Астрахань Вторник, 28 июня
Общество, 09.01.2022 10:39

Дерьмовый год: итоги ЖКХ

В коллекцию нашей рубрики «Итоги года» мы добавляем самую провальную тему региона - ЖКХ. Именно 2021 год показал, насколько стары канализационные сети Астраханской области, что при Марате Хуснуллине губернатор то ли хвастался, то ли негодовал, рассказывая о трубе-ровеснике Эдварда Радзинского. Тема номер один, захватившая всё информационное поле на несколько месяцев, разбавленная восстанием машин ассенизаторов, заправленная мусором и посыпанная легкими специями в виде отваливающейся на стене дома штукатурки.

Полумордвинов. Возвращение

Начнём с хороших итогов года, со значимой фигуры Астраханской области, которая вернулась на игровое поле первого апреля.

Шутка или нет, думали астраханцы, узнав, что на должность министра ЖКХ и строительства назначили Олега Полумордвинова. Личность астраханца знакома многим жителям региона. Когда-то Олег Анатольевич стоял у руля управления городской администрации, пока спустя три года депутаты почти единогласно не решили свергнуть чиновника, несмотря на то, что контракт с ним был заключён на четыре года.

Но спустя два года солнце выглянуло из-за туч, и надежда, которая начала потихоньку приближаться к смерти, дала откатный эффект. Как показал этот год, ЖКХ из всех направлений жизнеобеспечения - самое слабое звено, но в руках такого руководителя есть шанс не упасть в яму.

Отчаянные домохозяйки

Следующая тема, которая лишила нескольких нервных клеток тысячи астраханцев, сотни работников водоканала и десятка чиновников – перебои с водой. Проблема не нова, но именно с началом поливочного сезона-2021 многие жители региона узнали, что ученые правы – без воды можно прожить больше двух дней.

Одними из самых пострадавших стали жители посёлка Приволжье. Проблема с перебоями воды началась ещё в октябре 2020 года, когда астраханцам пришлось сидеть без живительной влаги чуть более двух недель. Тонкой струйкой текла она после 12 часов ночи. Тогда ситуацию сглаживало отсутствие жары и поливочного сезона. Потом и вовсе проблема решилась волшебным образом – видимо чья-то рука взмахнула палочкой и вжух - вода появилась.

Но в апреле прошлого года проблема вернулась - жители посёлка начали массово жаловаться в Сети на постоянно отсутствующую воду. Тогда виной стала авария на трубе, которая превратила жизнь астраханцев в двухмесячный ад.

Женщины из посёлка в отчаянии стали кидаться под колёса водовоза, которого не хватало на всех желающих. Астраханки вышли ночью на дорогу и преградили путь грузовику, требуя, чтобы тот выделил им воду.


К слову, на итоговой пресс-конференции Олег Полумордвинов раскрыл основную причину, которая породила эту проблему.

«В сезон, когда у нас начинают жители работать в огородах, происходит разбор воды. Какой водой идёт полив? Питьевой. Нужно обеспечивать население из расчета 200 литров на человека, и этой же водой поливают частное хозяйство. Когда муниципалитеты предоставляют земельные участки, в том числе и для сельхозназначений, они должны прежде всего рассчитывать свои мощности, мощности инженерных сетей или мощности поставщика.

Именно в Приволжье таким поставщиком является Астрводоканал. Это всё надо учитывать, а не безрассудно раздавать земельные участки для сельхозназначения», - резюмировал министр.

Несмотря на то, что власти страны выделили на наш регион инфраструктурный кредит, некоторые считают, что это очень маленькие суммы, чтобы лишить такую глобальную проблему. По подсчётам экспертов, нужно около 80 миллиардов рублей, с учётом того, что сети изношены на 80%.

Прорыв года

Ещё одним знаковым моментом, который показал, что наш город вместо славы может утонуть только в фекалиях – массовые прорывы труб в разных районах Астрахани.

С ароматами ванили испражнений, усилившимися под сорокоградусной жарой, ближе всех познакомились жители третьего Юго-Востока.

Пропускная способность сетей оказалась настолько мала, что вода начала вытекать из люков прямо на дорогу. А потом и вовсе ситуация вышла из под контроля, и живительная влага пропала в домах астраханцев, вернув жителей многоэтажек на несколько дней в каменный век.

Дошло до того, что астраханцам чуть ли не вплавь пришлось переходить тротуары, добираться до своих подъездов и смотреть на фонтаны нечистот.

К нам в редакцию не раз обращались жители с этой проблемой, жалуясь, что хотелось бы видеть вокруг своего дома озеро с уточками и рыбаками, а приходиться думать, где бы найти деньги на противогазы. Слова были, конечно, другими, но на то мы и журналисты, что точно описать всю боль, щемящую в душах наших читателей.

Операция «Спасение»


Самым знаковым, показательным и обсуждаемым событием, показавшим насколько тайное всплывает становится явным стал прорыв канализации, расположенной на территории пожарной части №2 около ТЦ "Три кота".

Началось всё с того, что в Сети стала распространяться информация, якобы спасатели выливают на дорогу канализационные отходы, не стесняясь это делать средь бела дня. А на улице жара, постоянный поток машин и волна не очень приятного запаха накрывает целый микрорайон. 

В реальности же оказалось, что из-за канализационных сетей, которые не справляются с большим потоком человеческих отходов, извините за подробности, в говне начала тонуть пожарная часть, через люки которых оно стало выходить.

Причём несколько лет спасателям удавалось нивелировать проблему, переливая из одного люка фекалии в другой. Но район с каждым годом пополняется новыми жителями, а пропускная способность от этого не меняется, что и привело к этой ситуации. К счастью, несчастье помогло – история, опубликованная в сети, всё-таки помогла решить проблему.


Ассенизаторы против!

В конце апреля прошлого года случилась ещё одна нечистотная история. Восстание машин на несколько дней заблокировало жизнь жителей Зацаревья.

Около 40 ассенизаторов не вышли на работу. Причиной забастовки стало ограниченное количество мест слива нечистот. По словам одного из работников, договорённости, существовавшие ранее по сливу в ближайшую канализацию на улице Рождественского, были забыты. Из-за ничтожного количества колодцев, всего двух, расположенных в Ленинском районе, стали возникать проблемы с логистикой: расстояние оказалось настолько велико, что работать на ассенизаторах стало не выгодно.


Спустя три дня со своим ответным словом выступала городская администрация, сообщив, что решается вопрос о выделении дополнительных точек слива. Вопрос решился. Через неделю стало известно – администрация организовала три временные точки слива по улицам Советской Гвардии, 3,  Акмолинская, 45 и Рождественского, 4

Но обратившись в городскую администрацию, мы узнали, что на данный момент работают всего две точки: по улице Ереванская и Энергетическая. Так же там отметили, что спасают колодцы от «черных ассенизаторов», закрывая их бетонными блоками.

Мусор, выйди вон в урну

Тема, которую можно обсуждать бесконечно – беспорядочные связи, которые устраивают астраханцы, мусор, собаки и регоператор между собой. Казалось бы, всё вполне логично, стоят урны, в них выбрасывают мусорные пакеты. После этого приезжают машины и забирают мешки. Но каким-то чудодейственным образом возникает ореол из использованных коробок молока, яиц, сметаны и других продуктов вокруг контейнеров. Мы сделали подборку самых обсуждаемых мусорных историй.

В феврале прошлого года переживающие за чистоту улиц астраханцы попросили у губернатора мусорники, коих совсем не хватает в центре города. Написанная фраза «поставьте нам урны на перекрёстке» превратилась в заклинание, которому через несколько дней поддались городские власти, выполнив просьбу.

А вот Мария Пермякова решила провести с астраханцами беседу, рассказав, как не нужно обращаться с мусором. Глава города посвятила жителей в тайны бережливого производства, о которых пока мало кому известно.


«То как у нас обращаются с мусором - это яркий пример, как не надо делать. Потому что мы все с вами платим региональному оператору, чтобы он вывозил мусор. Получается, для того, чтобы площадка была чистая, я за ним должна посылать вторую машину. Он пришёл, забрал часть и уехал. А я пришла и убрала всё, что там осталось и поехала на следующую площадку. Потому что везде одинаковая ситуация», - отметила глава города.

К слову о недопониманиях между региональным оператором и властями региона говорил и Олег Полумордвинов, отвечая на вопрос «Блокнот-Астрахань» о конфликте двух сторон.

«У нас идет непонимание во многих действиях регионального оператора. Это касается не только города, но и практически всех муниципалитетов. Наверное, нет такого жителя, который был бы доволен работой регионального оператора.

Мы рассматривали программу регионального оператора. К сожалению, были представлены не очень корректные цифры, и развитие инвестиционной программы нашего оператора мы перенесли на следующий год, со всеми претензиями которые у нас сложились от региональной и муниципальной властей.

Наша задача совместно с муниципалитетами создать площадки, для складирования крупно-габаритного мусора и веток», - сообщил глава министерства ЖКХ и строительства.

Один раз даже Игорю Бабушкину пришлось вмешаться в ситуация со свалками. Увидев проблему, о которой «Блокнот-Астрахань» рассказал у себя на сайте в августе прошлого года, губернатор поручил убрать весь мусор, мешающий жителям Трусовского района жить. Вжух и спустя пару часов улицу было не узнать.

MyCollages.jpg

НЕкапитальный ремонт


Обрушившаяся стена у дома в Ленинском районе показала, насколько некачественно делается капремонт в домах. Речь пойдёт о многострадальном доме по улице 1-я Перевозная, 131.

В далёком 2010 году дом был признан аварийным. Но после решения властей и капитального ремонта в него опять вернулся запах борщей, детский смех и бытовые крики. Между прочим, на это фонд, ответственный за поддержку строения хотя бы в удовлетворительном состоянии, выделил 39 миллионов рублей.

Но, уже въехав в обновлённое здание, жители начали жаловаться на грязь, плесень, трещины по стенам. И начинающую обрушаться стену, которая пришла к своему логическому завершению в феврале прошлого года.

К счастью, огромный кусок штукатурки повредил только стоящую рядом машину. Но это событие стало показательным, насколько в Астрахани много родственников Вовки из Тридевятого царства. А вы всё кумовство да кумовство. Тут проблема посерьёзнее, господа.
   
Нина Попова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ЖКХ в Астраханиводоканал в Астраханимусор в Астраханирегоператор в Астрахани
0
0
z1