Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 21.09.2022 16:22

Ревизор из ОНФ ужаснулась от Астрахани и посоветовала сушить сухари местным чиновникам

Вторник 20 сентября стал для некоторых астраханских чиновников поистине страшным днем. Член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды и модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина увидела своими глазами масштабы бездействия власть имущих региона. Досталось чиновникам и за небезопасные детские площадки, и за программу социального найма жилья для детей-сирот, и за нарушения в реализации программы капитального ремонта и за многое другое. О том, как это было – в нашем материале.

Астрахань и Комфортная среда? Не, не слышали

Согласно программе выездных мероприятий Калининой, рассчитанной на два дня, комиссия должна была посетить ряд объектов в городе и области. Часть адресов были в списке обращений на Прямую линию Президента, часть – в списке обращений в региональное отделение ОНФ, часть должны были благоустраиваться в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Выездная работа велась с раннего утра. По графику на 20 сентября в перечень инспектируемых объектов попали адреса в черте города, а также на территории Приволжского и Камызякского районов области.

Например, в микрорайоне Бабаевского во дворе домов по улице Жилая к Светлане Калининой обратилась инициативная группа жительниц. Женщины показали Светлане Викторовне ужасающее состояние детской площадки, пожаловались на неудовлетворительное состояние дворовой территории и незаконченный ремонт домов.

- Часть соседнего корпуса сделали, наш дом – частично захватили один подъезд и все, бросили, - рассказали астраханки. – И такая история с 2019 года. Мы куда только не обращались, все бесполезно. И заявления на благоустройство территории тоже писали.

В ответ на жалобы дам Светлана Калинина сообщила, что по поручению Президента с 2017 года в стране действует порядок решения таких вопросов. В распоряжении глав районов городской черты и глав населенных пунктов в области есть минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий: дорога, освещение, урны, лавочки. Это те работы, которые должны быть проведены в обязательном порядке, без заявлений от жителей. Состояние детской площадки на адресе Светлана Викторовна тоже оценила и крайне отрицательно. В наличии у жителей двора качели-убийцы на металлических подвесах, обрывающиеся в воздухе горки, арматура, торчащая из бетонных конструкций рядом с площадкой, отсутствие песка и т.д. По итогам осмотра чиновникам были даны поручения и в довольно жесткой и безапелляционной форме с указанием конкретных сроков.

Да, день 20 сентября уже с утра перестал быть томным.

Мужики в Астрахани, просыпайтесь!

Глава сельского поселения Карагали в этот день попал под раздачу жестче всех: за неудовлетворительную работу в обустройстве безопасных и комфортных мест отдыха. Светлана Калинина пригрозила госслужащему: «Исправляйте, иначе поедете в тюрьму вместе с сухарями». 

Одним из важных адресов для комиссии во главе с Калининой стало село Тузуклей. Как известно всем астраханцам, на селе у нас делать нечего: нет работы, слабая или вообще отсутствующая инфраструктура, запустение. И, как оказалось, идеально место для обеспечения собственным жильем детей-сирот. Ведь квартиры там дешевые, а спихнуть их на взрослых – та еще трудность. Потому наши чиновники придумали идеальный вариант: заселять в такие квартиры сирот, достигших совершеннолетия. Они же вроде взрослые уже, но защитить их особо и не кому. Причем, по словам одной из жительниц Тузуклея, матери двоих малолетних деток, перед заключением социального контракта девушке не позволили даже осмотреть ее будущую квартиру. После подписания документов она увидела свой новый дом и ужаснулась. Сырые помещения, текущая кровля, сквозящие ветрами окна, страшный подъезд и с висящей на одной петле межкомнатной дверью на входе и две заброшенные квартиры по соседству.

- Такое ощущение, что мужчины у вас безрукие и безголовые, уж извините, - ответила на увиденное и услышанное Светлана Викторовна. – Согласитесь, женщина для своих детей такие проекты не сделала бы. Стыдно, что я, женщина, строитель по образованию, указываю на недостатки мужчинам, которые должны быть спиной для семьи, для детей, для граждан. За их спинами мы должны чувствовать себя уверенно. Вот вы чувствуете себя уверенно? Я ни на одном не почувствовала. Мне хочется сказать: Мужики в Астрахани, проснитесь! Вы слова «мужское начало» должны в себе взрастить заново. Вот с сегодняшнего дня, если эти мысли не родятся у вас самостоятельно, мы будем искать все это через Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, и поверьте, мы их найдем. Если для этого нужно будет посадить еще армию чиновников, чтобы избавить регион от опасных объектов и тупой растраты денег, то мне хочется это сделать. За людей обидно, горько, стыдно и печально.

Три вещи

В Астрахани можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как серьезный координатор чихвостит местных чиновников. Вероятно, теперь им все-таки придется начать работать (О, ужас!).

По итогам первого дня работы Светлана Калинина надавала поручений на несколько листов бумаги формата А4. По каждому поручению были поставлены конкретные и довольно сжатые сроки, назначены пакеты документов, которые ответственные лица обязаны предоставить к совещанию 21 сентября по итогам двух дней инспекции.

Как справедливо заметили наши коллеги из регионального отделения ОНФ, «так рано чиновники, наверное, работать не привыкли». А мы бы добавили «и так интенсивно».

Итоги

После ряда осмотренных адресов мы решили узнать у Светланы Викторовны, каковы ее выводы по итогам первого дня программы. Вот, что она сказала:

- Если честно, то какого-то конкретного итога пока нет. Одна печальная статистика, какие-то грустные картинки. Сейчас есть непонимание, что происходит. Такое ощущение, что я попала в страну зазеркалья в России. Каждую неделю Министерство ЖКХ проводит совещания, есть специалисты, у вас здесь есть куратор, который возглавляет Департамент Министерства ЖКХ. И я понимала, что здесь точно должен хоть кто-то работать. Когда в регионе что-то не ладится, приезжаешь, смотришь и понимаешь, что есть решение. А здесь как будто замкнутый круг. Чиновники, вообще не понимают, для чего они приходят работать. Я же не зря назвала это Страной непуганых чиновников. Для них слова «Уголовная ответственность» - это как пирожок. Сел, через два года опять пришел работать. Посидеть пару лет для них – как отпуск, отдых какой-то. У них отсутствует само понимание «ты подставляешь людей под угрозу», в глазах нет совести, ни у одного, что удивительно.

У Светланы Калининой уже есть планы на совещание, которое состоится сегодня вечером: обозначить все проблемы, на период с сегодняшнего дня и до 1 ноября назначить сроки для исправления всех глобальных недочетов, до 15 октября – те, которые очень важно решить в рамках применения документов. Часть задач будет поставлена на опасные объекты, где в течение трех дней они будут решаться. По каждому дню работы ведется протокол, поэтому снова профилонить у наших госслужащих не выйдет. И нас, как таких же жителей региона, очень огорчают слова координатора:

- То, что я сюда не последний раз приехала, это уже точно, пока мы не выровняем всю ситуацию, будем работать все вместе. Вижу одно, что никто ничего не принимает всерьез, - говорит Светлана Викторовна. - Уполномоченная по правам ребенка делает мне одолжение, что придет ко мне на совещание. А оно мне надо? Я ведь приезжаю как специалист, чтобы сказать, что вы должны сделать, что правильно и неправильно. Если уполномоченная считает, что у нее все правильно, тогда почему у нее на территории так плохо все? Почему дети не защищены, почему сироты живут в таком гадком опасном жилье, с маленькими детьми? Вопросов скопилось очень много, на которые мне никто из сопровождающих чиновников сегодня не дал ни одного ответа, что самое страшное.

Поделилась Светлана Викторовна и своим теплым отношением к Югу России и к нашему городу.

- Астраханская область для меня – это регион с большим историческим прошлым, курортная зона, область, где астраханский арбуз выращивают. Это место, куда многие мои знакомые отправляют своих детей и внуков на летний период поесть фруктов. Я, человек, выросший в Советском Союзе, и для меня это принципиально важно все. Для меня не важна рыба, рыбалка. Для меня важно, что приезжает много туристов с большими кошельками, истощают флору и фауну, но в ваш регион ничего не вкладывают.

Заметьте, я сейчас не задала ни одного вопроса, который не волновал бы самих астраханцев. Куда бы мы сегодня не приехали, везде жители торопятся выговориться о проблемах, боятся, что не успеют рассказать все. Хотя мне, как специалисту, и говорить-то не надо, я и так вижу все эти проблемы. А вот местные чиновники их не слышат. Например, глава поселения говорит: «Это не наши дети, это не наши сироты». Другой говорит: «А мы тут при чем? Мы вообще не знаем, как, где и по какой цене».

Так что, пока плохо. Даже «двойку» поставить не за что. Но пока еще не было такого субъекта в стране, чтобы мы там что-то не исправили. И я знаю, что вы точно таким субъектом не станете. В Ставрополе мы были 5 раз. Когда-то у них была такая же примерно ситуация, как у вас. Сегодня Ставрополь на пятом месте по реализации нацпроектов в стране. И проекты в вашем регионе мы доведем до ума. Люди должны видеть и верить, что слова Президента реализуются, что деньги вложены туда, куда нужно.

Вероника Соколова, видео ОНФ в Астраханской области


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
новости Астраханисфера ЖКХ в Астраханичиновники бездействуютОНФ в Астрахани
0
0
z1