Общество, 19.10.2021 11:28

Инфраструктурый кредит не сможет спасти астраханскую канализацию

Накануне городские власти осмотрели аварийные объекты Астрводоканала.

Практически каждый день в сети появляются кадры различных аварий на сетях водопровода или канализации. Жители пишут, что зловоние под окнами мешает им нормально жить. А иногда бывает и такое, что астраханцы не могут даже выйти на улицу из-за большого прорыва

Так, отрезок канализационной трубы в Военном городке уже больше года не выполняет своей функции. Колодец откачивает временная насосная станция. Исполняющий обязанности главного инженера водоканала Кирилл Житерев отметил, что усилий работников недостаточно и необходимы дополнительные средства, чтобы заменить трубу.

На улицах Безжонова и Адмирала Нахимова тоже все плачевно - из-за регулярных прорывов на сетях канализации там образуются провалы. На этом участке работает насосная станция, но опять же - она временная, а стоит почти год. Кроме того, жители жалуются не только на зловоние. Да, окна открыть невозможно, но тому есть и другая причина - шум от станции.

Побывали власти Астрахани и на объекте неподалеку от села Старокучергановка. Там канализационно-насосная станция выполняет масштабную работу - откачивает до 80% сточных вод правобережной части города, а также близлежащих сел. Однако само здание станции в ужасном состоянии, и работать там опасно.

"Считаю, что эксплуатировать это здание нельзя, - подчеркнул главный технический инспектор труда территориального объединения профсоюзов Астраханской области Максим Бодня. - Есть трещины в стенах, разрушается потолок. Лестницы, по которым спускаются работники, находятся в аварийном состоянии. Нахождение здесь без средств индивидуальной защиты вызывает риски. Если вдруг произойдёт несчастный случай с работником КНС, то она на время будет закрыта для расследования. И это неизбежно приведёт к коллапсу на канализационных сетях".

При этом в администрации губернатора отметили, что работники получают очень скромный заработок за опасную для жизни работу - до 16 тысяч рублей в месяц. Поэтому в компании большая текучка, и нет достаточно квалифицированных сотрудников.

Напомним, что в начале октября в пресс-службе администрации рассказали, что астраханский водопровод и канализационные сети в некоторых местах изношены на 80%. Тогда Игорь Бабушкин подчеркнул, что все хозяйство Астрводоканала нуждается в модернизации, причем в масштабной. Так как, увы, периодический ремонт и латание дыр не дают и не дадут нужного эффекта.

На данном этапе организацию ждет инфраструктурный кредит в размере 2,7 миллиарда рублей. По мнению специалистов, именно это станет главным шагом выхода предприятия из кризиса. Водоканал уже подготовил предварительные расчеты по реконструкции аварийных объектов. Подчеркнем, что на данный момент срочный ремонт требуют около 50 участков сетей.

Но городские власти упомянули, что этих денег не хватит, чтобы восстановить работу предприятия и модернизировать систему водоснабжения. Напомним, что Мария Пермякова также рассказывала, что Водоканал оценил масштабы трагедии по замене аварийный труб и модернизации источников водоснабжения на сумму порядка 70-80 миллиардов рублей. Так что, к сожалению, сумма кредита все равно не позволит и на половину заменить сети.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

канализация в Астраханиводоснабжение в Астраханикоммунальные аварии в АстраханиАстрводоканал
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1