Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 04.10.2021 07:39

День архитектора: спецпроект Блокнот-Астрахань

Сегодня, 4 октября, во всём мире отмечают День архитектуры или День архитектора. Блокнот-Астрахань решил присоединиться к этому празднику и напомнить, какими историческими шедеврами богат наш город. Наш город хранит около тысячи объектов культурного наследия. К сожалению, хранить и сохранять - вещи разные.

Вот, например, на Центральной набережной, величаво стоит здание, в которое хочет попасть почти каждая незамужняя девушка - астраханский ЗАГС. А ведь когда-то это было здание биржи, построенное архитектором Виктором Варганек-Вальдовским, который был известным мастером среди богатых семей. 

астраханский загс

Ещё один известный архитектор, который работал в Астрахани - Константин Домантович. В 1897 году по его проекту началось строительство трёхэтажного каменного дома для одной из самых богатых семей - Губиных. Александр Губин был известным астраханским купцом-лесопромышленником и меценатом. Дом был разделён на несколько частей - жилую, торговую и хозяйственную. Постройки Домантовича отличались тщательной декоративной проработкой фасадов и были близки к ренессансу. 

Дом купца Губиных

Другой проект, который историки приписывают к работам Константина Домонтовича - мистический дом купца Михаила Шелехова. В Астрахани ходит легенда, что после смерти дочери, которую погубила чахотка, он отдал особняк в дар для лечения людей с туберкулёзом. Отец был безутешен. Он даже заказал статую с обликом умершей дочери и каждый день приходил и  разговаривал с ней, считая её живой. Когда дом во время революции отобрали власти, его не стали переквалифицировать под другое учреждение и продолжили лечить больных. Видимо, так нужно было духу умершей дочери. В настоящее время там также располагается противотуберкулезный диспансер, а статуя девушки по прежнему стоит во дворе больницы. 

дом купца Шелехова

Ещё одно здание, расположенное в центре города, как и два предыдущих, выполненное в стиле эклектика - Общество Взаимного кредита. Построено оно было по образу и подобию здания Санкт-Петербургского общества взаимного кредита, выполненного по проекту архитектора Павла Сюзора. Да-да, того самого архитектора, который спроектировал знаменитый дом компании "Зингер" в северной столице. 

Примечательная черта здания - фигура крылатой женщины с жезлом бога торговли Гермеса и расположившихся у её подножия двух юношей. Головы юнош повёрнуты в сторону женщины. В руке одного из них шестерёнка и молот. Другой, на которого она возлагает венок славы, держит в руках модель паровоза.

здание общества взаимного кредита Астрахань

Богат наш регион красивыми, величавыми постройками, в каждой из которых живёт история. Предлагаем посмотреть на дома, которые пережили многих наших прадедов и уже, к сожалению, ветшают. Возраст даёт о себе знать.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

архитектура в Астраханидома культурного наследия в Астраханиистория Астрахани
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1