Астрахань Понедельник, 29 ноября
Экономика, 16.08.2021 10:27

Бюджет в алмазах: похорошеет ли Астрахань, став приоритетной геостратегической территорией. Часть 2

Стратегий при движении к мечте много – выбирай любую на вкус. Но помни, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Можно, согласно наполеоновским заветам, уложить всю программу максимум в три пункта: прийти, увидеть и победить. А можно предпочитать добиваться желаемого, не выходя за рамки программы по сохранению энергии, и просто лечь по направлению к мечте.

Последнее точно не походит для губернатора Игоря Бабушкина, который, дабы доказать всю серьезность своих намерений Астраханской области, решил дать ей официальный статус приоритетной геостратегической территории. Ничем не хуже кольца на безымянном, кстати. Но будь ты даже великим императором или самым вкусным на свете тортом, в три пункта тут ну никак не уложиться. А сколько их и, напротив, скольким уже стоит отметка «done» – давайте разбираться.

Напомним, ранее мы с вами уже определились, что такое «статус приоритетной геостратегической территории» и какие от него плюшки. Если не читали – кликайте скорее по гиперссылке.

Итак, долго ли, коротко, глава региона принял решение о статусе. Потому что Инстаграм – он всё стерпит, конечно, но проблемы людей, о которых они пишут под постами Игоря Юрьевича, сами себя не решат, а инфраструктура региона, оставшаяся нам со времен царя Гороха СССР, о земь трижды не ударится да и не превратится в современную и высоко технологичную сама собой.

Первым шагом было обращение в Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Но нельзя просто так прийти и попросить проголосовать за постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Астраханской области». Поэтому была подготовлена основательная такая презентация, в которой сообщалось что было, что будет, чем сердце успокоится о достижениях и планах региона, а также о причинах не только необходимости, но и целесообразности вкладывать в область федеральные средства. Например, то, что около 140 национальностей, имеющих порядка 30 вероисповеданий, живут в нашем регионе. Отсутствуют банковские кредиты в кредитном портфеле регионального бюджета. Имеется стратегический запас углеводородов. Самым непосредственным образом причастны к развитию международного транспортного коридора «Север – Юг». И многое другое.



Представители Совета тогда за постановление проголосовали, а Игорь Бабушкин, пройдя эту миссию, отправился на следующий уровень. На нём, собственно, в настоящее время мы и находимся. Теперь правительство РФ проводит некий аудит - проверяет исполнение бюджетных программ, а сам глава региона в рамках встреч с федеральными высокопоставленными чиновниками, о которых в последнее время мы нередко узнаем из его инстаграма, в том числе обсуждает и этот вопрос в тематических рамках именно этого ведомства. Ну, то есть с Мурашко о здравоохранении, а с Кадыровым – о спорте.





Финальной точкой раунда станет, конечно, встреча с главным боссом – главой правительства Михаилом Мишустиным. Именно он, на основании данных, которые предоставят ему члены его министерского кабинета, вынесет вердикт – быть или не быть Астраханской области приоритетной геостратегической территорией. Точных сроков, когда Михаил Владимирович решит нашу судьбу, мы назвать не можем, но ожидается, что случится это уже в начале следующего года.

В случае положительного решения от нашего региона потребуется не только очень обрадоваться, но и предоставить комплексную стратегию развития, на основании которой и будет выстроена «Государственная программа социально-экономического развития [тут будет написано - Астраханской области]» по образу и подобию тех, в рамках которых свои триллионы получают 22 региона, уже входящие на сегодняшний день в список достойнейших, но индивидуально по нуждам и потребностям именно нашего субъекта.

Так что пока нам остается лишь скрещивать пальцы, желать губернатору ни пуха ни пера и верить в то, что взойдет звезда пленительного счастья, потому что геостратегические территории появляются там, где в них верят.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

экономика Астраханиприоритетная геостратегическая территориябюджет Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1