Астрахань Понедельник, 29 ноября
Общество, 16.08.2021 07:53

В Астраханской области засыхает ерик, много лет кормящий 200 семей

Богата когда-то была Астраханская область водами. В каждом селе был ерик – маленькая речушка для местных жителей, и в домах не было проблем с водой. Но с каждым годом водоёмов становилось всё меньше, и сухие земли начали заполнять и область, и сам центр региона. Одним из ярких примеров является ерик на Казачем. Маленький участок, оставшийся от величественного водоёма, который год пытаются спасти. И не только он цепляется за последний глоток жизни.

В редакцию «Блокнот-Астрахань» обратился житель Володарского района. Вот уже много лет мужчина и сотни других астраханцев пытаются решить проблему засыхания ерика Шарипкин, который расположен в садоводческом товариществе Трикотажник, 1. 30 лет дачники приезжают сюда за свежими овощами и фруктами, которые растут на их участках. Кто-то и вовсе там живёт постоянно, а таких, между прочим, около 20%. И природа красивая, и расположение хорошее, но одна проблема – более 200 участков страдают от отсутствия воды.

«Опять он пересох весь, воды нет. Людям нечем поливать дачи. 50 сантиметров всего глубина, и вода не качает», – сообщил астраханец, показав насосное сооружение, которое спасает людей лишь на 15 минут. – «Сколько раз обращались в администрацию Володарского района, Бабушкину Игорю писали. Никому дела нет до народа. Вы же поймите сами, уважаемые, проклятье народа всё равно вам обернëтся боком. Надо думать о народе, тогда вы будете в почёте. А вы только думаете о себе, о своём обогащении».


Также наш герой отметил, что данный ерик является природной базой для нереста рыб, но увы, жить водоёму осталось недолго. А между прочим, ещё в 2015 году с этой проблемой дачники обращались в управление по работе с гражданами и были на личном приёме у тогда ещё руководившего правительством Астраханской области Константина Маркелова.

Руководитель службы природопользования Игорь Краснов, также присутствовавший на приёме, сообщил, что неоднократно служба предпринимала попытки включить ерик Шарипкин в федеральную программу. Но по мнению Федерального агентства, он не соответствовал критериям отбора, так как не являлся источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населённых пунктов. На этом обсуждение проблемы не закончилось. Константин Маркелов предложил неожиданный выход из ситуации: заинтересовать бизнес-структуры, занимающиеся разработкой минерализированных почв, и углубить ерик в рамках реализации бизнес-проекта. Заместитель главы района Серик Магзанов обещал тщательно проработать эту проблему. К слову, сейчас астраханец сидит за превышение должностных полномочий. 

"Гибнут посевы, люди не могут бросить участки, которые кормят их. В настоящее время объявлен тендер на разработку проектной документации на расчистку ерика, и значит, сами работы буду проведены очень нескоро. А помощь нужна срочно. Завтра может быть уже поздно", - прокомментировал астраханец.

Надеемся, что это завтра не настанет и власти найдут способ спасти и ерик, и астраханцев.

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
ерик в Астраханской областиводоемы в Астраханской областиВолодарский район
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1