Астрахань Четверг, 13 мая
Общество, 01.05.2021 13:29

О мостах, собаках и чем нельзя похвастаться: депутаты гордумы приняли отчёт у Марии Пермяковой

В минувший четверг на втором этаже администрации Астрахани кипели нешуточные страсти. Депутаты городской думы во главе с председателем парламента Игорем Седовым принимали отчёт у главы города по её деятельности и деятельности городской администрации за 2020 год. Такие как, например, бездомные собаки или мост в микрорайоне ХХ лет Октября. Вошли в повестку и другие не менее актуальные вопросы. Из трёхчасовой дискуссии мы выбрали для вас самые яркие и интересные моменты.

«Тут нам похвастаться нечем»

Начала Мария Пермякова своё выступление со слов: «Читать я не хочу, я хочу рассказать, как мы прожили этот год». А прожили мы его на удивление неплохо.

Если коротко, то доходы администрации увеличились, с переселенцами вопрос решается, а очереди на детские сады сократились в 6 раз по сравнению с 2018 годом. Но с транспортной развязкой всё так же плохо, тут, по словам Марии Николаевны, администрации похвастаться не чем.

«Ещё одна тема, которая волнует горожан — транспортное обслуживание. Тут нам пока, честно скажу, похвастаться нечем. Как у нас были маршрутки, так они и остались. Как у нас было три маршрута, которые обслуживаются автобусами большой вместимостью, так они и остались. Надежда на сегодняшний день вся на областную администрацию», - сообщила сити-менеджер.

«Мусорные баталии»

После того, как Мария Николаевна закончила рассказ о делах великих (и не очень) городской администрации за 2020 год, наступил черед слушателей в лице депутатов городской думы, которые подготовили главе Астрахани массу вопросов.

Увеличится ли объёмы опиловки деревьев и как сейчас идут работы в этом направление - один из первых вопросов, который задали депутаты. По словам главы города, на сегодняшний день муниципальным образованием закуплена техника и шредер для утилизации этого вида отходов.

Чтобы минимизировать эту проблему, от депутата Сергея Кудрявцева поступило предложение перераспределить полномочия и передать главам районов обязанности по опиловке деревьев, а деньги на это взять у депутатов.

«У каждого депутата есть миллион рублей наказов в год. Если мы примем это волевое решение и депутаты его поддержат, мы скинемся по миллиону рублей и разделим на 4 районные администрации, то вполне можно закупить какую-то определённую технику и начать работать. По крайне мерее, это разгрузит управление коммунального хозяйства», - сообщил Кудрявцев.

«Нет у меня сейчас 28 миллионов»

Халит Аитов поинтересовался у главы города, что там с собаками и мостом через реку Серебряная Воложка. Ситуация не из приятных, жители ждут, а ответить им нечего. Но ответ и на этот вопрос нашёлся у сити-менеджера.

«Как вы знаете, этот мост — понтон в чистом виде, который разводился, чтобы могли пройти суда на судостроительный завод «Галактика». Спасибо этому заводу, что помог оттащить понтон и расчистить русло. Но у нас один элемент так и лежит на дне. Не смогли зацепить его, там нужны серьёзные работы. Проведена работа и с «Галактикой», и с другими судостроительными предприятиями. Есть предложения, сформировано техзадание, есть квитанция на изготовление этого понтона. Надо 28 миллионов. Нет у меня сейчас 28 миллионов. Всё, что есть — мы отдали на мост. И целевые деньги мы не можем потратить», - сообщила глава города, отметив, что за помощью обратилась в областную администрацию.

Если области удастся найти деньги не ремонт понтона, то все работы по плану должны занять не более двух месяцев. При таком благоприятном сценарии, уже к 1 сентября по словам Марии Николаевны пешеходный мост откроют.

А что там по собакам?

На десерт мы оставили одну из самых зубастых острых тем. На сегодняшний день в единственном частном приюте, рассчитанным на 300 мест, по словам сити-менеджера, содержится 348 собак. Почему такие цифры? Никто не хочет брать на себя ответственность и стерилизовать собак, а служба ветеринарии активно игнорирует эти конкурсы.

«Может вы знаете, а может и нет, стоит задача организовать дополнительный частный приют. У нас есть предприниматель, который этим занимается, и мы рассчитываем после праздников поехать к нему, посмотреть условия содержания вместе со службой ветеринарии и ещё раз отработать все мероприятия», - сообщила глава города.

Возможно, в бывшем здании Каспийской Флотилии, который недавно перешёл на баланс «Чистого города», можно будет организовать частный приют. Но некоторые нюансы пока не позволяют этого сделать. В здании надо снимать статус жилых объектов с казарм, которые и под жильё нельзя использовать, и как отдельные помещения, потому что они ещё числятся в Росреестре как казармы.

«Так же мы ищем предпринимателя, который бы захотел у города взять это имущество и тоже организовать там приют», - резюмировала Мария Пермякова.

Ликвидировать нельзя оставить

В итоге заседания депутаты отчет Марии Пермяковой приняли, признав ее работу в 2020 году удовлетворительном. Занавес, звучат фанфары. Наступает второй акт и заседание городской думы только начинает набирать обороты. Так, около 30 минут депутаты обсуждали, ликвидировать или нет МУП «Южное», в списке обязательств которого числилось аж 30 видов деятельности, а по факту за несколько лет не выполнялось ни одного.

Сергей Кудрявцев выступил с предложением сменить директора и дать возможность муниципальному образованию принести пользу городской администрации. Но депутаты решили, что рентабельнее убрать организацию, чем опять давать кому-то шанс и спускать впустую бюджетные деньги. Проголосовали за ликвидацию 19 из 24 депутатов. Трое воздержались.

Напоследок депутаты исключили Камилу Смирнову по её просьбе из двух комитетов: комитету по строительству и комитету по городскому хозяйству и благоустройству города. Единогласно.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханиастраханские новостидепутаты гордумыМария Пермякова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое