Астрахань Среда, 01 декабря
Здоровье, 18.10.2021 19:22

Первая победа: суд встал на сторону родственников погибших пациентов Ахтубинского ковид-госпиталя

Справедливость восторжествовала... Ну, или, как минимум, начала свой нелёгкий путь. Сегодня нам сообщили радостное известие - Астраханский областной суд встал на сторону потерпевших, чьи родственники пострадали от некачественной работы врачей и системы в целом хв ахтубинском ковидном госпитале. 

Напомним, год назад в редакцию “Блокнота-Астрахань” обратилась дочь пациента, умершего в медучреждении, расположенном в самом северном районе нашей области. По ее словам, причиной смерти отца стали перебои с кислородом. В больнице, где априори не могло этого случиться, но, со слов нашей собеседницы, случилось. 

Хотелось тогда верить, что этот случай был единственным. Но после публикации статьи к нам посыпались письма от других ахтубинцев, которые потеряли своих родителей. Оказалось, что проблемы не только в кислороде, но и в нехватке врачей, сломанном КТ и отсутствии жизненно необходимых лекарств. В общей сложности мы выпустили восемь публикаций и тут на нас посыпался шквал негатива со стороны министерства здравоохранения. Тогда ещё действующий министр Спирин нас обвинил в фейке. Потом уволили главврача, но министр не упустил возможности обвинить в фейке и родственников, которые даже президенту писали, в надежде добиться правды. Но, так и не дождавшись ответа, обратились к юристу Сергею Броницкому, практикующему дела, связанные с медициной.

Так вот, дорогой наш, к счастью, экс-министр здравоохранения А.Спирин, сегодня состоялось заседание в Астраханском областном суде, где Фемида оказалась на стороне потерпевших родственников из Ахтубинского ковидного госпиталя.

Как сообщил нам юрист Сергей Броницкий, который занимается историями всех родственников, это было первое дело по возмещению моральной компенсации, которое зашло в суд.По словам Броницкого, на первой инстанции прокуратура не встала на сторону вдовы и на сторону родственников умерших пациентов. Во второй инстанции прокуратура продолжила гнуть свою линию и поддерживала позицию, что никто ничего никому не должен. Однако областной суд вынес решение, что действительно были дефекты в оказании медицинской помощи. И таким образом, Лидия Ионовна, вдова умершего пациента, получит компенсацию в размере одного миллиона рублей. Как отмечает юрист, сумма для подобных ковидных дел очень существенная, больше сумм по всей стране пока нет. Так что Сергей уверен, что уже на последующие дела судьи будут вынуждены ориентироваться на похожие суммы.

"Слава Богу, Астраханский областной суд услышал наши доводы. Понял и принял ошибку первой инстанции. Решение вынесено таки на основании закона. Закон о том, что медицинская помощь была оказана с огромнейшими дефектами и с огромнейшими ошибками. Все эти ошибки были не только оглашены, но и в дополнении интерпретированы. Потому что суд не владеет специальными знаниями и не может разобраться в важности такого факта, как, например, то, что за весь период не брались анализы, не давался кислород, не проводилось КТ. Это понятно нам, потому что есть медицинское образование, но это всё должны интерпретировать и объяснять.

Такие моменты говорят об обстоятельствах и в том, что суд первой инстанции не разобрался, к сожалению, для нас. К огромнейшему, сожалению не разобралась и прокуратура или не хотела разбираться в том, что достаточно просто наличие дефектов оказания медицинской помощи. Прямой причинно-следственной связи может и не быть. Она должна быть исключительно для уголовного дела. А вот для компенсации морального вреда как самому пациенту, так и его ближайшим родственникам достаточно не прямой связи, а косвенной и даже отсутствие любой связи достаточно только самого факта, то, что медицинская помощь была оказана с дефектами", - сообщил юрист, отметив, что никто из представителей больницы не присутствовал на заседании, и больница не присутствовала. Адвокат попросил рассмотреть дело в их отсутствии. 

Родственники умерших и пострадавших пациентов обратились к Сергею летом этого года. Тогда то он и узнал от инициативной группы про Лидию Ионовну, которая решила самостоятельно добиться справедливости после смерти её мужа. Оказалось, что история с некачественным лечением в Ахтубинском ковидном госпитале началась ещё задолго до того, как мы опубликовали первую публикацию. По словам юриста, муж астраханки почувствовал себя плохо 13 июня прошлого года. Но врачи тогда сказали, что нет поводов для беспокойства и госпитализации. Но состояние ухудшалось, и 19 июня мужчину госпитализировали. Уже на тот момент его состояние было тяжёлым. В медицинской карте было указано, что пациента осматривали не каждый день, а когда его состояние ухудшилось, даже реаниматолога не вызвали.

Про КТ, которое уже давно не работало в больнице, и говорить не стоит. Перебои с кислородом и непроведённый анализ на биохимию уже тогда были тревожными звоночками. На фоне дыхательной недостаточности обострилась сердечная. Спустя три дня, 22 июня, 60-летний мужчина, военный пенсионер, который был в самом расцвете сил, умер.

Его жена обратилась в следственный комитет с заявлением, началось расследование, где выявили дефекты в работе больницы и персонала, но не нашли прямой причинно-следственной связи и отказали в возбуждении дела. Тогда Лидия Ионовна обратилась в суд, но и там правда оказалась не на её стороне. Хотя, по словам Сергея, такие дела длятся не за одно судебное разбирательство, а где-то год или полтора. 

Сергей появился в жизни астраханки, когда до конца подачи заявления на апелляцию оставалось пять дней. Успели. Женщине удалось добиться справедливости, конечно, не без помощи мужчины и его коллеги Николая. Теперь впереди новые заседания. А мы продолжим следить за историей. 


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Госпиталь в Астраханиковид в АстраханиАхтубинский район
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1