Астрахань Суббота, 27 апреля
Общество, 01.10.2021 12:27

Грядёт экологическая катастрофа: Каспийское море мелеет

Около ста лет назад в Каспийском море выловили самую большую белугу, вес которой составлял 1224 кг. Наполняемость её была не менее ценна - брюхо рыбы ломилось от икры. Вот такое было раньше море. К слову, море это или озеро, до сих пор спорят учёные. Но если предположить, что последнее, то есть чем гордиться - оно самое крупное на земле. А ещё Каспийское море больше по площади Японии и в него впадает река Волга, которая и снабжает водоём водой. Но, видимо, мало воды из далека, течёт в реке Волге. 
 
Наши читатели поделились видео, от которых хочется реветь аки та белуга. Трое мужчин, приехав на охоту в низовья, увидели печальную картину - Каспийское море. Без воды.
 
 "Никогда не знал, что будем ездить по Каспию", - сообщил один из очевидцев.
 
Судя по опознавательному знаку, виднеющемуся вдали острова Иван-Караул, мужчины находились в Лаганском районе Республики Калмыкия. Несколько метров они проехали на своём каракате по месту, где когда-то находилась вода.
 

 
Даже человеку, который в школе имел твёрдую тройку по географии, не сложно найти причинно-следственную связь между Волгой и морем: чем больше воды течёт из русла реки, тем больше её будет в Каспии. А Волга наполняется водой, благодаря сбросам, которые идут с водохранилища. Но, как нам сообщил руководитель Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин, воды в море настолько ничтожно мало, что скоро даже рыбой нельзя будет приманить туристов в Астрахань.
 
"Рыбаки все остались без работы. Очень маленький сбор идёт с водохранилища. Сейчас 4500 м3/с, а должно быть как минимум 6500 м3/с. Вода обычно в это время не снижается, но тут другие факторы влияют. Мало того, что по каким-то непонятным причинам не косили водную растительность, из-за которой рыба отошла, так ещё и сброса воды нет. Никогда такого не было - воды нет нигде. Рыбаки, несмотря на начавшуюся путину, не могут поймать рыбу. Перспективы самые паршивые. Если такое будет, то люди просто разбегутся и деревни у нас опустеют", - резюмировал астраханец.
 
Отвечая на вопрос, как давно это длится, Андрей Валерианович сообщил, что ситуация начала ухудшаться три года назад. Но в прошлые годы всё было не так критично. Этот оказался катастрофой. 
 
Причин может быть несколько. По официальным данным, это отсутствие воды в водохранилище. Слишком мало осадков выпало в прошлые годы. А вот злые языки поговаривают, что это проводка каких-то буровых платформ.
 
 По мнению Андрея Маркина, не исключено, что специалисты неглубоко погружены в проблематику Нижней Волги.
 
"Сбросом надо руководить. Мы же видим в среднем годовой сброс - он среднемноголетний. Воду просто сбрасывают не в то время. Это бред какой-то. Сбрасывают воду тогда, когда рыба уже отнерестилась. Зачем нужна эта вода тогда.
 
Есть Агентство водных ресурсов российской федерации - госорган. А есть ПАО РусГидро. Это акционерное общество, которое не всегда, но зачастую неправильно прогнозирует сбросы. Есть специальная межотраслевая комиссия, на которой собираются и обсуждают что и как. Но РусГидра настаивает на своих вопросах и, как правило, она их продавливает. Ну, а результаты их продавливания мы видим тут. Губернатор один раз вмешался - и воду дали вовремя. Воды дали много. Сейчас мы видим, что во многих городах России дожди. Вопрос только, где вода? Этот вопрос требует исследования. И вне всяких исследований для того, чтобы спасти ситуацию сейчас, надо воду сбрасывать в больших количествах", - вынес свой вердикт наш собеседник. 
 
Выслушав Андрея Валерьяновича, у нас возник вполне логичный вопрос - насколько критична ситуация и как это можно исправить. Услышав ответ, опечалились ещё больше. По его словам, ситуация сверх критична. Поздно удерживать, нужно исправлять. Например, регулировать и увеличивать сброс. 
 
Порывшись в архивах, мы нашли ещё один интересный факт. Оказывается ещё в 30-ых годах, когда резко начал падать уровень воды, ученые предложили построить дамбу, которая бы отделила Каспийское море от залива Кара-Богаз-Гола. Это не остановило бы обмеление водоёма, но заметно его затормозило, сгладило бы негативные последствия и сэкономило расходы на ликвидацию последствий. Но сделали это лишь в 70-ых годах, когда уровень воды наоборот начал резко повышаться.
 
Да и, судя по архивным записям, море всегда волновалось не раз и не два, а в течение многих тысяч лет. И тут мы решили пойти дальше тропой из жёлтого кирпича. Не за храбростью и мозгами, а за правдой и помощью. Путь наш оказался близким и привёл в КАСПНиРХ. Задав свои вопросы специалистам Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, мы немного успокоились.   

Что могло стать причиной обмеления моря? И правда ли, что сейчас сброс воды очень низкий для того, чтобы поддерживать уровень воды?

- Следует различать различные причины изменения уровня воды.

Многолетнее изменение уровня Каспийского моря в ту или иную сторону происходит на протяжении всего периода существования моря. В 1976-1977 гг. уровень моря достигал минимальной отметки за последние 100 лет – минус 29 м по БС высот, после чего до второй половины 1990-х гг. уровень моря поднимался, затем – вновь начал падать. Сейчас уровень Каспийского моря еще остается на более высоком уровне. Такие многолетние изменения уровня моря находятся в зависимости от баланса прихода и расхода воды в море, поступление воды - главным образом с речным стоком, что определяется количеством осадков в бассейнах, впадающих в Каспийское море рек. На долю Волги в речном стоке приходится около 85 %.

Ситуация, сложившаяся последнюю неделю в прибрежье западной части Северного Каспия, связанна со сгонно-нагонными явлениями и меняется много раз на протяжении года или даже месяца. Этот район моря очень мелководен и в результате действия ветра, дувшего продолжительное время с северного и северо-западного направлений, вода отступила от берегов на расстояние нескольких километров. При низких уровнях Каспийского моря сгонные явления более выражены и заметны, ряд подводных  отмелей становятся косами, острова превращаются в полуострова. Однако на ближайшее время прогноз благоприятен, со сменой направления ветра уровень воды вернется к обычным значениям.

Расходы воды с плотины Волжской ГЭС сейчас на самом деле очень невелики, подобные наблюдались только в 2010 г., ранее, например, в 1970-х гг. Это обстоятельство определяет негативную обстановку в речной части, когда ряд водных объектов мелеют и теряют гидравлическую связь с основными водотоками, что создает риски заморов в зимний период.

Сколько должно спускаться воды с водохранилища, чтобы ситуация смогла урегулироваться? Сколько для этого понадобится времени? И какие еще способы помогут избежать экологической катастрофы?

- Изменение уровня Каспийского моря, количество осадков, выпадающих в Волжско-Камском бассейне, направление и скорость движения ветра – это, все же, природные факторы, управлять которыми человек пока еще не в состоянии. При наличии достаточных запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада ГЭС, среди которых крупнейшие Куйбышевское и Рыбинское, желательно увеличение расходов воды с плотины Волжской ГЭС в осеннюю межень на 0,5-0,8 тыс. м3/с.

Если ситуацию не будут регулировать, что нас ждёт в ближайшем будущем?

- При сохранении периода с малым количеством осадков в Волжско-Камском бассейне в бассейнах других, впадающих в Каспий рек, продолжится падение уровня Каспийского моря. При этом ситуации, связанные с маловодьем в реке и сгонными явлениями в море, будут повторяться более часто.

Вместе с тем, текущий оперативный прогноз уровня Каспийского моря и развития сгонно-нагонных явлений можно посмотреть на сайте Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане по адресу: http://193.7.160.230/web/esimo/casp/surge/hfcst_casp.php. Прогноз обстановки на ближайшее время благоприятен.

Получается, ситуация не так критична. Во всяком случае, так говорят в КАСПНиРХе. Но всё же хочется, чтобы через много лет, сидя с внуками или может быть даже правнуками, мы не оказались на месте наших дедов, которые только по воспоминаниям могли сформировать в нашей голове картинку их детства. И, поймав мотив песни Аллы Пугачёвой пропеть, я так хочу, чтобы рыба не кончалась. Но, к сожалению, несмотря на прогнозы, факты налицо - экологическая катастрофа ближе, чем хотелось бы. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новостиКаспийское море
0
0