Астрахань Среда, 01 декабря
Происшествия, 18.10.2021 12:27

В астраханской больнице 10 лет обкрадывали сотрудников, выполняющих опасные работы?

Хлопок, который чуть не стоил жизни астраханцу, вскрыл, судя по словам собеседницы нашего издания, интересные факты о работе инфекционной больницы и её профсоюза. 

В декабре прошлого года в инфекционной больнице произошло ЧП – в подсобном помещении взорвался баллон с кислородом. Всё, что было тогда известно про это происшествие, что пострадал мужчина, который нарушил правила техники безопасности – заменял кислородные баллоны в промасленных перчатках, которые воспламенились из-за случайного попадания на них кислородной струи. 

На этом история затихла. Но оказалось, что это на этом дело не закончилось. 

Вернёмся на год назад. Николай, тот самый пострадавший слесарь-сантехник в результате хлопка получил ожоги 1-2-3 степени конечностей. А если быть точнее, используя медицинские термины, то пострадала левая верхняя и обе нижних конечностей на площади 12%. Месяц астраханец лежал в отделении гнойной хирургии Кировской больницы, где ему сделали пересадку кожи на повреждённые участки тела. А после этого на протяжении полугода Николай мучился от невыносимых болей, ему стало трудно ходить и невыносимо спать. 

Мужчина обратился к юристу Ольге Бабарыкиной с просьбой помочь возместить с больницы компенсацию за моральный вред. Но когда Ольга начала разбирать дело своего клиента, то вскрылись интересные и шокирующие подробности – по словам юриста, больница не доплатила работнику чуть больше миллиона рублей. 

«Дело в том, что на протяжении 10 лет больница обкрадывала работников по оплате за вредные работы. Работать с кислородным баллоном под давлением по законодательству - это опасный труд, и на протяжении многих лет работники вообще не были оформлены по этому опасному труду. Получается, что больница их обворовывала по зарплате за вредность. 

На протяжении многих лет (работников было четверо) не были аттестованы рабочие места по опасным работам с медицинским кислородом в баллонах под давлением, работникам ничего не оплачивалось. Они вообще никак не проходили по документам: работы «наполнитель кислородной рампы» не прописаны в штатном расписании и коллективном договоре, утвержденном профсоюзом больницы. Вот о чём речь. И этот момент воспламенения послужил пусковым крючком к тому, чтобы поднять пласт нарушений», - сообщила Бабарыкина. 

Согласно исковому заявлению, который Бобарыкина предоставила в суд, на должности слесаря-сантехника мужчина был оформлен с апреля 2010 года. По совместительству, говорится в документе, выполнял работы по наполнению баллонов кислородом и подключению их к рампе. При этом мужчина проходил каждый год обучение по рабочей профессии «Наполнитель кислородных баллонов». То есть, казалось, всё было в рамках закона: прошёл обучение – есть разрешение выполнять эту работу. Да вот только, если верить собеседнице "Блокнота-Астрахань", не учёл работодатель, что его подчинённый работал по совместительству на опасных условиях труда. 

Согласно 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» любое используемое оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля, считается опасным производственным объектом. А баллоны, которые заправляли слесари в больнице, как раз имели критерии избыточного давления и попадали под признаки опасности. Этот факт юрист также отметила в исковом заявлении. 

Кроме того, работы по подаче и подключению к наполнительной рампе баллонов с медицинским кислородом, чтобы наполнить рампу газом относятся к опасным работам, что подтвердилось сразу огромным списком нормативных актов. Но в трудовом договоре Николая не было ни слова о том, что его работа не только трудна, но и опасна, сообщает иск. А между прочим, по словам Ольги, в сутки он менял около 100 баллонов с кислородом, причем работал в смену один по 24 часа. 

Многие знакомы с Трудовым кодексом и знают статью 151 - за совмещение должностей работодатель должен доплачивать работнику с учётом содержания и объема дополнительных работ. Более того, согласно статье 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. И, как выясняет юрист, этого сделано не было. Также в приложении №1 коллективного договора указано, что за опасные условия труда 4 класса работнику идут доплаты в размере 12% от оклада. То есть сам факт того, что в больнице могут быть опасные условия труда, было зафиксировано на бумаге. Но всего лишь формально. 

В итоге, по подсчетам Ольги, за нарушение трудовых отношений Николаю должны выплатить чуть более миллиона рублей: за невыплаченный заработок по совмещению, за опасные условия труда, условия которых были прописаны в коллективном договоре, за утраченный заработок из-за ЧП и невыплаченную часть денежной компенсации за два месяца - апрель и май. 

«У меня по уточнённым требованиям получилось, что больница обокрала работников более чем на миллион рублей за 10 лет. Это только на одного. А их там четверо, представляете? Это я ещё не считала оплату за отпуск. А есть и обратная ситуация. Если бы работник украл у больницы?», - задала риторический вопрос юрист. 

Сейчас Ольга и её клиент ждут, когда прокурор выйдет с отпуска, чтобы отправить ему на рассмотрение все исковые требования. Дело в том, что после первого слушания больница принесла все нормативные документы, которые, по словам Ольги, доказали нарушения в трудовых отношениях между медицинским учреждением и пострадавшим работником. После этого пришлось расширять требования на компенсацию. 

К профсоюзу у Ольги тоже есть вопрос: какие меры будут приняты комитетом для восстановления указанных нарушенных трудовых прав работников и выплатам денежных компенсаций за вредный и тяжелый труд рабочим инфекционной больницы, учитывая, что в сложившейся ситуации есть вина профсоюзного комитета? По словам юриста, профсоюз способствовал нарушению трудовых прав. Организация, говорит Ольга, которая должна защищать права работников, 10 лет закрывала глаза на явные нарушения со стороны работодателя.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздрав в Астраханиинфекционная больница в Астраханипрофсоюз в Астрахани
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1