Астрахань Понедельник, 07 апреля
Общество, сегодня, 14:19

Больше двух миллионов гектаров астраханских земель попадают под опустынивание

За 20 лет рост деградации или опустынивания земель в Астраханской области составил 30%, а ежегодное увеличение достигает 5%. В зоне экологического риска находятся свыше 2 миллионов гектаров – это приблизительно 17% территории региона.

Подсчетами поделилась доктор биологических наук, заведующая кафедрой биотехнологии, аквакультуры, почвоведения и управления земельными ресурсами АГУ имени Татищева Людмила Яковлева. Ее слова приводят наши коллеги из «ТАСС». По словам эксперта, основные причины опустынивания связаны с засухой, низкой влажностью, неконтролируемым выпасом скота, высокой температурой. Над восстановлением пастбищ трудятся лишь 3% местных животноводов.

С деградацией астраханских земель борются. Например, посадкой засухоустойчивых растений и созданием питомников для масштабной лесопосадочной работы. Ученые из АГУ вместе с Прикаспийским научным центром выпустили монографию об опустынивании и создали сеть полигонов для мониторинга ситуации. Тем временем правительство разрабатывает комплекс мер по оздоровлению земель, включающий борьбу с засолением, фитомелиорацию, регулирование нагрузки на пастбища и водообеспечение в Астраханской области.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

опустыниваниедеградация земельпесокзасухатемператураскотвысадкаАГУэкспертПрикаспийский научный центр
0
0