Астрахань Среда, 01 декабря
Происшествия, 19.10.2021 07:00

Громкое убийство 26-летней астраханки: история 40-летней давности

Говорят, много чего в СССР было, что не хватает современной стране – большие зарплаты, любовь к Родине, важность института семьи и полное отсутствие развращенности. Хотя, насчёт последнего можно поспорить. Не на пустом же месте спустя много лет вскрываются интересные подробности жизни примерных семьянинов.

17 октября в эфир телеканала НТВ вышла новая серия документальной передачи авторского цикла «Следствие вели… с Леонидом Каневским». На этот раз ведущего занесло в Астрахань в 1983 год. Выпуск был посвящён скандальному убийству, произошедшему в нашем городе. В Астрахани всё-таки раньше что-то происходило.

В квартире был найден труп 26-летней девушки. Соседка, увидев приоткрытую дверь, решила посмотреть, что случилось и обнаружила молодую астраханку, лежащую без признаков жизни в ванной комнате. Осмотрев квартиру, ничего не нашли.

Дом оказался новым, поэтому почти все квартиры пустовали. Соседей опросить и узнать личность девушки было невозможно – те, кто зачастую наводят на след, ещё не успели обжиться в новом жилье. Пришлось идти в учётный стол. Там следователей ждала удача – умершая несколько дней назад переехала в квартиру и успела зарегистрироваться. Оказалось, что молодую астраханку зовут Светлана и работала она в райкоме партии.

Обратились сразу же туда. Верхушки власти выдвинули свою версию – политический заказ, но сыщики сказали – для политического заказа слишком мелковато. Решили ещё раз провести обыски и узнали, что Светлана в этот день получила продуктовый набор в виде краковской колбасы, мясной вырезки и двух бутылок чешского пива. Всё исчезло.

Значит, всё-таки убийство. Привели собаку, чтобы та учуяла след, но пёс из квартиры отказывался выходить. Тогда сыщики заметили на полу чёрный перец. Так, всё-таки убийство. Преступник оказался профессионалом, мастерски убрал следы.

Значит нужно опросить тех, кто чаще всего виделся со Светланой. Пошли к ней на работу, а там на вахте сидит баба Зоя, которую не обошёл стороной синдром вахтёра – она знала про всё и всех больше, чем они того хотели.

Оказалось, что Светка вешалась к партийным работникам на шею. И, по словам бабы Зои, сломала несколько судеб. Как-то вечером вахтёрша пошла закрывать кабинеты и услышала разговор на повышенных тонах. Заглянула в щель, а там Светлана и Сергей Маршевой ругаются. И в его сторону летят документы с криками « я ещё с тобой разберусь и ты пожалеешь».

Первый подозреваемый, а, возможно, и убийца найден, подумали сыщики. Но тот даже не стал отрицать связь со Светочкой. Признался, что она кокетливо строила глазки, он и не устоял. Аппетиты барышни росли - начала попросила колечки, потом сапожки. И следом сказала, что хочет оформить отношения официально. Мужчина и не планировал жениться на ней. Он ухаживал за дочкой крупного начальника.

Но молодая любовница оказалась настойчивой и пришла с признанием, что у неё будет ребёнок. Сергей предложил деньги на аборт, но Светочка настаивала, только свадьба. Иначе расскажет всё начальству.

Но мужчина нашёл в себе силы уволиться и признался, что было желание задушить Светочку. Но делать этого не стал.

Пошли обратно к бабе Зое выяснять, с кем ещё флиртовала девушка. Оказалось, что за два месяца до убийства молодая особа пришла к вахтёрше на чай. Рассказала печальную историю, что один из крупных начальников райкова, примерный семьянин, образец дисциплины и серьёзности Борис Борисович уже несколько месяцев ухаживает за ней, но жениться не торопится.

А вот баба Зоя прекрасно знала почему – мужчина был женат, супруга интеллигентная женщина Надежда приносила мужу иногда обеды в банках, а он этого стеснялся. Светочка была в бешенстве. Выругавшись на бабу Зою «старая карга», покинула ее , и в этот же вечер пришла к своему любовнику домой. Начала ругаться, шантажировать, что всё расскажет жене. Но тот её успокоил, что супруги нет дома и отправил домой.

К сожалению, женщина всё это слышала, а на утро Борис Борисович обнаружил тело жены, которая наглоталась таблеток. Мужчина был разбит, только тогда он понял, как любил свою жену.

На следующий день Света пришла вся в черном с красной помадой и выразила соболезнования. Мужчина в бешенстве набросился неё, вцепился в волосы и начал кричать, что это она виновата. Коллеги еле оттащили астраханца от Светочки.

Начали проверять мужчину, алиби не оказалось, допросить не смогли – тот впал в прострацию и постоянно повторял, что это он убил свою жену.

Вернулись опять туда, с чего всё началось и опять удача – в квартире нашли стакан с отпечатками. Оказались, что они принадлежат неизвестному лицу. Со следами Бориса Борисовича не совпало. Пошли обратно к бабе Зое, и список подозреваемых пополнился ещё 8 астраханцами, перед кем вертела хвостом Светлана.

Партийное руководство и так было недовольно допросами сотрудников райкома. Но всё осложнилось, когда в этот список попали сотрудники горкома, которые тогда были в числе неприкасаемых. Сыщикам намекнули, что служебное рвение лучше не проявлять. Хорошо бы затянуть дело об убийстве и отправить в долгий ящик.

Но астраханцы не могли подчиниться. Даже указу всемогущей партии. Для них поиски убийцы были делом профессиональной чести. Вот и решили обманным путём проверять подозреваемых - приглашать в отдел работников партии, не на допрос, а как профессионалов для консультации.

Так, первым в их отдел попал Владимир Шульпин, молодой, перспективный инструктор горкома партии. Пока один следователь беседовал с мужчиной, другой оперативник засунул руку в куртку инструктора и увидел черную пыль. Сразу понял, что это. Задали прямой вопрос астраханцу, а тот начал угрожать, якобы без погон будете, вы что себе позволяете. Взбешённый инструктор покинул уголовный розыск.

Сыщикам было ясно – они вышли на правильный след. Но вот незадача. Чтобы осмотреть квартиру подозреваемого требовалось разрешение КГБ, которое им вряд ли бы дали. Пришлось действовать в обход, обманным путём - спросили ключи у мамы Шульпина, якобы там что-то нужно забрать. Та ни о чём не подозревая, отдала их, и сыщики попали в квартиру. В комнатах ничего не обнаружили, а вот на балконе стояли четыре бутылки чешского пива из продуктового набора. Вот она улика. Но сыщики предположили, что тот может оправдаться. Дескать, ему это пиво подарили.

Созрел коварный план. Оперативник, вместе с двумя помощниками нагрянул в кабинет к подозреваемому и разыграл спектакль. Объектом интереса был стакан из которого пил хозяин кабинета. Один отвлекал, а другой в этот момент подменил гранёный. После чего все трое спокойно покинули кабинет.

Бинго, отпечатки пальцев Шульпина совпали с отпечатками пальцев на стакане из квартиры Светочки. Информацию донесли до партийного начальства. Разрешат ли арестовать представителя касты неприкасаемых? Разрешили.

Как рассказал убийца, в тот вечер они были со Светой вдвоём. Та завела свою стандартную пластинку – хочу, чтобы ты на мне женился, а Шульпин начала над ней насмехаться: «Ты с половиной партии переспала», - сказал тот. А Светочка начала кричать, что все его дела до верхушки партии дойдут и ушла в ванную, переодеваться. Тут астраханец и решился на убийство.

В итоге мужчине дали восемь лет, хотя прокурор просил больше. Помогло прощальное заявление, которое он написал в партию с просьбой исключить его из неё.

Работа сыщиков, которые, не смотря на запреты и угрозы собственной карьеры, смогли найти убийцу. Хочется верить, что в современной мире никто не может запретить выполнять человеку его долг.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

передача в Астраханителеканалы в Астраханиполиция в Астраханиследственный комитет в Астраханиубийство в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1