Астрахань Воскресенье, 03 июля
Общество, 23.12.2021 07:16

Рыдающие мамы, внеплановые каникулы и самый молодой министр: итоги года в астраханском образовании

Иногда, анализируя все, что мы видим в новостной сводке, все, что мы пишем, нам кажется, будто ничего особо и не происходит. Однако, поднимая все материалы, оказывается, что все-таки Астрахань ― это город, в котором ничего не происходит долго-долго, а потом раз ― и произошло. Да так, что это выходит далеко за пределы нашего региона. 

Как говорил губернатор, несмотря на тяжелый год, жизнь продолжается. И надо двигаться только вперед. Да, это было сказано в адрес 2020 года, но кто-то может поспорить, что по поводу 2021 такого не скажешь?

Время бежит все быстрее, и остаются считанные дни до самого долгожданного праздника. А пока почти все ищут идеальные подарки для близких, скупают полки в продуктовых для того, чтобы накрыть новогодний стол ― мы продолжаем подводить итоги года. Сегодня очередь дошла до образования.

Начнем, пожалуй, с общего, чтобы перейти к частному. В апреле этого года оказалось, что Астрахань заняла 70 место из 76 возможных по качеству жизни. Исследование проводил Финансовый университет при правительстве Российской федерации. Образованием было довольно 57% астраханцев.

В этом году, думается, их стало еще меньше, если верить всем комментариям в сети. Причин на то несколько. 

Ушла эпоха ― дорогу молодым


Одной из самых обсуждаемых тем года стали кадровые перестановки. Они коснулись не одного министерства Астраханской области, и минобр не остался в стороне. 

Спустя 16 лет министр образования и науки Виталий Гутман решил уйти на заслуженный отдых. Многие называли его динозавром министерского кабинета астраханского правительства. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. 

Губернатор некогда отметил, что на высоких должностях должны появляться  молодые астраханцы. И вот в начале августа появилось официальное подтверждение, что 29-летний Егор Угаров, который руководил агентством по делам молодежи Астраханской области, стал самым молодым министром

Однако не все были этому рады. Из 106 человек, которые проголосовали в опросе под новостью, всего 15,09% отметили, что это назначение ― удачное решение.

министерство образования в Астрахани, министр образования, астраханский министр

Высшее образование ― нужно всем? 


Высшее образование постепенно уходит на задний план, однако старшее поколение твердо стоит на своем. Если у тебя нет диплома ― ты ни на что не годен. Но, конечно же, это совсем не так.

Да и в 16 лет вряд ли можно точно определить, чем ты хочешь заниматься. Нередко случается так, что поступаешь туда, куда решили родители или же туда, куда взяли на бюджет. И только спустя 4 или 5 лет обучения, а то и больше, понимаешь, что заниматься хочется совсем другим. Так, в этом году нам удалось встретиться с астраханской писательницей Екатериной Шашковой. На ее счету уже несколько написанных циклов книг и множество поклонников творчества.

Оказалось, что Екатерина закончила АГТУ по специальности "Прикладная информатика в сфере сервиса". В дипломе написано "информатик-аналитик”. 

Но за время учебы никто так и не смог нормально объяснить, что это такое. В общем, образование, далекое от литературы. Хотя иногда необходимо: можно писать про программистов и ненароком вворачивать умные фразы про третью нормальную форму базы данных”, ― рассказывала писательница. 

Так что, помните ― любые ваши навыки и знания могут пригодиться в дальнейшем. Отмечая этот момент, хочется особо напомнить, что и в министерстве тоже случаются конфузы, как, например, этот…

табличка в Астрахани, образовательное учреждение в Астрахани, ошибки на табличках в Астрахани

В марте этого года депутат облдумы Евгений Дунаев поделился забавной табличкой, которую ему прислали наблюдательные подписчики.

Заметили ошибку? А мы, как и подписчики депутата ― да. Ну что же, вы, образовательное учреждение, причем дополнительное, а вот так.. 

Но главное, чтобы не было такого конфуза, как у жительницы Енотаевского района

28-летняя астраханка устроилась в госучреждение, предоставив диплом. Чего только девушка не изучала ― философию, экономику, политологию, латинский язык, уголовное право и еще 60+ дисциплин. Успешно сдала все экзамены, ей присвоили квалификацию “юрист”. Кто же не захочет себе такого ценного сотрудника? 

Астраханка проработала на должности месяц, после чего ее сделали ведущим специалистом-экспертом по кадрам и делопроизводству. Однако обман вскрылся. Оказалось, что диплом девушка купила в сети, а на самом деле, у нее вообще нет высшего образования. В итоге она не только была уволена, но и стала фигурантом уголовного дела.

Новые места для школьников и дошколят


Этот год принес нам несколько новых школ и детских садов. Так, 17 июня в селе Каралат всего за полгода построили детский сад на 50 мест. Теперь каждое утро учреждение встречает малышей от 1,5 до 7 лет.

1 сентября для тысячи ребят свои двери открыл Лицей №2 в микрорайоне Никитинский бугор-2 по улице Зеленгинская. Но не все вышло гладко. Уже в первый осенний дождь, на следующий день после торжественного открытия, школу затопило.



Красную ленточку наконец перерезали и у детского сада в Военном городке. Строили, строили и наконец достроили ― это как раз про него. Работы начались еще в 2019 году, открыли только в текущем. Сад рассчитан на 330 детей в возрасте от 2 до 7 лет. 

Кроме того, многое было сказано и о двух объектах. Один детский сад будет на улице Даргомыжского, второй - на улице Бульварная. Последний был под пристальным вниманием властей. Однако, судя по объему выполненных работ, в этом году детский сад не будет введен в эксплуатацию.

Помимо этого, администрация идет вперед и строит планы на будущее. Одним пунктом в списке стала новая школа на тысячу мест, которая появится к осени 2023 года в Трусовском районе по переулку Грановского.

Кто школы должен защищать


Утро 11 мая, вторник. Ничем не примечательный учебный день теперь запомнится ученикам гимназии № 175 в Казани, их родителям и преподавателям на всю жизнь.19-летний юноша, возомнивший себя Богом, убил 10 человек, среди которых 8 - это ученики 8 класса.



12 мая Виталий Гутман, тогда еще действующий министр образования, на пресс-конференции с журналистами рассказал, что во всех образовательных учреждениях, коих насчитывается 261, сидят сотрудники ЧОПа.

На вопрос, кто должен охранять школы, министр ответил ― во всех образовательных учреждениях должны стоять представители Росгвардии.

Утро 20 сентября, понедельник. День, который для пермяков превратился в трагедию. 18-летний студент вуза, взяв ружьё и патроны, устроил стрельбу в Пермском государственном университете. Погибли 8 человек.

После этой трагедии по всей стране массово началась проверка безопасности. Что, впрочем, происходит не впервые. История в Казани подняла тему усиления правил выдачи оружия. Однако, как видите, это не помогло.

Попытку сделать учебные заведения безопасными предприняли в Астрахани. Стратегию по спасению в критической ситуации начали формировать педагоги Астраханского колледжа вычислительных технологий.

Мамы плачут в кабинете министра


В мае этого года Виталий Гутман попросил родителей быть более бдительными к своим детям. Ребята до сих пор попадаются со шпаргалками, из-за которых их выгоняют. Сейчас школьники проходят не с бумажками, а пытаются воспользоваться современными технологиями ― умными часами. Все это чревато последствиями.

"Если у 9-х классов (кого выгнали) будет возможность осенью пересдать и все-таки получить аттестат, то в 11-ом классе с таким человеком решение будет однозначным. Ему придется сдавать заново только через год. Мамы каждый год рыдают в моем кабинете. Дети рассказывают, что это чистая случайность. Я каждый год это слышу", - рассказал глава минобра.

Кроме того, после последних событий, которые произошли в Казани, особое внимание будет уделено безопасности в школах во время экзаменов. В пунктах сдачи ЕГЭ и ОГЭ стоят рамки, выявляющие опасные предметы. Также работают медпункты, если вдруг кому-то станет плохо.

Это, конечно, бьет по моральному состоянию ребят, но все же, в этом году 190 человек отказались от сдачи ЕГЭ - а это чуть больше 4% всех выпускников 11 классов. Для примера, в прошлом году отказались 400 школьников.

Все на карантин каникулы


Окончание года стало сладким для школьников, но горьким для родителей. Коронавирус все еще бьет по каждой сфере нашей жизни, но не он один.

В октябре многие школы области начали закрываться на карантин или переходить на дистанционку. Показатель ежедневно заразившихся ковидом то снижался, то вновь увеличивался. В некоторых учреждениях причиной приостановки учебного процесса стал превышающий порог заболевших новой инфекцией, причем иногда не только среди учеников, но и преподавателей. 

Постепенно обороты увеличивал и грипп с ОРВИ. Погода в Астрахани, понятное дело, непредсказуемая. Отсюда частые простуды среди школьников. Как итог, со временем список закрытых образовательных учреждений превысил все ожидания. В начале декабря приостановили работу 54 школы, через пару дней количество увеличилось. А 10 декабря было принято решение всем школам области уйти на внеплановые каникулы до 16 декабря. После и этот срок продлили до 18 числа.

Это, в свою очередь, возмутило многих родителей. Кто-то жаловался на то, что первоклашки так и не познали школьной жизни. Кто-то возмущался, что ребята не успевают понять программу, а родители выпускников писали о том, что с карантином и каникулами дети не готовятся к экзаменам как положено. 

Но новый министр пока особо не высказывается. Разве что, конечно, в своем кабинете. Но как мы уже говорили, ребенок появляется на свет через 9 месяцев, так что подождем, какие действия последуют. А то и глядишь, современные решения последуют за современным поколением.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

министерство образования Астраханской областишколы в Астраханикарантин в Астраханиитоги года 2021
0
0
z1