Общество, 05.10.2021 08:17

В центре Астрахани гибнет памятник архитектуры из-за ремонта в заехавшем туда кафе

«Смотрите, как красиво у вас будет украшен фасад, и появится летняя веранда с цветами», - вот так красочно описала нововведение для местных жителей хозяйка известного в Астрахани кафе, расположенного на площади Ленина, 12, когда три года назад началось его строительство в свободном помещении на первом этаже сталинки. Не обманула, действительно появились, и веранда, и цветы в горшках, а вместе с ними трещина по всей стене около второго подъезда дома. По словам жильцов, это последствия халатного отношения к памятнику архитектуры.

В редакцию Блокнота-Астрахань пришёл очередной сигнал о помощи. Доносился он со стороны главной площади областного центра, где в 1957 году появился архитектурный ансамбль жилых домов в сталинском стиле. В стены одного из них постучалась беда, с которой уже не первый год воюют жители. Но каждая попытка оказывается пыткой, а очередной день проживается с девизом «спасибо, что живой».

В 2019 году на первом этаже дома появилось кафе. Любителям вечерних посиделок за бокалом вина и пряным салатом, оно пришлось сразу по душе. Популярность росла, как и количество постоянных гостей. А вместе с тем росли проблемы жильцов дома.

Ещё на стадии ремонта, за год до запуска ресторана, астраханцы, которые знают эти стены с самого рождения, заметили, что в помещении, где должно было открыться кафе, пропала несущая стена. Жильцы, испугавшись, что исчезновение конструкции может привести к печальным последствиям, обратились в службу жилищного надзора с заявлением, что, мол, смотрите, тут перепланировку незаконно делают. На что ими был получен ответ – мы этими делами не занимаемся. Так как памятник относится к объектам культурного наследия, то и проблемы с домом должна решать служба государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области.

А в службе ответили, что проект ремонта помещения был согласован с ведомством. Более того, работы там проводились специально лицензированной организацией. Никаких нарушений выявлено не было. В том числе и в части установки кондиционеров по всему фасаду здания, из-за вибраций которых, по мнению жильцов, пошла трещина в доме, как с наружной, так и с внутренней стороны, что видно на фото. 

трещина в доме

«Когда эти кондиционеры только установили и запустили в процесс, мы просто не могли открыть окна. Мало того, что от них шум был невыносимый, так ещё и воздух горячий шёл. На первом этаже у нас жил дедушка. Около его окон был установлен агрегат. Он ходил в разные инстанции, боролся с ними, спать не мог по ночам. Он добился решения суда, чтобы этот кондиционер перенесли хотя бы на несколько метров, но сердечко не выдержало. Скончался спустя пару месяцев.  К сожалению, документов его у нас не осталось. Всё было известно с его слов. 

Конечно, мы обращались в Роспотребнадзор, чтобы проверили уровень шума. Они приехали первый раз, сделали замеры, и установили, что действительно, превышение было. Должны были приехать второй раз, в квартиру, где прям над этими кондиционерами жила девушка, но она написала отказную. И, собрав вещи, вместе с дочерью уехала. В чём причина, до сих пор не знаем. Но жить в квартире по её словам было невозможно. От вибрации у них тарелки на столе подпрыгивали, а чтобы им с дочерью услышать друг друга приходилось близко подходить», - отметили астраханцы.

дом на улице Ленина 12

Второй вопрос, который волновал астраханцев – доступ в подвальное помещение. Тайная комната, на входе которой стоял запрет от управляющей компании, была всегда открыта для работников кафе.

«Иду с работы, вижу такую картину, что прям из шлангов в подвале моют радиаторы. Звоню в управляющую компания, спрашиваю, кто дал ключи. А мне говорят, что вы там мне сказки рассказываете, всё закрыто. Я ей говорю, вот я стою сейчас и наблюдаю такую картину. Ну а потом пришёл мастер и сказал, что больше подвал открывать не будут. Он, кстати, там же и работает», - отметил астраханец.

Решили жильцы пожаловаться на управляющую компанию, почему такая дискриминация. Приехал представитель жилинспекии, с проверкой посмотреть, что творится в подвале. Спустились вниз и то, что увидели астраханцы, их слегка шокировало. Под кафе расположилось целое помещение с воздуховодами, канальными вентиляторами, шумоглушителями и воздушными клапанами, а не маленький кондиционер, который виднелся с наружной стороны.

Вот тут и выяснилось, что разрешение на установку этого оборудования и всех кондиционеров никто не давал. Сначала хотели наказать собственника, а он ответил, что виноват арендатор. Хозяйке кафе выписали административный штраф и наказали на 20 тысяч рублей.

Оборудование, которое мешало спать жильцам, и, по их мнению, создаваемые им вибрации были прародителями трещины, осталось стоять там же, где его поставили несколько лет назад. Но астраханцы сдаваться не собирались. Понимая, что ещё пару лет и трещина станет настолько большой, что их дом признают аварийным, расселят с центра на окраину, а очередной памятник архитектуры будет жив только на бумаге, решили собрать комиссию, чтобы та дала оценку образовавшейся проблеме.

«Мы, чтобы установить окна, несколько месяцев собирали разрешение, так как это памятник архитектуры. А тут кондиционеры самовольно поставили. И если бы не подняли шум, то и никто не обратил на это внимание.

Весной этого года мы пригласили представителей службы охраны памятников, управляющей компании и Кировской администрации, чтобы те посмотрели на нашу трещину. Посмотрели, якобы поставили специальные маячки, которые больше похожи на скотч и сказали, вам надо заказать экспертизу, которая расскажет, из-за чего образовалась трещина. А эта экспертиза стоит около 200 тысяч. Естественно у жильцов таких денег нет. Но и жить в таких условиях невозможно. Мы словно на пороховой бочке. Вы же понимаете, если признают один подъезд аварийным, расселят весь дом.

Когда кафе только устанавливали, ночью к нам в трубу врезали газ. Ничего не перекрывали, сказали, якобы у вас тут давление маленькое. Не беспокойтесь. Как это газ идёт по трубе, а они другую пристраивают», - сетовали астраханцы.

дом на улице Ленина 12

С управляющей компанией у жильцов нет взаимопонимания. Год в их подвальном помещении стояла вода, пока прокуратура не помогла напомнить УК об их прямых обязанностях. Воду тут же откачали. Запустили недавно ремонт в подъездах. Покрасили первые два этажа, а дальше, видимо, краска закончилась. Директор говорит, должников у вас полно, вот этому денег у УК нет. И тут решили жильцы проверить, правду ли говорит руководство и написали заявление в полицию.

Там проверили, никаких нарушений по финансовой части не нашли. Но зато, по словам астраханцев, выявили ряд нарушений, напрямую связанные с проблемами, возникшими после того, как в их доме появился ресторан. Вот только уже полгода дело лежит в городском управлении полиции без движения. Причина застоя жильцам тоже не известна. И та самая ниточка надежды с каждым днём становится всё тоньше и тоньше.

Жильцы не против кафе, они против дискомфорта, которое оно создаёт. Страх потерять квартиру, доставшуюся в наследство или заработанную руками не покидает их даже перед сном. Проходя каждый день мимо стены, где образовалась трещина, невольно возникает мысль – когда песок в часах закончится. Или губернатор обратит внимание на дом, который охраняет государство, но не люди. Ведь один из пунктов мастер-плана – сохранить культурное наследие. Но играть в пинг-понг нашим структурам нравится больше. А потом придёт тот самый депутат, который сейчас стал ещё ближе к астраханским проблемам и будет рассказывать о том, как власти хотят снести здание и оставить людей без жилья.

дом на улице Ленина 12

Да и согласитесь, так себе перспектива пускать на прогулку туристов, мимо аварийного здания. А между прочим один из пунктов санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" говорит, что владелец общепита, размещенного в жилом здании не должен ухудшать условия проживания и отдыха людей, нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха, а также принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Но ничто нашу жизнь не облегчает так, как наличие денег.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
памятник архитектуры в Астраханиплощадь Ленина в Астрахани
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1