Астрахань Понедельник, 18 октября
Здоровье, 05.10.2021 11:30

“Это саботаж?”: семьи погибших пациентов ахтубинского ковид-госпиталя настаивают на масштабной проверке

Когда-нибудь справедливость все же должна восторжествовать. Мы на это искренне надеемся. После ухода господина Спирина ситуация со смертями в ахтубинской больнице все еще продолжает быть актуальной. И мы продолжаем освещать, что же там происходит. Только уже не понятно, это все еще отголоски действий экс-министра или же тут есть другой подвох.

Год назад в редакцию “Блокнота-Астрахань” обратилась дочь пациента, умершего в ахтубинском ковид-госпитале. По ее словам, причиной смерти отца стали перебои с кислородом. В больнице, где априори не могло этого случиться, но, со слов нашей собеседницы, случилось. 

Как рассказала астраханка, до того, как ее папа попал в больницу, он был здоровым, крепким мужчиной. Но в госпитале его состояние ухудшилось, а после начались перебои с кислородом, и её брату даже пришлось отвозить баллоны в медицинское учреждение, чтобы спасти жизнь отца. Спасти не удалось.

Похожие истории после выхода публикации посыпались в редакцию, как письма Гарри Поттеру о поступлении в Хогвартс. Только вот в них не было почти ничего хорошего. Одна история была краше другой, все эмоциональные и пронизаны печалью и болью от утраты родного человека. Между тем, оказалось, что проблемы не только в кислороде, но и в нехватке врачей, сломанном КТ и отсутствии жизненно необходимых лекарств. 

Мы выпустили 8 материалов на данную тему, после чего взяли паузу. Осознанную, чтобы посмотреть на действия минздрава, а именно А.Спирина. Но ничего нового не увидели и не услышали. Было вполне ожидаемо, когда министр начал отнекиваться, говорить, что всё под контролем, а коварные журналисты "Блокнот-Астрахань" разносят слухи, дабы очернить безупречную репутацию министра.

Но справедливость должна восторжествовать, а правда - она была и остается на нашей стороне. 

Начались проверки, уволили главврача госпиталя, что подтвердило факт, что всё не так гладко. Хотя, по официальным данным, он просто устал. Но министр здравоохранения не сдавался и на всю Астраханскую область обвинил нас в фейке... правда, потом ушёл в подполье. Не упустил министр и возможности обвинить в фейке родственников умерших, которые отправили обращение президенту. Вот только спустя месяц от Росздравнадзора пришло письмо, подтверждающее всё то, что рассказывали нам астраханцы. Да ещё и КТ починили, которое полгода стояло сломанным в углу. 

Но астраханцы не хотели так просто сдаваться и опускать руки. В марте этого года дело сдвинулось с мёртвой точки. Начались проверки, и как нам сообщил наш собственный источник, одна из них, а именно запущенная по распоряжению губернатора, должна закончиться 10 сентября. Кроме того, родственники умерших наняли адвоката, который взялся за дело и уже активно начал освещать данную историю. 

Но и тут оказалось не все гладко. Как сообщили нам жители, тогда, еще в марте, на встрече губернатора с ахтубинцами, Игорь Юрьевич спросил, чего конкретно хотят астраханцы, ведь ведется работа следственного комитета, а региональный минздрав и облздравнадзор провели проверки. 

Мы сказали, что просим провести еще одну межведомственную проверку того, как запускался ковидный госпиталь в городе Ахтубинск. Были ли выполнены все требования минздрава России по запуску подобных медучреждений, насколько госпиталь был оснащен лекарствами, медперсоналом, было ли там сертифицированное кислородное оборудование”, - рассказали наши собеседники.

На что, по словам жителей, Игорь Юрьевич ответил положительно и поручил Умеровой возглавить эту проверку. 

Сначала мы получили письмо, что проверка поручена минздраву Астраханской области, то есть уже не Умеровой. Мы позвонили в отдел с обращениями - уточнили сроки проверки. Нам сказали - 10 сентября 2021 года. Но предоставить документ - поручение губернатора нам отказали, сославшись на то, что это внутренний документ и мы с ним ознакомиться не имеем права. К сожалению, все это было только на словах, запись разговора мы не сделали, в чем наша большая ошибка. Мы честно ждали до 10 сентября. Но никакого ответа не получили и, естественно, начали звонить в отдел по работе с обращениями и в минздрав. Если мы верно поняли, то проверка не была проведена. Мы так думаем, потому что никакой конкретики нам не дали и мы не знаем, как было на самом деле. Отдел по работе с обращениями сделал запрос в прокуратуру и следственный комитет. И на протяжении 3-х недель они ждали от них ответа”, - рассказали родственники.

В минувшую пятницу, 1 октября, до астраханцев все же дошел ответ. Но, увы, не от министерства здравоохранения, которое должно было заниматься проверкой. А опять же, от отдела по работе с обращениями граждан. И, к сожалению, это лишь очередная отписка, что подтверждают и наши собеседники и их адвокат. Все, что написано в письме, всем уже давно известно. Ни слова о коллективной проверке, ни слова о том, как запускался ковид-госпиталь. На что у жителей созрел вполне резонный вопрос:

Это саботаж Игоря Бабушкина его подчиненными, то есть они не выполнили поручение губернатора и сейчас просто шлют отписки, либо это Игорь Юрьевич, получается, просто отмахнулся от обращения ахтубинцев, обманул нас?

ахтубинский ковид-госпиталь, ахтубинцы пытаются добиться правды, проверки в ахтубинском ковид-госпитале
в ахтубинском ковид-госпитале умерли пациенты, ахтубинский ковид-госпиталь, ахтубинцы пытаются добиться правды, проверки в ахтубинском ковид-госпитале
Кроме того, одна из наших собеседниц отметила, что лично звонила в отдел по работе с обращениями граждан уже 10 числа и у нее есть запись разговора, в котором подтверждаются сроки исполнения. 

Свой комментарий обо всей сложившейся ситуации дал и адвокат ахтубинцев Сергей Броницкий.

На письмо пустышку только такой ответ может быть. Чиновники, не смотря на свои громкие обещания - ничего не сделали. Выборы прошли и про своих граждан можно теперь забыть. Как-то так. К сожалению, эта ситуация стала не исключением из правил, когда чиновники подставили плечо и попытались помочь, а подтвердили печальную статистику о том, что для населения такая организация как региональный минздрав является просто какими-то непонятными кабинетами, с непонятными сотрудниками, которые для народа не делают ничего”, - резюмировал адвокат.

Пока нам лишь остается надеяться на то, что это дело не положат на полку “до лучших времен”. Да и навряд ли ахтубинцы, зашедшие так далеко, просто так оставят эту ситуацию. Хотелось бы верить, что за все эти смерти виновные лица понесут наказание. И больше никто не будет кричать, что это все фейк или обман. 

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ахтубинский ковид-госпитальахтубинцы пытаются добиться правдыИгорь Бабушкинпроверки в ахтубинском ковид-госпитале
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1