Астрахань Четверг, 13 мая
Общество, 27.03.2021 09:05

Беременную астраханку продержали два дня в КПЗ, после суда она потеряла ребенка

Рубрика «Субботняя дичь» снова с вами. Сегодня мы расскажем вам очередную жуткую историю прямиком из Астраханской области.

В нашу редакцию обратилась 39-летняя жительница города Харабали Вера Анатольевна Полянская. У женщины трое детей: 2004, 2010 и 2016 годов рождения. Одна из них инвалид детства. В прошлом году Вера с мужем приняли участие в аукционе по аренде земли, который проводила администрация города Харабали. На землю было два претендента, Вера и еще один гражданин. Глава администрации города Харабали, по словам Веры, обещал эту землю как раз-таки вышеуказанному гражданину, но аукцион выиграла Вера. Получив на руки договор, женщина увидела в нем нарушения и захотела внести изменения. К слову, и по сей день протокол разногласия не подписан второй стороной, то есть администрацией города Харабали. По словам женщины, администрация города Харабали вставляла палки в колеса Вере на протяжении всего процесса подготовки и проведения аукциона. А 9 октября 2020 года ее вызвали в администрацию якобы для того, чтобы разобраться с документами. Вера согласилась, но вместо юриста женщину встретила полиция.

На место разбирательства прибыл и муж Веры.

«Все это закончилось тем, что нас три с половиной часа незаконно удерживали в администрации. Сотрудники полиции сами не знали, что делать. Нас обвинили в нарушении масочного режима, но никакого постановления мы так и не увидели. К тому же, на тот момент, масочный режим на улице не был введен в обязательном порядке, это случилось только через неделю», - рассказывает Вера.

Полицейские, по ее словам, отказывались составить протокол и отпустить семейную пару.

«Они хотели всеми силами нас увезти в отдел полиции, нас закинули в машину и привезли на территорию УВД. Там у нас и произошел инцидент. Я попросила составить протокол в машине, потому что не хотела идти в отдел. Там уже на моих глазах избивали человека, и я понимала, что нас не просто так туда тащат»,- говорит героиня.

В тот период у Веры болела спина, у женщины была травма позвоночника после серьёзного падения 26 сентября. Однако сотрудники полиции не прислушались к этому аргументу, назвав женщину симулянткой.

«Сотрудники полиции два раза в машине ударили меня по спине, на улице они продолжили применять физическую силу, еще два раза нанеся мне удары по спине. От боли я рефлекторно выдернула руку и задела сотрудника полиции. При этом я просила не трогать мою спину, говорила ему, что мне больно. В результате сотрудник полиции заявил, что я ударила его в область живота. В постановлении же вовсе написано, что я ударила его с силой в грудную клетку, и к тому же кулаком, хотя расстояние между нами было всего 10-15 сантиметров и никакого удара там не было, что прекрасно можно разглядеть на видео. Другой сотрудник полиции, который находился там, стал свидетелем по этому делу и подтвердил, что я ударила полицейского в грудь. Отчего он наклонился и стал задыхаться. Однако на видео и этого нет», - уточняет наша собеседница.

Здесь и далее Вера говорит о видеозаписи, которую мы не можем пока что показать, так как уголовное дело еще только рассматривается, и эта запись является важнейшей уликой.

MyCollages.jpg

В участке в отношении Веры составили протокол о доставлении в этот самый участок и только. В полиции супруги провели еще 3.5 часа. На просьбу предоставить журнал задержания Вере ответили отказом, как и не выдали протокол задержания.

«Нам дали только подписать повестку о том, что мы обязуемся прибыть в Харабалинский районный суд 12 октября в 8 утра», - продолжает астраханка.

На резонный вопрос Веры, а работает ли суд в такую рань, и не придется ли стоять на улице в ожидании открытия суда, женщину заверили, что ее примут в то время, что указано в повестке и никак иначе. Стоит ли говорить, что в назначенное время на следующий день Веру встретили закрытые двери учреждения. Да и никакого суда в тот день не было вовсе. Даже на сайте учреждения в отношении Веры никаких материалов не значилось. Но 23 октября Веру с мужем вновь задержали. В отделении полиции участковый спросил у Веры, почему та не явилась в суд. Женщина, естественно, ни о каком суде слыхом не слыхивала. После, когда ее уже отпустили из отдела полиции, Вера зашла на сайт Харабалинского суда и обнаружила, что ее и впрямь 23 октября судили за нарушение масочного режима. Никаких повесток и уведомлений Вера не получала, хотя за этот период неоднократно и видела участкового, и бывала в суде. Вслед за Верой из отдела отпустили и ее супруга. Относительное спокойствие продержалась до 5 ноября.

«Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий», - писал Паоло Коэльо в своем "Алхимике". В этот день, 5 ноября, Веру и ее мужа вновь задержали сотрудники полиции. Причем лично начальник УМВД города Харабали.

«Он был в гражданке, без маски, сказал, что задерживает нас, даже не указав ни статью, ни причину. Он угрожал нам, что если мы не проедем с ним, то на нас будет составлен еще один протокол», - вспоминает наша собеседница.

Веру и ее мужа посадили в отдельные машины и привезли на территорию УВД. Наша героиня в итоге провела в участке 5 часов, а ее муж сутки в изоляторе. Причину задержания ему снова не указали.

«Я приходила, стучала, звонила, не спала всю ночь, но причину задержания так никто и не озвучил. Дежурный мне только сказал, что моего мужа повезут в суд, который состоится с 8 до 12 утра. Что за суд, по какому делу также не сказали», - говорит женщина.

И еще одно, Веру, по ее словам, продержали 5 часов и отпустили на все четыре стороны, а забирали из дома в срочном порядке и с угрозами. Женщина не рискнула взять с собой деньги и телефон, да и одета была не по сезону. Отвозить ее домой, естественно, никто не стал. Из полиции женщина добиралась до дома пешком, замерзая под пронизывающим осенним Харабалинским ветром.

Вера добралась до дома в 23.00, но покой ей только снился.

«Я не успела закрыть дверь, как в дом ворвался сотрудник полиции. Стал угрожать тем, что отберет моих детей, лишит меня родительских прав, если я не перестану писать жалобы на весь их беспредел. Сказал, что будет только хуже мне и мужу. В конце он передал привет от того самого начальника УМВД города Харабали», - рассказывает Вера.

После этих слов гость ушел. Вера сразу позвонила в полицию и 112, и сообщила, что сотрудник полиции ворвался ночью в ее домовладение и угрожал. Дома к тому же были несовершеннолетние дети, которые все слышали, и произошедшее их само собой изрядно напугало. Но несмотря на звонки в официальные службы, это дело ход так и не получило.

Отметим, что Вера дипломированный юрист, и у нее есть генеральная доверенность на право защищать своего мужа. Поэтому в 7.20 утра следующего дня женщина уже была готова ехать в суд. Но в окно наша героиня увидела, что возле центральных ворот дома стоят сотрудники полиции.

«Я понимала, что если сейчас выйду на улицу через эти ворота, то меня задержат. Понимала, что у них есть желание не пустить меня в суд, чтобы я не могла защищать своего мужа. Тогда я вызвала такси на адрес своего соседа, вышла с черного хода и уже в начале девятого была в суде», - говорит собеседница "Блокнота-Астрахань".

Судебное заседание началось в 11 утра. Защита смогла добиться переноса заседания. После этого к Вере подошла судья и протянула материал для ознакомления.

«Я думала, что это материал по делу мужа, чтобы мы могли сделать копию, но оказалось, что дело завели на меня по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции – прим. ред.)», - поясняет астраханка.

Дальше – больше. 1 декабря к Вере Анатольевне снова приехал участковый и вручил повестку в следственный комитет, где на следующие день нашей героине сообщили, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. Когда бы вы думали? Напоминаем, на календаре второй день зимы. Барабанная дробь. Уголовное дело было возбуждено аж 6 ноября в 8 вечера. Еще один примечательный факт: дело Веры Полянской можно смело заносить в книгу рекордов или антирекордов. Все мы знаем, как нетороплива бюрократическая машина. Ярчайший пример описан выше, о возбуждении уголовного дела Вере сообщили спустя почти месяц. Но в чем же уникальность этого дела, спросит читатель. А мы ответим: в день возбуждения уголовного дела, 6 ноября, Вере позвонил следователь и сказал, что к нему обратился сотрудник полиции, тот самый, которого наша героиня якобы ударила, и пожаловался на этот факт.

«Следователь сам смеялся и говорил, что не верит, что девчонка могла избить полицейского», - вспоминает женщина. А что в итоге? Спустя всего несколько часов после заявления, уголовное дело было возбуждено.

3.jpg

Не только аномальные сроки, но и следственные действия, проводимые в ходе расследования этого дела, мягко говоря, попахивают.

«Я убедилась в том, что ничего по факту не проводилось, когда знакомилась с уголовным делом. Например, я беру протокол от 12:00 22 ноября 2020 года. Он был подписан понятыми, там имеется конверт, закрепленный подписями понятых и подписью, и печатью старшего следователя. Когда мы вскрыли этот конверт, то обнаружили там диск, на котором файлы созданы 27 января 2021 года. И таких файлов 7. Но на сегодняшний день старший следователь этот видеоматериал скрыл от суда, не передал его прокурору», - говорит героиня.

Чудеса в решете на этом не закончились. Таинственным образом поменялось место происшествия. Вера якобы ударила полицейского напротив окна здания УВД, но в деле фигурирует локация на углу этого самого здания. Зачем? Так проще найти свидетелей обвинения. И их нашли – все они либо сотрудники полиции, либо работают в местной администрации.

13 января 2021 состоялся суд.

«Я понимала, что мне хотят избрать меру пресечения домашний арест. Ранее следователь угрожал, что меня лишат родительских прав, а на мужа возбудят уголовное дело, поэтому под домашний арест мне было никак нельзя. Сидя дома, без связи, я бы никак не смогла защитить свою семью. Поэтому на суде я рассказала, что у меня есть видео произошедшего, где видно, что никакого удара в область груди не было. Их дело разваливалось на глазах, и его стали переписывать в срочном порядке. Поэтому и файлы в материалах от якобы 22 ноября созданы уже после этого судебного заседания, а именно 27 января 2021 года», - говорит Вера.

Вы когда-нибудь видели, как работает коллективный разум? Когда несколько людей, не сговариваясь, встают со своих мест и выходят из комнаты, чтобы что-то обсудить. Когда Вера Полянская на суде заявила о том, что у нее есть видеозапись случившегося, судья, зампрокурора, следователь и адвокат, предоставленный государством, встали и вышли из зала суда на 40 минут, чтобы подумать, как им быть дальше. Ведь такое шило как видеозапись, не утаишь даже в таком бездонном мешке как российское правосудие. И если не решить вопрос с ретивой обвиняемой сразу, то может всплыть множество других неприятных фактов.

Совещались долго, в это время Вера почувствовала себя плохо и попросила помощи, но получила отказ в госпитализации. При этом в протоколе магическим образом появилась запись о том, что от госпитализации она отказалась сама. Заседание в итоге было перенесено, и карусель этих заседаний не заканчивается по сей день. Война обычного человека с системой продолжается. А на войне, как известно, все средства хороши. В череде бесконечных задержаний Веру однажды удерживали в КПЗ двое суток. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что женщина в этот момент была беременна. Двое суток в камере с температурой, сами понимаете, не лучшие условия для развития плода. Итог – угроза прерывания беременности, госпитализация в городскую больницу и бесконечная борьба с последствиями действий правоохранителей. Не сломав Веру, система взялась за ее детей. Старшего сына, которому еще не исполнилось 17, начали подтягивать в военкомат, где выяснилось, что его задним числом поставили на учет в психбольницу. Это при том, что парень ни разу в жизни не наблюдался у специалистов этого профиля.

Жизнь в Харабалях для Веры и ее семьи становится просто невыносимой. 18 марта состоялось последнее на данный момент судебное заседание, после которого Вера вновь почувствовала себя плохо. Дома из-за пережитого стресса у нее отошли воды и открылось кровотечение, на скорой ее увезли в Харабалинскую больницу. Но круговая порука, как пел Бутусов, мажет как копоть. Поэтому харабалинские врачи, утверждает пациентка, не проявили особого энтузиазма в лечении несговорчивой, по их мнению женщины, и спасении ее ребенка. Веру отправили обратно домой. В таком состоянии ей пришлось искать выход на главврача местной скорой, выбивать себе неотложку и на ней ехать в городскую больницу. К сожалению, ребенка Вера потеряла.

Вы смотрели фильм «Дурак» Юрия Быкова? Если нет, посмотрите. Там тоже один человек пытался бороться с системой и буквально своими глазами наблюдал как старательно и обстоятельно рука руку моет. Вера, уроженка Астрахани, живет в Харабалях три года, и, по ее словам, в этом городе властвуют коррупция и беззаконие.

«Последние полгода мы живем в аду», - признается женщина.

Администрация, полиция, адвокат, прокурор, все они, по словам Веры, выступают против нее единым фронтом. Москвичей испортил квартирный вопрос, а харабалинцев вопрос земельный. Выиграв «чужой» аукцион, Вера нажила себе врагов в лице верхушки целого города. И, столкнувшись с отпором юридически грамотного человека, коррумпированная система не гнушается ничем: продержать беременную женщину под угрозой прерывания беременности двое суток в камере – пожалуйста, сделать ее здорового сына психически больным – заверните, угрожать и запугивать – дайте два, довести до выкидыша – без комментариев.

Мы продолжим следить за развитием этого дела и надеемся, что областные компетентные органы заинтересуются этой ситуацией и не допустят впредь продолжения вседозволенности харабалинских властей.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть, что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое