Астрахань Вторник, 28 июня
Спорт, 20.11.2021 13:30

Конфликты и падения “Астраханочки», “Волгарь” на дне ФНЛ и бронза в Токио: итоги 2021 года в астраханском спорте

2021 год в целом нельзя назвать удачным для мирового спортивного сообщества. Хотя коронавирус немного отступил и получилось провести отложенные на год Чемпионат Европы по футболу и Олимпиадут в Токио, но все же спорт еще не стал прежним. Уснувший на открытии сочинской паралимпиады Дмитрий Медведев говорил: “Никто не вернется в 2007 год”, имея в виду, что россияне (а не он) будут жить все беднее и беднее. А о сегодняшнем спорте можно сказать: “Никто не вернется в 2018-й”. Сейчас зрителей то пускают на трибуны, то нет. Тут и там объявляются новые локдауны, соревнования переносятся, а спортсмены заболевают и пропускают старты не по спортивным причинам. Астраханский спорт высоких достижений и до пандемии блистал очень редко, но в этом году произошла настоящая катастрофа. Кого-то подкосили последствия коронавируса, другие не показывают результатов уже давно. Поговорим чего добились, а точнее не добились астраханские клубы и спортсмены в уходящем 2021 году.

Волгарь: кто проживает на дне ФНЛ?

Главный, потому что футбольный, профессиональный клуб города продолжил сезон в феврале с разгромной победы 4-1 над Енисеем в Красноярске. После этого последовали две ничьи и первая домашняя победа в новом году над Томью. В следующих 3 турах Волгарь набрал еще 4 очка и имел в своем активе 3 победы и 3 ничьи при всего 1 поражении за календарный 2021 год.

А потом что-то сломалось. В следующих 9 турах Волгарь выиграл лишь однажды и закончил сезон во второй половине таблицы. Тогда казалось, что это провал, и команда могла претендовать на место в первой десятке. Но сейчас 13 место в прошлом сезоне стало пределом мечтаний клуба из Астрахани.

волгарь

Новый сезон начали в июле поражением от Оренбурга 0-4. Сейчас эта команда на первом месте в ФНЛ, да и игра была выездная, поэтому посыпать голову пеплом было рано. Но дальнейший перфоманс наших футболистов откровенно говоря разочаровал. В следующих 15 матчах Волгарь выиграл лишь 2 раза, и случилось, казалось бы, невозможное. Виталий Панов, возглавивший клуб в 2018 году, покинул свой пост. При нем Волгарь сначала вышел, а потом и закрепился в ФНЛ и доходил до 1/16 кубка России, где играл с питерским Зенитом. “Николаич”, как называли его фанаты, в статусе главного тренера провёл 113 официальных матчей, добившись 52 побед.

"Конечно были взлёты и падения. И удачные сезоны и выход в ФНЛ. Но всегда для болельщиков этот человек был максимально открыт. Правда, в нынешнем сезоне, что-то с Николаичем произошло. Немножко он замкнулся в себе. Немного закрылся от окружающих и поэтому из-за неудовлетворительных результатов покидает Панов наш любимый Волгарь. Тем не менее я думаю большинство людей Панова будут вспоминать добрым словом", - прокомментировал “Блокноту” уход главного тренера спортивный журналист Ярослав Фадеев.

Панов.jpg

Как это часто бывает, смена тренера дала команде импульс. В следующих 7 матчах Волгарь добился 4 побед и 1 раз сыграл вничью. Самым ярким стал, конечно, матч с волгоградским Ротором. Во-первых, это самый принципиальный соперник астраханцев. Для фанатов уж точно. Во-вторых, еще в прошлом сезоне Ротор играл в Премьер-лиге. Волгарь выиграл 2-0 благодаря голам Павлишина и Козлова в концовках каждого из таймов.

таблица.jpg

В этом году у Волгаря еще 2 матча. В это воскресенье дома с Краснодаром-2 и 27 ноября с Торпедо в Лужниках. До спасительного 16-го места (там, кстати, Ротор) остается всего 2 очка. Очень надеемся, что Волгарь сможет в 2022 году наладить игру и сохранить место в лучшей лиге мира. Последние матча вселяют надежду на это, осталось только вспомнить, как забивать голы. Теперь вы знаете, что попросить у Деда Мороза.

Динамо: Пиррова победа 

Некогда флагман российского мужского гандбола и некогда “Заря Каспия” продолжает своё крутое пике. Сезон динамовцы начали в сентябре. На сегодняшний день сыграно уже 11 матчей первенства. Наша команда идет на 7 месте из 12, имея в активе всего 4 победы. Одна из них, правда, стала исторической. Впервые за долгие годы удалось обыграть гегемона отечественного гандбола - “Чеховские медведи”.

чеховские медведи.jpg

Фоторепортаж с того матча - тут. Положительных эмоций эта игра подарила немало, но на этом все и закончилось. В следующем же туре Динамо играет вничью с аутсайдером - Скифом, потом теряет очки с еще одним коллективом из нижней части таблицы - Акбузатом и проигрывает соседям по таблице - Донским Казакам. 

коммент по скифу.jpg

Беспроглядный мрак. В этом году у динамовцев еще 6 матчей, но пока кажется, что победа над гостями из Чехова так и останется единственным светлым пятном. Возможно, не только в этом году.

таблица.jpg

Пару слов скажем о еще одних динамовцах из Астрахани. Команда по водному поло идет на 5 месте в чемпионате России и достойно выступила в Кубке. Прошлый сезон закончился в мае, и астраханский коллектив дошел до полуфинала, где уступил будущему чемпиону Синтезу из Казани. А в матче за бронзу наши гандболисты смогли навязать борьбу соперникам из Волгограда, особенно в первом матче. Не пора ли стряхнуть пыль с нафталинового мема и сказать, что вот оно “Динамо нормального человека”, а не “Динамо курильщика”. Как думаете?

водное поло.jpg

Астраханочка: лучевая болезнь

Наиболее печальными итогами года стали результаты нашей гандбольной команды. Почему именно неудачи Астраханочки воспринимаются настолько болезненно? Все просто: команда приучила нас, что может побеждать, может достойно играть в еврокубках, может привозить звезд и Трефилова. Может собирать полный Звездный.   

Но 28 декабря 2020 года грянул гром. В этот день не стало директора гандбольного клуба «Астраханочка» Геннадия Андреевича Лебедева. Бывший детский тренер буквально жил этим клубом. Все его победы связаны с именем Геннадия Андреевича. Пару лет назад один из самых преданных фанатов Астраханочки сказал: “Если Лебедев уйдет, то клубу хана”. Лебедев ушел навсегда.

1.jpg

9 февраля глава региона Игорь Бабушкин представил команде нового спортивного директора. Им стала экс-гандболистка, трехкратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр-2008 Эмилия Турей. «Это было мое решение. Эмилия Турей - знаковый человек в мире гандбола. Уверен, что её работа привнесет дополнительный импульс в команду и позволит добиться высоких результатов», - заявил губернатор.

Прошел почти год. В анамнезе - конфликт с фанатами клуба из-за настоятельной просьбы переименовать группу ВКонтакте, чтобы сделать свою - официальную. Вся история - тут. Спустя 10 месяцев в официальной группе Астраханочки 137 человек , а если нажать на значок соцсети на официальном сайте команды, то вас перекинет на всю ту же фанатскую группу, но уже переименованную. 

turey_fidurov.jpg

Но главное для спортивной команды - игра, а не игры, в которые играют люди. Но тут все крайне печально. Турнирная таблица - вместо тысячи слов.

21-22.jpg

3 победы и 7 поражений. Столько же у Луча из Москвы. При всем уважении к столичной команде, это аутсайдер, которого астраханки раньше просто не замечали. А сейчас выше нас Ставрополье, Университет из Ижевска, Агу-Адыиф из Майкопа. Тут самое место для другого мема. Представьте, как Герой Мэтью Макконахи из Интерстеллара смотрит видео и плачет. На мониторе 2016 год: чемпионство, Трефилов, Вяхирева, Олимпиада в Рио, на которую поехали 4 игрока “Астраханочки” и тренер. А сейчас на горизонте событий только черная дыра, которая с непреодолимой скоростью утягивает корабль под именем “Астраханочка” в неизвестность.

А что еще: отставка Фидурова, смерть мини-“Волгаря”, бронзовый Токио

Пробежимся по остальным знаковым событиям этого года. В Астрахани был еще один Волгарь, но мини-футбольный. Завершив прошлый сезон на предпоследнем месте, команда не нашла финансирования и пополнила небесную лигу.

Волгарь мини футбол.jpg

Почивший клуб ранее несколько нет возглавлял Максим Фидуров, который в 2017 году стал министром спорта Астраханской области. 2021 год стал для него последним в этой должности. В июле Фидуров ушел в отставку, а в его кресла села Нина Ивашкина, которая к спорту имеет еще меньшее отношение, чем Фидуров. Так и живем.

С массовым спортом в Астрахани все еще хуже, чем с профессиональным. Секций для детей очень мало, а любая инициатива наказывается. Так, мы уже неоднократно писали про ветерана боевых действий, который 6 лет борется за секцию бокса. Человек хочет тренировать детей, заниматься любимым делом, а дети хотят у него заниматься, но власти категорически против. Паноптикум.

В ту же копилку отправляется нашумевшая история про тренера по боксу, которого уволили после видео, на котором он забивает пресс подопечным. Хотя бы тут справедливость восторжествовала. Помогла огласка, тренера восстановили в должности.

На Олимпиаде в Токио не было ни одного астраханца. Что бы там ни говорили, но Дарья Самохина (“Астраханочка”) уроженка Тольятти. В астраханском спорте добиться чего-то можно только не благодаря, а вопреки. Как символично, что главные победы у нас случились в том же Токио, но на Паралимпийских играх. Антон Феоктистов в беге на 400 метров вышел в финал, где ему не хватило совсем чуть-чуть до медали. Он стал шестым. А другой астраханец Алексей Леонов в смешанных соревнованиях по стрельбе из лука в команде с Еленой Крутовой выиграл бронзу. Просто красавчики! 

леонов.jpg

В новом году занимаетесь спортом! Будьте красавчиками, как Алексей Леонов и Антон Феоктистов, как чемпионка мира по самбо Гульфия Мухтарова, как наши молодые гребцы и юные дзюдоисты. С наступающим вас, и помните, что самая темная ночь всегда перед рассветом.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
z1