Общество, 28.12.2020 09:12

Астраханцы создали петицию в поддержку озера Баскунчак

Чтобы спасти одну из жемчужин Астраханской области, неравнодушные жители решили обратиться к губернатору, президенту и министру природных ресурсов России с просьбой остановить пересыхание озера Баскунчак.

Несколько недель назад мы рассказывали о том, что озеро Баскунчак может повторить судьбу Аральского моря и полностью исчезнуть с астраханских земель, оставив о себе воспоминание лишь на картинках. А несколько дней назад на всем известной сайте change.org появилась петиция под названием "Спасти озеро Баскунчак и Волго-Ахтубинскую пойму от псевдоэкологов!".

По словам астраханцев, которые создали эту петицию, на данный момент количество испарений на поверхности озера превышает приток воды в два раза. В августе этого года исследователи заметили, что на некоторых участках водоёма поверхность совсем не покрыта водой.

"Через несколько лет озеро Баскунчак может превратиться в пересохшую соленую пустыню и повторить судьбу Аральского моря. Ветры поднимут с поверхности озера перемешанную с кристаллами соли мельчайшую пыль и перенесут ее на цветущую Волго-Ахтубинскую пойму, убивая все живое на своем пути", - написано в петиции.

Астраханцы, которые не первый год занимаются спасением озера, рассказали, что притоку воды в озеро мешает система бесхозных дамб, построенных 40-50 и более лет назад, когда здесь существовал военный полигон. Но сносить эти дамбы, по словам создателей петиции, желания нет.

"В 2006 году Богдинско-Баскунчакский заповедник, на территории которого находятся дамбы, сам обратился в ОАО «Бассоль» с просьбой снести дамбы, так как они препятствуют естественному стоку воды в чашу озера. Пока шла переписка, у «Бассоли» сменился владелец и уже новый собственник готов был в 2020 г. приступить к сносу дамб. Однако точка зрения сохранившего свои посты руководства ФГБУ «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский», внезапно изменилась на противоположную. Возможно дело в удобных палаточных стоянках для «диких» туристов у горы Большое Богдо в районе дамб на Горькой речке, возможно, в чем-то еще, о чем руководство заповедника не говорит, прикрываясь экологическими лозунгами", - резюмировал автор обращения Антон Миронов.

Не хотелось бы, чтобы наши потомки знали об озере Баскунчак то же, что мы знаем о чёрной икре - её было много, ели ложками, даже иногда и не хотелось. А сейчас жалеем.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1