Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 19.10.2021 11:00

Ветеран боевых действий 6 лет воюет с чиновниками за подростковую спортивную секцию в своём селе

У каждого из нас есть мечта, и мы каждый день в гонке, потому что пытаемся ее достичь. Но выходит не всегда, и иногда кажется, что ты вот-вот достанешь до нее рукой, но спотыкаешься, падаешь, а она улетает все дальше. Да, к тому же на пути возникают все новые препятствия, а может быть даже не новые.

В редакцию “Блокнота-Астрахань” обратился Федор Александрович Чубаков. Астраханец является тренером по боксу и мечтает передавать свои знания и навыки детям. Но не все так просто, как кажется. 

Нашему герою 50 лет, и на протяжении долгого времени он пытается добиться открытия секции по боксу, где он будет обучать ребят. Кроме того, с 1994 по 1996 годы наш собеседник уже работал тренером, а также в 2002 году закончил Волгоградскую академию физической культуры. Но денег тогда платили мало, и он решил сменить поле своей деятельности ― ушел в органы, где проработал 11 лет. После этого, в 2007 году он вышел на пенсию.

Вся служба была льготная, много было службы в Чечне, а там один день за три.. Учеба, армия ― так и набралось 25 лет. Я вышел на пенсию по выслуге лет и захотел продолжить тренировать”, ― рассказал нам Федор Александрович.

История, о которой мы расскажем, началась в 2016 году, когда мужчина начал обивать пороги Икрянинской детско-юношеской спортивной школы, дабы получить место тренера. Но постоянно были различные отказы, как говорит астраханец. Сначала руководство мотивировало это тем, что нет вакансий, потом тем, что нет лицензии на данный вид спорта, позже снова отсутствием вакансий. И тогда мужчина пошел к главе района, который все же дал добро. 

Руководство школы отказалось, но так как начальник дал слово, они устроили меня по срочному договору на месяц, с условием, что я напишу программу, детей наберу, я все сделал, но они меня через месяц уволили”, ― рассказал нам Федор. 

После этого тренер начал писать. Писал везде, куда можно, чтобы привлечь к проблеме внимание. Откликнулись на историю астраханца наши коллеги из RT на русском. И вот только после этого начались сподвижки. 

После выхода статьи, как рассказал наш собеседник, в 2018 году его вызвал министр спорта и обязал начальника департамента образования Бутузову дать астраханцу должность тренера. Казалось бы, на этом история сворачивает куда-то, где виднеется хэппи энд, но нет.

С этого момента началась маленькая война. Должность Федору Александровичу дали, устроили на полную ставку, но помещение, в котором он должен был тренировать, находилось очень далеко. Была ли это своеобразная месть ― решаете сами.

Герой нашего материала решил посмотреть, к чему ему готовиться. Помещение, в котором Федору Александровичу нужно было учить детей боксу было на краю Икрянинского района, между Морским поселком и поселком Ильинка, при условии, что сам астраханец живет в Икряном. Тогда, немного подумав, Федор Александрович решил отказаться от полной ставки, так как был уверен, что детей набрать не сможет.

Он ходил по ближайшим школам, в Ильинке, на 3-ем Интернационале и в небольшой школе в самом поселке, куда его отослали тренировать. Кого смог набрать ― возил сам, потому что, понятное дело, добраться было непросто, но крутиться надо, и он крутился как мог. 

Один случай все перечеркнул и Федор Александрович понял, что больше так не может.

Для начала, это очень далеко, с одной стороны ―  речка, с другой ― степь, а посреди улица. Я обошел три школы, но детей набрать не смог. Год промучился, возил ребят, и однажды чуть не попал в аварию.

Тогда и решил, что все, хватит с меня, не дай бог что с детьми случится ― я не переживу. Решил сделать ход конем ― в Красных Баррикадах сам снял спортзал и быстро набрал детей”, ― поделился с нами собеседник.

секция бокса в Астраханской области, астраханец не может тренировать, астраханцу не дают тренировать, астраханцу не дают помещение для секции, секция бокса в Астрахани, бокс в Астрахани

Надо отметить, что после такого, кажется, любой прекратил бы все. Но Федор Александрович не опустил руки, а нашел выход. Руководство школы, к слову, не отреагировало никак на переход тренера в другое помещение. Федор Александрович даже пытался добиться помощи от администрации Икрянинского района.

Дело в том, что зал, который арендует наш собеседник, принадлежит администрации Красных Баррикад. И между администрациями, возможно, неплохо было бы договориться, чтобы зал предоставляли на безвозмездной основе или хотя бы снизили половину оплаты. 

Но увы, в ответе администрация Икрянинского района писала, мол вам предоставили помещение, вот его и используйте. И не важно, что дети, которые действительно хотели бы заниматься боксом, не могли этого делать, в основном, из-за месторасположения.

Сейчас мы с ребятами тренируемся в Красных Баррикадах, я арендую спортзал в Доме культуры. В секции 12 детей. Все было официально до определенного момента.. 4 октября меня уволили, и теперь я не знаю, что делать.

Уволили по статье 288 трудового кодекса, ввиду того, что они на мое место нашли человека, который будет работать на полную ставку, только обучать будет не боксеров, а футболистов.

Вот так я из официального тренера превратился в тренера, который обучает ребят под “черным флагом”. Я не знаю, что будет дальше, потому что под “черным флагом” тренировать нельзя”, ― рассказал Федор Александрович.

Между тем в разговоре мы узнали небольшую, но интересную деталь. За месяц до своего увольнения Федор Александрович написал заявление в прокуратуру. Нет, не на то, что получает отказы, а на то, что директор Центра физической культуры и спорта и еще двое работников занимаются мошенничеством. Как сказал астраханец, они “рисуют значки ГТО”.

Но буквально два дня назад нашему собеседнику пришел ответ, в котором черным по белому написано: “в определенный период вы к работе не привлекались, в связи с чем оснований для предоставления вам информации, связанной с проведением всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО у вас не имелось”. Иными словами, как говорит астраханец, раз он не участвовал, значит не может об этом рассказать. 

астраханец не может тренировать, астраханцу не дают тренировать, астраханцу не дают помещение для секции, секция бокса в Астрахани, бокс в Астрахани
ГТО в Астраханской области, астраханец не может тренировать, астраханцу не дают тренировать, астраханцу не дают помещение для секции, секция бокса в Астрахани, бокс в Астрахани

Кроме того, в ответе прокуратуры написано, что Федор Александрович работал даже не на полставки, а на четверть, но все равно не отказывался. У нас был логичный вопрос ― почему?

Я сам из пацанов, которые хотели заниматься. Если бы не бокс, я бы не знаю, кем бы я был, в прямом смысле, этот вид спорта дал мне все.

Я знаю, что таких как я много. И я чувствую, что должен оставить свой след в этой жизни, отдать то, чему меня научил мой тренер”, ― поделился астраханец.

Длительное время бороться за то, что тебе так дорого ― достойно уважения. Если в ситуации с Федором Александровичем понятно ― зачем и почему, то с администрацией ― не совсем. Возникает вопрос, чего ожидали они, когда отправляли секцию к черту на куличики, и почему нельзя было пойти навстречу. Ведь это нужно не для самого тренера, а для ребят.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
астраханец не может тренироватьастраханцу не дают тренироватьастраханцу не дают помещение для секциисекция бокса в Астраханибокс в Астрахани
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1