже без пяти минут бомжи, чего с ними церемониться-то. Ведь надо защищать бюрократические идеалы, а не пытаться по-человечески решить вопрос, включив мозги. Но нам районная администрация таки ответила. Люди со сверхспособностью переводить с чиновничьего на человеческий, могут самостоятельно почитать, а для остальных обозначим ключевые моменты письма.

Скриншот 07-06-2021 205826.jpg

Скриншот 07-06-2021 205839.jpg


Скриншот 07-06-2021 205849.jpg

Скриншот 07-06-2021 205900.jpg

Ремонт будет проводиться «достаточно длительный промежуток времени». Под такое определение прекрасно подпадают не то, что 2-3 года, озвученные на встрече, но и 20, 30 и даже 100 лет.

За спиной у людей чиновники подают в суд, чтобы отобрать у них право жить в своих квартирах. Мелковато, кстати. Гораздо эффективнее будет поставить жильцов к стеночке во дворе и расстрелять. Но чтобы перед этим они таки вывезли свои вещички. Надеемся, мы не подали сейчас идею людям, которые в письме сообщают, что все-таки соизволят еще раз почтить вниманием жильцов, пообещав в официальном ответе о дате и времени аудиенции сообщить.

Если честно, есть у нас одно маленькое такое желание: хоть одним глазком посмотреть, как отреагировали бы астраханские управленцы, если бы завтра к ним вот так же пришли их коллеги. А впрочем, о чем это мы, людям, живущим в элитных новостройках и собственных коттеджах, подобное не грозит…

Вместо послесловия

Занимательно, что в марте этого года на встрече с жильцами дома, посвященной сообщению, что дом не признан аварийным и, в общем-то, в нормальном состоянии, жильцы другого его крыла наоборот просили администрацию сделать ремонт, ибо у них – внимание – проваливаются полы. На что им предложили писать заявление, которое будет вынесено на рассмотрение КЧС и тогда, может быть, чиновники подключаться. Но это не точно. Пока готовился этот материал, пол там действительно начал рушится, поставили подпорку, на этом пока всё. Но выселить надо жителей именно выше обозначенных квартир. Что еще раз доказывает, что плевали чиновники на безопасность людей, просто именно этот коридор их заставляет отремонтировать суд. А тот – не заставляет.

j_TyKPKG9p8.jpg

L8G_OzDbvA0.jpg

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое