Астрахань Четверг, 13 мая
Общество, 01.05.2021 13:37

Глава Астрахани рассказала, как не нужно обращаться с мусором

Вчера на втором этаже администрации Астрахани кипели нешуточные страсти. Депутаты городской думы во главе с председателем парламента Игорем Седовым принимали отчёт у главы города по её деятельности и деятельности городской администрации за 2020 год. Такие как, например, бездомные собаки или мост в микрорайоне ХХ лет Октября. Об этом вы можете почитать в нашем предыдущем материале "О мостах, собаках и чем нельзя похвастаться: депутаты гордумы приняли отчёт у Марии Пермяковой".  Но в целом, год закончился не плохо.

По словам главы Астрахани, несмотря на то, что год был тяжёлый, Астрахань выросла по нескольким показателям. Например, увеличились доходы на 12%, а это 4,5 миллиарда рублей, которые получил город. Но выросли и расходы, а так же на 4 пункта увеличился уровень безработицы.

Сократились очереди в детские сады. В 2020 году детей на одно место в садике стало в шесть раз меньше, чем в 2018 году, благодаря тому, что в регионе построили новые дошкольные учреждения.

«Несмотря на тяжёлый год и несмотря на сложную ситуация в основных сферах, в которых живёт Астрахань, город смог выйти достойно из ковидного года», - резюмировала Пермякова.

Не обошли стороной и вопрос о переселении граждан из аварийного жилья. Тут Мария Николаевна рассказала о новшествах. По словам главы города, если раньше программы была направлена только на выкуп и выплату компенсаций собственникам, проживающим в ветхом жилье, то с этого года программа будет идти по трём направлениям. Так же продолжат выкупать жильё, будут направлять деньги на строительство шестнадцатиэтажного дома в микрорайоне Бабаевского и выкупать у предпринимателей жильё, которое требуется для реализации национальной программы «Комфортное и доступное жильё».

К слову, в Астрахани уже образовалась очередь из 10,5 тысяч человек, нуждающихся в жилье, и ещё 2 тысячи детей-сирот проживают на территории города, которым тоже нужно предоставить жилплощадь. Вопрос, по словам сити-менеджера, решается. 

Вопрос чистоты и вывоза мусора - первый оказался в списке тем, которые депутаты захотели обсудить с Марией Николаевной.

«Кто-нибудь знает, что такое бережливое производство? То как у нас обращаются с мусором - это яркий пример, как не надо делать. Потому что мы все с вами платим региональному оператору, чтобы он вывозил мусор. Получается, для того, чтобы площадка была чистая, я за ним должна посылать вторую машину. Он пришёл, забрал часть и уехал. А я пришла и убрала всё, что там осталось и поехала на следующую площадку. Потому что везде одинаковая ситуация», - резюмировала глава города.

По словам Марии Пермяковой, ситуация такая по всей области. Мусорные мешки, которые не уместились в контейнеры, продолжают стоять около них, а убирать приходится «Чистому городу». Пока вопрос остаётся открытым, впрочем, как и нехватка самих контейнерных площадок по городу, которые как сообщила сити-менеджер иногда ломают сами работники регоператора.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новостиМария Пермяковагодовой отчёт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое