Астрахань Воскресенье, 03 июля
Экономика, 08.01.2022 12:40

Рокировки, зарплатные голубцы и мастер-план агломерации: итоги в астраханской экономике за 2021 год

Каждый из нас, анализируя итоги ушедшего года, волей-неволей затрагивает тему финансов. Мы, надо сказать, не исключение. Продолжая подводить итоги 2021 года, мы не могли не затронуть астраханскую экономику.

Сегодня мы решили обсудить финансы, рабочие места, кадровые перестановки, куда же без них, и, конечно же, пандемию. Бизнесу в 2021 году пришлось нелегко, как, впрочем, и в 2020-ом.

Начнем с главного. Астраханские депутаты еще в августе обсудили финансы, потраченные и приобретённые в 2021 году. Стоит отметить, что доход немного превысил расход. Так, в казну поступило почти 26,5 тысяч миллионов рублей, что составило 47,9% относительного годовых назначений или 114,2 % к аналогичному периоду прошлого года. 24 235,8 миллионов ушло на расходы, что приравнивается к 41,2% годовых назначений и 106,8% к августовским показателям 2020 года. 

Помимо этого, на 2022 год запланированы доходы в размере 10 миллиардов 862 миллионов рублей, расходы — 11 миллиардов 112 миллионов рублей. Дефицит составит 249 миллионов рублей, или 7,6 % от общего годового объема доходов.

С ног на голову


2021 год можно без сомнений окрестить как год перестановок в красном здании. Елена Рязанова с марта 2021 года стала полноправным министром финансов, до этого она была исполняющей обязанности главы ведомства.

Рокировки произошли и в министерстве экономического развития. Казбек Хадиков, возглавлявший минэк с 2019 года, стал зампредом по экономике, эта должность была создана именно для него. А на министерское место пришел Мансур Гаджиев, до этого работавший в налоговой службе.

О наболевшем


Каждый из нас, наверняка, хочет прибавки к зарплате. Но не все для этого стремятся больше работать и находить подработки. А во время пандемии и вовсе не всем удается, даже при сильном желании, найти хоть что-то. 

Немного поностальгируем и вспомним, как изменились зарплаты и цены на продукты за последние 20 лет. Ах, как хочется вернуться в то время, когда бензин стоил (не для слабонервных) всего 6,40 рублей, молоко за 9 рублей, в кило свинины на кости ― 36. Конечно, и зарплата тоже отличалась. Согласно статистике, в 2000 году астраханцы получали в среднем 1899 рублей.

В пандемию же все встало с ног на голову. Товары дорожали, бизнес приостанавливал работу, а то и вовсе закрывался. Пенсионеров начали поддерживать выплатами, правда ― разовыми. А сотрудники потребовали доплату

«Мы должны проявить заботу об астраханцах старшего поколения, ведь они многое сделали для развития нашего региона. Эта доплата – благодарность государства за их труд. Уверен, эта мера поддержки своевременна и необходима», – отметил Игорь Бабушкин.

В ноябре же аналитики сайта по поиску работы SuperJob опубликовали данные опроса. Оказалось, многие работающие астраханцы не постеснялись попросить у руководства повышения зарплаты. Согласно результатам опроса, 41% респондентов удалось добиться прибавки к заработку. К слову, напористее были мужчины. 

Про зарплату в целом мы в этом году тоже говорили. Если быть точнее - рассказывали, насколько отличается минимальный и максимальный заработок астраханцев. Наш регион разместился на 32-ой строчке в списке из 85 регионов. Специалисты выяснили, что разница в зарплатах в 6,23. То есть самая маленькая зарплата равна 8,5 тысяч рублей, а самая большая - 53 тыс. руб.

И пандемию переживем


Плавно перейдем к следующей теме ― поговорим о бизнесе. Пандемия сделала свое дело ― нерабочая неделя, запрет работать по ночам, вход для посетителей только с отметкой о вакцинации. Кто-то стал сильнее, мудрее и настойчивее, а кто-то сдал позиции и ушел с рынка. 

В июле стартовал бесплатный бизнес-акселератор Lady007 «Как вывести свой бизнес на новый финансовый уровень» для действующих предпринимательниц Астраханской области, специально для тех, кто готов поднять свой бизнес на новый уровень.

Правительство постаралось поддержать бизнес тем, чем можно. Так, предприниматели могли взять помещение в аренду с большой скидкой. Если вдруг вы пропустили этот момент ― можете посмотреть все условия и плюшки здесь.

Помимо прочего, в числе важных задач правительства в 2021 году была поддержка сельского хозяйства. К примеру, в июне Игорь Бабушкин подписал соглашения о выращивании риса и картофеля. Инвесторы ставят перед собой перспективные цели. В числе таких и создание новых рабочих мест, чтобы каждый был занят делом.

Отметим, что картошка фермы в Енотаевском районе пользуется спросом не только у местных жителей, но и у производителей известного фастфуда и чипсов. Более того, Астраханская область оказалась в списке регионов-лидеров по производству картофеля.

У медали две стороны


В прошлом году о нацпроектах и программах было сказано немало. Недобросовестные подрядчики срывали сроки контрактов, но отличились и местные власти.

Главный прокурор региона Сергей Фрост рассказал об этом в октябре на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям законодательства в сфере реализации национальных проектов в регионе.

Общая сумма проектов, выделенная области, составляет 12 миллиардов рублей. Но, как показывает практика, большинство объектов ремонтируется с многочисленными нарушениями. При этом, как отметил Фрост, нарушают не только поставщики и подрядные организации, но и городские и региональные власти.

После заседания последовало практическое подтверждение слов главы прокуратуры. На сайте ведомства сообщили об очередном проштрафившемся подрядчике. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" районная больница заключила госконтракт с подрядной организацией. В селе Застенка Камызякского района до 23 января 2021 года должен был появиться модульный фельдшерско-акушерский пункт. Его стоимость составила 4,6 миллионов рублей. Но подрядчик в срок, увы, не уложился.

Поднимемся же с колен (но это не точно)


Многие мечтают, чтобы Астраханская область стала лучше. Чтобы наш небольшой городок стал местом, в которое хочется возвращаться. Городом, в котором хочется пропасть, да-да. Пока только все разговоры, что о ямах на дорогах, сворах собак и неважной медицине. Но не все потеряно. Поэтому одной из самых обсуждаемых тем года стала она ― астраханская агломерация.

В мае 2021 года Игорь Бабушкин поехал в столицу, дабы покорить Совет Федерации. Одной из важных целей поездки стал вопрос о присвоении Астраханской области статуса геостратегической территории. Кстати, все плюсы и минусы 23 места в перечне субъектов, что уже получили этот статус, мы обсуждали подробно. И даже в двух частях.

22 сентября сенатор Александр Башкин своей речью на Совете Федерации решил продвинуть обращение, направленное в июне правительством области в министерство экономического развития.

А уже в начале октября стало известно, чем закончилась встреча министра экономического развития РФ Максима Решетникова и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Комиссия по бюджетным проектировкам поддержала предложение по ежегодному выделению одного миллиарда рублей на реализацию пятилетней программы. Так, минэкономразвития России вместе с региональными властями принялся разрабатывать программу развития Астраханской области на 2022-2026 годы. Поднимать с колен нашу малую Родину, так сказать.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

экономика в Астраханикадровые перестановки в Астраханибизнес в АстраханиИтоги года 2021
0
0
z1