Астрахань Среда, 06 декабря
Общество, 02.10.2023 15:40

Астраханцы заплатят за пару дней отопления как за целый месяц

Этот вопрос затронули во время совещания в городской Думе Астрахани.

Предположительно, отопительный сезон в 2023 году стартует в конце октября, но плату за теплые батареи с астраханцев возьмут как за целый месяц. Похожая картина случилась в марте этого года: 24 числа отопление отключили, а плату начислили за весь третий месяц, а не за 23 дня. Увы, по заявлениям коммунальщиков, таков закон.

Действительно, таков закон, конкретно – постановление правительства России № 354 от 6 мая 2011 года и правила определения нормативов потребления № 306 от 23 мая 2006 года. Из них следует, что при отсутствии в доме ОДПУ, плата за отопление рассчитывается из утвержденного норматива за календарный период потребления коммунальной услуги. То есть, для расчета берут количество календарных месяцев, в течение которых длится отопительный период, даже неполные. Потому, независимо от реального количества дней, теплоснабжающая организация имеет право выставить счет за полный месяц.

Расчетная формула применена только для домов, не оборудованных коллективными приборами учета тепловой энергии – получается, для всех астраханцев, которые проживают в многоквартирных домах и оплачивают теплые батареи в своих квартирах по нормативу.

От таких финтов кошельки астраханцев страдают уже не первый год, а ресурсники активно ими пользуются. По закону? Да. По совести? Нет.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

городская ДумазаседаниеотоплениезаконоплатаЖКХкоммунальная услуга
0
0